Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как творит Отец. Дела Бога




Читайте также:
  1. А как же нужды, удовлетворить которые нам не удается ввиду ограниченности ресурсов?
  2. Бесконечный Брахма есть Лоно всех воплощений, рожденных из всех лон, а Я - дарующий семя Отец.
  3. Благотворительность
  4. Благотворительность
  5. Глава 15. К чему благотворительствовать?
  6. Завдання 1. У піддослідної тварини (щур) відтворити гарячку і вивчити залежність температури тіла від рівня теплопродукції.
  7. ЗАЙМИТЕСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ
  8. И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро»[431].
  9. К чему благотворительствовать?
  10. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОЖЕЛАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ, КОТОРЫЕ НЕ В СОСТОЯНИИ УДОВЛЕТВОРИТЬ ВАШИ КОНКУРЕНТЫ

Бог творит Ангелами

Признаки Дел Бога

Блаженны плачущие

 

 

София. Читаю: «На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также». (Ин 5:19)

Как это - знать, как творит Отец? Ведь Отец – это Бог, а Бог непознаваем.

 

Христианин. Христос говорил, что Отец его не Бог, но самый высший из Ангелов, потому как Бог есть Ничто и есть Все, но Ничто не может учить. Он говорил, что общается с самым Высочайшим, но с тем, кого знает. Бог же непознаваем. Поэтому, говоря Бог-Отец, Он говорил не о Боге, а об Отце.
Есть то, что называется дела Бога. Бог проливает дела свои, но не сам, а Ангелами, чашу проливающими. Бог есть идея о пролитии, но проливают Ангелы. Но проливают они Богом, то есть его делами. Мы говорим: дела Божьи иные, нежели дела человечьи. И дело здесь не в последовательности, не в том, что делать первым, а что вторым. Есть несколько признаков, которые всегда отличают дела Божьи от дел человеческих. И тот, кто часто видел дела Бога, творимые Ангелами, учится различать их всюду. Как родители знают лица детей своих, а дети знают лица родителей, как поэт чувствует слог стиха, а художник видит мазки картины, так же тот, кто часто участвует в делах Бога, начинает различать их всюду среди прочих дел.
Можно говорить о признаках.
Первым, самым главным признаком будет неуловимость для человеческого ума, но ясность для глаза прозревшего - то, что люди не понимают, но знающие зрят, то есть дела Божьи.
Второе - это их необычность. Даже те, кто внемлет и пытается дела Бога узреть, хотя раньше не видели, видя, понимают необычность их. Бог старается никогда не проходить дважды одними и теми же путями. Мир есть великое многообразие, и люди по слабости своей идут проторенными путями. Дела же Бога каждый раз идут новыми. Почему? Потому что Он всегда протаривает пути, по которым идут другие. Никогда не идет Он прежним путем, но всегда новым. И, посылая пророков в мир, делает так, чтобы человечество утруждалось, пытаясь понять их. Когда Христос был жив, то часто разговаривал с последователями Моисея. Ведь и Моисею говорил Бог через Ангелов его, и Христу. И через них говорил людям. Но не давал явных доказательств, а потому накладывал испытания. Как ребенок, чтобы ходить учиться, как живописец, чтобы картины писать, должен все время пробовать, так же и Бог обучает детей своих, стараясь давать им каждый раз новые уроки.



 

София. Через Моисея был дан Закон Божий, а через Христа – благодать и Истина.

 

Христианин. Более того, через каждого пророка, в мир посылаемого, приходит новое. Бог никогда не повторяется. Потому, когда говорят: вот ходил Христос и делал то, нельзя требовать, чтобы вновь пришедший делал бы то же самое. Он будет делать другое. Мир есть великое многообразие. Бог познаваем в многообразии, и потому не действует Он однообразно.

 

Марина. С каждым новым пророком приходит что-то новое. Какова цель?

 

Христианин. Причем настолько новое, чтобы люди не узнали его. Цель такова: как родители учат ходить детей, так же и Бог учит, чтобы люди были зрячими. Он дает им урок по силам, но трудный, чтобы могли распознать.

Инга. Это как дополнение к уже пришедшему? Или известное в новом виде, в новой форме, или как? С каждым новым пророком, с каждым последующим что-то новое дополняет предыдущее или оно и есть предыдущее, но в новом виде? Чтобы как бы заставить человечество...



 

Христианин. Ты умствуешь. Лучше пытаться понять, глядя на то, что было, и на то, что есть, на конкретных примерах - тогда будет познание.
Поймите: Христос часто призывал людей к одному действию, которое Он назвал пистеоум, пистеоус, пистис. И это слово перешло в русский язык как постижение, постигать, постигающий, но почему-то его назвали верой. Поэтому правильно: не верующий в Сына, но постигающий его. Когда задаешь вопрос, пытайся постигнуть, а не умом разложить по полочкам.

Инга. Значит, над моим вопросом не надо умствовать?

 

Христианин. Если ты хочешь получить ответ на вопрос, старайся убедиться в ответе, а не принять его умом. В ум принятое душу не растит. Учись познавать душой. Душевное познание есть постижение и убежденность - познание же ума есть лишь схематичность и поверхностность.

Инга. Да, в моих размышлениях чувствуется схематичность.

 

Христианин. Настоящее познание имеет глубину и понимание в один миг.
Не надо пытаться понять дела Бога умом - не поймешь. Если они и познаются, то единым вздохом, когда ты знаешь сразу все, и никто тебя не переубедит. Такое редко и трудно, но именно такого Бог всегда требовал от своих детей. И фарисеи, и книжники - все они твари божьи, и всем им он хотел дать свет своей истины, а потому утруждал их, желая от них постижения. Христос призывал: постигайте. Но не постигали они, а сравнивали (что делают и сейчас), потому постигнуть так и не смогли.

Инга. Понятно. Спасибо.

 

Христианин. Следующий признак. Дела его просты. Ожидая их, думают: будет как гром с неба, или гора станет на бок, или волна придет океанская, но дела Бога просты, тихи и действуют изнутри, но следствия их таковы, что потом о них говорит весь мир.
Еще важный признак – простота. Мудрость делает все сложное простым и ясным, глупость даже самое простое старается усложнить. А потому Бог, дающий мудрость, старается дать просто. Но те, кто знает суть постижения, за этой простотой видят глубину. Те же, кто постижения не знает, отворачивают лик свой и говорят: это не то, что мы ждали. Потому еще один признак Бога дел: они всегда нежданны для людей глупости и всегда потрясающи для людей мудрости. А так как мудрых мало, а глупых много, то мир дел Бога не знает. Эта красота есть то, что Христос называл шелковой нитью.



 

София. Иисус говорил: Я пришел с истиной во имя Отца, и не примете меня, а тех, кто пришел во имя себя, примете. То есть Ангелы Господни, как правило, всегда отвергаемы и не понимаемы.

 

Христианин. А потому еще один признак того, что дела Божьи толпой не принимаемы таков: глаз толпы так узок, что может ухватить лишь самую малую часть одежд Бога, не видя всего великолепия и многообразия. И потому, когда истинное величие приходит, то толпы его не узнают никогда. В тех же, кто по глупости своей глупости толпы близок, толпа чувствует родство и принимает их как родных. Поэтому толпы всегда заблуждаются, и мудрость – удел единиц.
Больше того, один мудрый сказал: «Пойду на базар. Послушаю, если кого-то презирают и некто подвергается гонениям, и толпа пытается забросать его камнями, наверное, хороший человек».

 

Марина. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Все ли плачущие утешатся и какие утешатся?

 

Христианин. Современная наука считает слезы химической реакцией, необходимой для промывания глаз, она не видит разницы между слезами эгоизма и слезами праведности, между слезами счастья и слезами горя. Но мудрый знает, что разница как между небом и землей, потому будем говорить, что слезы бывают разные. Слезы омывают душу. И если это слезы горя, то они делают душу чище, но такой же делают ее и слезы счастья. Слезы о себе делают душу горше, и после них душа отворачивает лик свой, потому плачущий о себе никогда не найдет Господа. Тот же, кто плачет о других, уже перед ликом Господа стоит и потому душа его приходит к радости.

Существует удивительная связь между глазами и душой, и связь эта такова: слезы души касаются, и душа от слез меняется. Это не значит, что надо плакать всегда, но и не плакать вовсе тоже плохо. Больше того, когда ум в душу прозревает, то слезы приходят сами. Не слезы даже, а рыдания бывают. Так душа меняет человека.

 

 

***

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты