Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О Боге и молитве




Читайте также:
  1. Выписки о молитве из книги Аум
  2. Глава 23. Послушание - путь к силе в молитве
  3. Глава 29. Наше дерзновение в молитве
  4. Глава 9. По молитве Бог высылает тружеников
  5. День и ночь бодрствуй в молитве, чтобы не застал внезапу день смерти.
  6. Духовная чувствительность в молитве
  7. И горе молящимся, которые невнимательны к своей молитве…[3]».
  8. Любовь соглашается в молитве
  9. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.

Что значит «Да святится Имя Твоё!»?

Кто Бога не знает, не имеет к Нему правильного отношения

Бог не личность, но Закон

Чего «желает» Бог?

Философы – сотрудники Гармонии, а значит и Бога

Анна. О молитве «Отче наш», отдельных словах…

Что значит «Да святится имя Твое!»? Не понимаю, что это значит – благословить имя Бога.

 

Христианин. Молитва тогда хороша, когда понимаешь каждое слово ее. И что значит, когда Бог кого-то благословляет? Твое сужденье?

 

Анна.Изначально я полагала, что смысл в том, чтобы Его имя, Его учение и Его знания были приняты людьми.

 

Христианин. Если дословно переводить с греческого, то это звучит, как «пусть будет освещено». Более правильный перевод: «пусть будет прославлено имя твое». В другом месте Христос говорит: и другие могут именем Моим чудеса творить, дабы Отца моего прославлять и дела Его, чтобы знали о них другие и за особенных их в душе держали.

Ни с чем не сравнимое отношение должно быть к Богу, которого знаешь. Говорил Христос: фарисеи поклоняются Богу, которого не знают, мы же – Богу, которого знаем. И мы, знающие Его, прославляем и имя Его, и дела Его. Но прославление не есть говорение о нем всюду, ведь молитва должна быть в тайне. Прославление или возвеличивание Бога должно быть внутри себя. И с самого начала нужно правильно относиться к Богу, которого знаешь.

Итак, скажи мне, Анна, каково твое отношение к Богу? И как оно таким стало? Кто Бога не знает или знает мало, правильно к Нему относиться не сможет, надо познать Его, и тогда возможно правильное отношение воспитать.

 

Анна. Необходимо искать Истину, правду о Нем. Надо любить Истину, идущую от Бога через Учителей, через Пророков.

 

Христианин. Учителя на греческом – «Архангелы». Бывшие соратниками Христа и Бога знавшие, они приходят на землю как люди и идут по ней, неся в себе знание Бога, вверяют его людям, уча их, возвращаются на небо и, очищаясь прохождением небес, снова становятся святейшими Архангелами. Они учили, учат и будут учить, лишь Они знают о Боге точно, все остальные – с их слов. Нужно разумом проникать в силу Их познания и находить Бога так, как находили они, с их объяснениями и комментариями.

Найдя Бога внутри себя, поняв, что есть Он, начинаешь разуметь, какое же отношение в тебе будет к Нему. Как найдешь его, будешь молиться. Скажешь когда «Отче наш, да святится имя Твое!», правильное то отношение в самом начале молитвы в тебе вспыхнет ясным светом и будет освещать всю дальнейшую молитву твою и даже всю жизнь.



В чем это правильное отношение, Анна?

 

Анна. Понимаешь свою малость перед Ним, понимаешь, что все хорошее, что имеешь, получил от Бога и этому следует служить. Совершая труд этот, Богом приготовленный, делаешь это для Бога, ибо сказано в Учении, что все хорошие труды подготовлены Богом для нас. И мы к ним тоже готовы.

 

Христианин.Да, и Христе говорил, что нет ничего, что делал бы сын человеческий, чего до этого Отец бы не задумал.

Но, вижу, сделала ты ошибки. Исправить надобно.

Первая: ты говоришь о получении от Бога, хотя как может капля получать от воды, частью которой является, и от Чаши, в которой она? Как только отделяет себя от Бога человек, говоря «я получаю» или «я даю», в этот момент он уже не в Боге.

Второе. Не мудро думать, что Богу нужны наши дела для Него. Он есть все, Ему от нас ничего не нужно. Потому дела эти не для Него, но для мира, для людей. Дела, которые уготовил Он, нужны миру и нам. Делая их, улучшаем мир и себя, чтобы служить еще совершеннее. Мы со-трудимся вместе с Ним, но не для Него. Если трудимся для Него, выглядит так: Он стоит перед нами на пьедестале, а мы поклоняемся Ему, молимся Ему, трудимся для Него. Тем отделяем Его от мира, делая самое ужасное, что вообще можно сделать: от людей Его отторгаем, в то время как в каждом живет Он. Потому лучше стать рядом и делать вместе с Ним те дела, что уготованы нам.



Третье. Само понимание Бога в тебе подобно пониманию человека, который что-то сделал да приготовил, относится как-то к тебе и встречного отношения невольно требует. В то время как даже Дух Святой уже не постижим и неуловим, Бог же еще выше. А потому совершенно неправильно будет относиться к Нему как к кому-то земному, имеющему желания и настроения, которые можно улучшить хорошим делом или ухудшить плохим. Когда говорим мы: «Бог радуется о нас или о наших делах» – то лишь метафора. Когда берешь в руки музыкальный инструмент и издаешь аккорды благозвучные, рождается красота. Можно ведь сказать, что красота есть радость о твоем умении извлекать звуки гармоничные? Нет, красота есть сама по себе. Человек называет её радостью. Так и здесь, Бога можно сравнить с рекой, и все мы капли. Желание истинное Бога есть движение реки. Есть, конечно же, капли дурные, что думают: «Ну, все текут на юг, а нам нужно плыть на запад». И, стремясь на запад, они встречают сопротивление всего потока, всего Закона, который движется не туда, куда им угодно, а сверху вниз. Потому нельзя сказать, что Бог желает то или сё - Он желает гармонии, потому что Бог есть стремление к гармонии и сама гармония, жаждущая воцариться. Значит, всё негармоничное будет нарушать это стремление, а всё гармоничное будет способствовать ему, создавая резонанс, воспринимаемый нами как радость. Потому дела, которые Бог нам уготовил, не есть какой-то список конкретный, они суть того, как Гармония, сочетаясь с земными условиями, находит новые сочетания.



Представь: много людей, подходишь с одним вопросом к ним и спрашиваешь каждого. Каждый разный даст ответ, ведь люди не одинаковы. На свой вопрос один получишь столько же ответов, сколько и людей. Так же и Бога дела. Гармония, направленная возле тебя к другому человеку, даст одно сочетание, направленная к другому – иное. И, сколько будет людей, столько будет и сочетаний, и все будут разные. Мы называем их делами Бога, но это не список поступков, что Он задумал для нас, а то, как гармония сочетается с разными делами людскими.

Нельзя думать о Боге как о личности. Скорее – как о Законе.

Представь, закон тяготения проявляешь: стоишь на высокой скале и бросаешь вниз разные предметы. Вот ты бросила пушинку. Вот ты бросила камень. Вот запустила на парашюте солдатиков игрушечных. Вот чашку воды плеснула. На всех одинаково действует закон тяготения, но все будут падать по-разному, полетят в разные места. Почему? Неужели потому, что Бог каждому из них специально придумывал, как упасть? Нет. Свойство тяготения и свойства различных тел сами совершают нужную работу. Мы же, видя разность, думаем: «Отчего она? Наверное, потому, что Бог захотел так». Нет, это разное.

Не надо думать о Боге, как о ком-то думающем или не думающем: это есть Закон, являющий различные сочетания. Бывает, входишь в резонанс и чувствуешь прилив, силы как бы умножаются - ты сделал угодное Богу. Кому угоден резонанс? Всему сущему. В чем он?

Не надо думать о Боге как о существе. Не надо думать даже как о разуме. Не надо думать, что Он там или там. Ибо, воистину, Его нет нигде. Он непостижим и Он всюду. Как тяготение пронизывает собой все предметы и действует на них, точно так же и Бог, являющийся Законом законов. Он есть непрестанное движение, непрестанная гармония. И проявление самое первое, самое главное Его в том, что Он являет Себя как законы, способствующие Гармонии.

Когда небесные тела становятся круглыми, то это не потому, что Бог задумал их такими, а потому, что такая форма наиболее гармонична для пространственных тел. Когда на планетах возникает тяготение, это не потому, что для каждой планеты он задумал какое-то особое тяготение, а потому, что оно возникает как следствие массы, и это гармонично, правильно. Когда существуют пропорции между массой небесных тел и гравитацией на них, это естественное свойство их, а не закон, придуманный кем-то. Законы не возникают, не исчезают, их не придумывают, они есть, являются эхом того, что мы зовем гармонией. В постижении гармонии величайшие умы проводили свои дни и находили такие ее проявления, которых мы даже представить не можем. Пифагор говорил, что изучал Бога с помощью цифр и находил сочетания цифр такие, что становилось ему очевидно: Бог есть геометр и, вселенную создавая, Он геометризировал, используя основные законы золотого сечения и гармонии цифр так, что все созданные им тела подобны друг другу в цифрах. Число Пи равно 3,14 - как отношение длины окружности к диаметру: не потому, что Бог задумал это число таковым, а потому что это гармонично.

Посему следует относиться к Богу не как к человеку, но как к Закону законов, каждому свободу дающему и от каждого требующего ответственности. Бог есть тот, кто желает (хотя «желает» не совсем верное выражение) сделать нас ответственными, сделать нас созидателями, строителями, желает, чтобы каждое наше дело, мысль и слово были Его, то есть гармоничны. Он желает, чтоб мы стали сильнее, ибо слабая гармония и сильная гармония суть вещи разные. Он желает, чтобы мир стал гармонией, но не той скукой, которую выдумывают себе люди с бедным воображением, а той богатой, слабейший намек на которую ухватывают художники, музыканты, к красоте утонченные. Они знают, что гармония проявляется во многих, многих, многих вещах. Красота есть проявление гармонии. Законы мироздания есть проявление гармонии. Эволюция есть проявление гармонии. Развитие, старение и умирание, освобождающее место новому, есть следствие гармонии. Да, старение и рождение есть две стороны одной медали и тоже часть гармонии, чтобы установить баланс основных сил. Если бы все были только новорожденными и развивающимися и росли бы, не старея и не умирая, то это было бы уродством: мир состоял бы из странных гигантов, которых было бы так много, что они мешали бы друг другу на планете Земля.

Мировая гармония – вот что есть Бог. И всё, что мы видим, является лишь следствием её существования.

Люди, странным образом, всегда стремятся нарушить её, и лишь немногие стремятся ей следовать. Когда Пифагора спросили, кто есть Высший человек на Земле, он сказал: философ – тот, кто любит мудрость и с помощью мудрости постигает мироздание. Когда же спросили его, является ли он философом, ответил, что философ – человек, постигший мировую гармонию, понявший, что она есть Закон законов, движение в мироздании, которое пронзает собою всё (а всё является следствием мировой гармонии и мирового движения), видящий проявление этой гармонии, в духе чувствующий её, постигший это движение и следующий только ему; а он, Пифагор, ещё не настолько велик, не настолько развился, чтобы так знать Бога, поэтому философом себя ещё не имеет права назвать.

Давай понимать будем, что Отче наш не постижим, потому что видим лишь эхо Бога в его проявлениях, но не его самого. Когда же некто узнает, что есть Бог, то капля сливается с океаном и тот становится частью Его. И это никак не противоречит словам Христа, что Он и Отец Его – одно.

Можно настолько заместить в себе Божественным всё человеческое, что гармония будет струиться через тебя и для всех ты будешь необычен, божественен. Мир дисгармоничен - Бог есть гармония. Потому те, кто привык к дисгармонии, гармонию видят как чуждое. Христос часто был чужд видевшим Его. Когда же мир станет гармоничным, люди приблизятся к Богу. Такой мир называется Царствие Божье.

Посему, обращаясь к Богу, говоря «да святится Имя твоё», мы говорим, что надо знать о Боге, чтобы понять, чем он является, а чем нет. Сначала мы понимаем это умом, затем начинаем ощущать правдивость Бога душой, после начинаем чувствовать все нарастающее присутствие Его внутри нас. И начинается жизнь в Боге, когда знаешь точно, что созвучно будет гармонии в момент каждый. Даже конь на горной переправе знает, на какой камень ступать копытом. Художник знает, как правильно провести кистью, чтоб получилось красиво, музыкант знает, как не рождать дисгармонию и как музыку извлекать прекрасную. Девушка знает в сердце, как красиво пройти. Ребенок знает, как поступать красиво, а как не красиво. Это безотчетное чувство и есть Божественное в нас. И если представить себе, что это чувство можно развить в тысячу крат и понимать красоту в познании высших идей, то это и будет Богопознание – высшая форма существования человека на земле.

Такая жизнь рождает в человеческой груди резонанс Богу настолько сильный, что сила мировой гармонии, мировой жизни начинает протекать через него, и он чувствует в себе жизнь Бога. Он понимает, как Божественное смотрит на людей. И тогда, глядя на другого человека, он может сказать: «Вот вижу, какой ты есть, вот вижу, каким можешь стать, если гармония поселится в тебе. Ты будешь лучше». И в этот момент своим желанием благословенным он как бы посылает особый ток – жизнь – в тот образ, который живет в человеке, из которого, как семя, может вырасти удивительный цветок. И человек вдруг начинает понимать, что в него что-то перетекает, в нем что-то начинает расти, и особая красота начинает струиться в его ушах, глазах, губах, теле, душе, разуме, он начинает постепенно ощущать, что жизнь его преображается. Это и есть Благословение Бога.

Души подобны сосудам. Бывают малые, бывают большие, бывают наполненные, бывают пустые. Тот, кто стал сосудом большим и Богом наполнен, может проливать в других. И это Благословение Бога.

Те, кто так проливает и кто так Бога знает, рассказывают о Нем и самим образом жизни своей показывают, что есть Бог. Тем и славят Его! И другие люди, как ты сейчас от меня, узнают о Боге так глубоко и так много потому, что Бога прославляю.

Постигая Отца нашего, так над Ним размышляя, в себе ища, сможешь найти. Что найдешь, поистине священно будет и ни на что не похоже. Подобно будет тому, как наполняешься наичистейшим, никогда человека не касавшимся – и все же в тебе пребывающим. Это есть та чистота, с которой рождается каждый, но потом теряет. Зная это, Христос сказал: «Будьте как дети».

***


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты