Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Благодать. Путеводимые Благодатью.




Читайте также:
  1. Божественная благодать.


Состояние Праведника, путеводимого Благодатью

Живые мертвецы

Правильное отношение к Праведникам, путеводимым Благодатью

Христианин. Святому Исааку Сирину принадлежат книги, сборники изречений, мыслей. И вот там он описывает праведников как путеводимых Благодатью. Давай мы сейчас подумаем с тобой о том, кто это такие? Почему, зачем, как такими становятся, что они могут, насколько они важны. Вообще поговорим об этих людях: как ими стать? И надо ли это? Как правильно к ним относиться?

Для того чтобы к этой теме приступить, представь себе такого человека. Представила?

А теперь представь себе, что это ты.

Попробуй описать это свое состояние, когда ты – путеводимая Благодатью.


Анна. Состояние звучания, состояние…

 

Христианин. Вот ты не угадала. Сама Благодать, приходя в сердце человеческое, дает ему наслаждение, внимание к тихому и тишайшему. А окружает он это внемление звучанием Гармонии и Красоты, которое является следствием этой Благодати. Потому мы и говорим, что Благодать рождает в человеке Дары, и Хитон Бога облекает Дары, и позволяет правильно нести; что Благодать есть тихая и тишайшая. Дары Бога есть ясное и удивительное, что в человеке от такого рождается, а Хитон Бога есть звучание и свечение, которое окружает каждый из Даров. Потому мы говорим о Благодати, о Дарах Бога, которые расцветают в Благодати Руководимых, и о Хитоне Бога, который их облекает.

Это разные понятия…

Приходит Благодать, ты ею преисполняешься.

Так рождаются Дары, и облекаешь их Хитоном, когда необходимо их нести.
Начнем сначала.

Благодать есть Манна Небесная, позволяющая человеку вкушать ее денно и нощно и ни о чем другом не думать и не заботиться. Она есть то, что приходит в тишине и правде, дает ясное понимание всего, что под землей, на земле и на небе.
Благодать дает состояние праведника, как если бы он был на земле и на небе одновременно. Благодать рождается в сердце и возносит сердце в Дома Божьи, так что понимание о них становится естественным Даром. Руководимый Благодатью знает, как живут на небе, и так живет на земле он сам. Руководимого Благодатью мало волнует земное, но разве лишь то, что его трогает, и то, посмотрев, он понимает, что это пустое, и идет дальше. Благодать созерцающая, Благодать вкушающая уже от Бога.
Есть те, кто к Благодати только еще приобщились, и они не успели узнать природу свою. Есть те, кто, уже сами стали Небесам принадлежащими, и зовут их Небожители, Праведники. О них говорят, что облеклись в Ризы Праведников. Они так поменялись, что на людей-то особо не похожи, если кто их зрит. А внешне те же люди. И вот, глядя в свое сердце, ты видишь, физически чувствуешь, что Благодать в нем рождается, глубиной тебя наделяет и обо всем окружающем тебя заставляет забыть, потому что нет ничего важнее касания Бога.
Не всякий человек Манну Небесную вкушать способен.



И вот вопрос: могущие вкушать - это те, кто Дары имеет?

Вкушение Манны Небесной, небесной Благодати, приводит к развитию в человеке Даров Бога. Но как быть тем, Даров не имеющим, ведь Благодать не поймут? И тех, кто в Благодати, они не увидят, мимо пройдут, как слепые. Оттого и печаль великая в сердцах Праведников о живых мертвецах – тех, кто Даров не имеет и Благодати не чувствует, и всякой жизнью живет, только внешне. И потому всякая забота того, кто Благодати достиг, коснуться больше тех, кто может ее принять, хотя бы чуть. То небесное сострадание – это не качество, но Закон.
Глядя в сердца своего основание, ты, о великом думая, чувствуешь, как разверзаются стены и нечто грандиозное выявляется, как будто бы бездна разверзается внутри тебя. Глядя в эту бездну, ты не веришь глазам своим, даже дышать боишься, потому что каждое дыхание может сбить ее - потому и говорят, что Благость Божья приходит тихо и тишайше. Ее хранят. И так же, как человек, на пламя глядя, огонь на лице своем запечатлевает, и ты, Беспредельности касаясь, Благодатью очищаема, как бы не ты уже вовсе, но некто лучше, чем ты, но все же ты.
Так рождаются в человеке Дары от Благодати. А потому ценны Богу те, кто Дары имеет и Благодати касаться может. Глубина понимания сопровождает Благодати коснувшихся. И сердце от слова правды Благодатью отзывается, как удар колокола, хотя другие его и не замечают. О, то полнота духовной жизни! Так начинается Богопознание. Тот, кто так живет, уже не пуст, он для Бога сосуд.
А теперь давай поговорим о том, что каждый духовности коснувшийся становится частью мира духоразумения, и таких же видит, как своих. И живы они или умерли уже, разницы нет. У сердца нет границ. Есть сердца гораздо более многоопытные, чем твое, кто с Благодатью уже сотни лет; и Дарами преисполненные, и в Небесных домах обитающие, хотя ты только начинаешь. Как ты будешь к ним относиться? Давай найдем правильное к ним отношение, это важно.
Глубину не упускай, глядя в нее, говори.



 

Анна. Прикосновение к тишине…

 

Христианин. Но ведь они и ты, глубины коснувшаяся и глубиной ставшая, созданы из одной материи, принадлежите одному миру, хотя ты в меньшей степени или большей. Значит, вы – одно, значит, ты можешь им сказать: «Я знаю вас как больших, однако я хоть и меньше, но одна из вас». В этих словах будет и смирение, и дерзновение. Смирение будет перед большими, почтительным и уважительным; дерзновение - в том, чтобы стать больше и лучше, чтобы сослужить вместе с этими прекрасными душами. И не для себя, но для мира. Это будет естественным, правильным отношением. Тогда они подойдут, и наставят, и помогут, и проведут. И не имеет никакого значения, в физических телах они или в более тонких. Разницы нет, для сердца живого и разума крепкого разницы между мирами не существует. Важно всегда знать, что ценно, и видя души, Благодатью напоенные, знать, кто они. Такой пиетет рождает в них желание тебе помочь и приводит к твоему движению. А твое движение приводит к сотрудничеству. А сотрудничество – к делам Благим, и потому Бог, напитывая нас Манной Небесною, Благодатью, всячески понукает нас к тому, чтобы дела добрые были. Так все просто!



 

 

***


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты