Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Из Высокого Собеседования. Христианин. Размышлял над Доктриной о Шести Правдах, понимаю ее глубокую Мудрость




Читайте также:
  1. Игрок высокого класса должен обладать сочетанием трёх скоростей.
  2. Из Высокого Собеседования
  3. Из Высокого Собеседования
  4. Из Высокого Собеседования
  5. Из Высокого Собеседования
  6. Из Высокого Собеседования
  7. Из Высокого Собеседования
  8. Из Высокого Собеседования
  9. Из Высокого Собеседования
  10. Из Высокого Собеседования
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Собеседующие:

Христос

Христианин

 

Христианин. Размышлял над Доктриной о Шести Правдах, понимаю ее глубокую Мудрость. Думаю, она может помочь людям. Есть ли еще такие доктрины?
Христос. Да. Нужны бойцы намного больше, чем Святые. Можно дать о Мудрости, елей возливающей.

Сын Бога чист Небесным. Близость к Отцу делает его таким.

Спускаясь на Землю, одевает одежды. Так появляется Сын Человечий. Одежды же - от Земли. Рушить одежды ветхие можно, лишь утром Небесным заменяя тучи земные. Можно менять означенное землей на хор Небесных голосов, давая Сыну Божьему проявляться.
Христианин. И как менять?
Христос. Замена – чистотой понимания.
Христианин. В Чистоте понимая – заменяешь?
Христос. Да.
Христианин. А как понять, что заменил?
Христос. Очищение как сладостный елей в Душу проникает.
Христианин. Получается, Гнозис, в Чистоте понимаемый, меняет одежды людские на одежды Божьи, тем давая Сыну Божьему проявится?
Христос. Да. Это Гнозис (Истина) находит пути.
Христианин. Значит, важно не само познание, но в Чистоте?
Христос. Да.
Христианин. Но как познавать в Чистоте?
Христос. Оценивая Сердцем.
Христианин. Стало быть, Сердечное познание идет впереди?
Христос. Да. Так всегда. Которое Сердцем – всегда чисто. Которое другое – всегда Чистоты не имеет.

 

 

***

 

Обретение чистоты, жизнь в чистоте.

В чём милость Бога?

Праведность – «правильность» в глазах Бога

Чистота – основа Праведности и условие приобщения к Истине

 

Христианин. Многие люди во все века задавались важным вопросом, размышляя: если существует Милость Бога (не может же не быть Ее!), то она, верно, должна проявляться в виде какого-то универсального средства или способа, что мог бы взять да вознести человека из его глупости в более высокое состояние, ангелам сродни, чтобы мог он как с высоты птичьего полета понять, как ему жить, к чему идти и продвигаться, или хотя бы уразуметь лучшую жизнь, а затем, вернувшись обратно, руководствоваться тем в делах своих.
Справедливости ради надо сказать, что христианство, буддизм и ислам несли в себе печать идеи этой. Основатели религиозно-мистических течений своим ученикам объясняли этот универсальный принцип так, что те постигали его быстро и даже могли другим сообщить. А потому первые годы, десятилетия, даже столетия после их ухода из жизни Огонь Истины, ими ярко возженный, не угасал.
Была некая удивительная простая формула, в несколько минут приводящая человека к Свету так, что затем, даже встреч с Ним более никогда не имея, о пути верном памятовал и мог как-то менять свою жизнь к лучшему. И перемены были ощутимы.
Как раз спросить хотел у вас, что знаете о том? Кто смелый?

 

Ира. Мне кажется, могло это быть открытием человеку мира его души.

 

Христианин. Так же, как настройщик фортепьяно имеет камертон, чтобы определить звучание ноты основной, каждый основатель религии давал определенную ноту, которую его последователи держали довольно долго. И учение оставалось незамутненным. Какова она?




Ира. Для всех людей?

 

Христианин. Для тех, кто приобщался к ней впервые. Вот пришла ты и спросила: «В чем учение ваше?» Тебе несколько слов всего сказали, а ты все поняла, и достаточно того. Все остальное будет строиться на этом фундаменте.


Ира. Но для каждого человека эта нота будет уникальна.


Христианин. В том-то и дело, что едина. Один человек получил ее, другой тоже. Они общаются, тональность общая проступает в них, и они понимают, что единое оно. Братство людей возможно на земле, но Братство тех, кто эту тональность получил. Что это?


Ира. Истина.

 

Христианин. Истина имеет много ликов. В несколько минут трудно объяснить ее. Конечно же, те, кто к Истине прикоснулся, Ее несут, но сперва прикасаются к тональности, и она уже Истину знать позволяет. Бывало даже, что люди, достигшие Истины, тональности коснулись, уже несут ее в себе.


Ира. Это будет созвучие Красоты, Гармонии, Дружелюбия?


Христианин. Все вместе Христос называл Праведностью. Совокупность свойств и качеств, делающих человека правильным в глазах Бога, сообщалась ему как единое ощущение мира. Как некая субстанция Чистоты, понимаемая мгновенным озарением в процессе беседы короткой.
Чистота сообщалась Христом Его ученикам, а те несли ее дальше. Кто понял Чистоту эту, преображались. Не сразу, постепенно. Их поступки, дела, слова, мысли, желания и стремления становились чисты.
Потому Чистота есть первое важное главное условие, которое люди постичь должны. Например, он скажет: «Мои желания чисты или мои желания не чисты», – и разницу увидит. Сказал одному Христос: «В тебе хитрость есть, знаю дела твои». А другому: «Нет хитрости в тебе, ты – праведник». В одном случае человек к Чистоте неспособен, в другом – мил Ей и близок.
Оттого основатели все великие, от Бога идущие, являли основную интонацию Чистоты, пашню создавая, прорастать в коей зернам Истины можно. Кто грязен был и чистотой пропитаться не мог, даже заслышав слово Истины, его не воспринимал. Потому сперва Чистоту надо дать, затем Истину. Люди праведные, глядя друг в друга, видели, что таковы они, понимали внутренним, подспудным зрением, и никогда никто не мог их в обратном убедить. А мир, из праведников состоящий, уже есть Царствие Божье. Такие Истину и Бога узрят.



Будем и мы чисты, как ангелы. Условие бдения себя в Чистоте есть основа для постижения Истины.

Что еще рассказать вам?


Татьяна. А можно назвать эту Чистоту Светом?


Христианин. Чистота есть чистота. Из душного да затхлого помещения выходишь утром на улицу, где ветерок легчайший веет, и понимаешь, что там душно было, а здесь – свежо. Как назвать эту свежесть, можно ли светом? Когда человек, живя жизнью своей, прикасается к носителю Чистоты и понимает, что здесь чисто, можно и Светом назвать, если хочется.
Помнить главное, что Чистота – основа суть. Либо есть она, либо нет. Как художник, рисуя красками, на холст наносит грунт вначале, так же и Истина ложится на приготовленный ум, Чистотой проторенный.


Сергей. В принципе, в любой ситуации каждый может себя спросить о своей Чистоте.

 

Христианин. Да, нравственности основа присуща каждому. Нет такого, который был рожден и не имел в себе Чистоты ни крупицы. Он приносит ее в себе оттуда, откуда пришел, но многие теряют её по воле свободной. Небеса из Чистоты состоят и Ею полнятся.


Сергей. Значит, это универсально действует, независимо от того, на какой духовной ступени человек?


Христианин. Общался со многими, разных повидал – и всегда видно тех, в ком Чистота есть, а в ком нет.


Сергей. Получается, что если есть у кого расположенность к Чистоте, к тому можно прилагать усилия…


Христианин. Прилагать усилия надо к каждому приходящему и ухо открывающему. Но там, где Чистота есть, всходы быстры.
Иных же для этого надо еще готовить. В те времена, когда Христос средь людей ходил, люди были просты. Знали мало, ум тогда не очень мешал им. Были с хитростью, но были и без – последние быстро Чистоту воспринимали.

 

 

***

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты