Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Из Высокого Собеседования. Христианин. Почему Христос, сидя у колодца, отказался от пищи?




Читайте также:
  1. Игрок высокого класса должен обладать сочетанием трёх скоростей.
  2. Из Высокого Собеседования
  3. Из Высокого Собеседования
  4. Из Высокого Собеседования
  5. Из Высокого Собеседования
  6. Из Высокого Собеседования
  7. Из Высокого Собеседования
  8. Из Высокого Собеседования
  9. Из Высокого Собеседования

Собеседующие:

Архангел Ураил

Христианин

 

Христианин. Почему Христос, сидя у колодца, отказался от пищи?
Архангел Ураил. Хорошо кончить то, что начал. Потому как начинает Отец, а пока не кончит Он труд сей, не может и Сын хлеба преломить. Пища же духовная от трудов с Отцом появляется и питает Душу, что много важнее пищи телесной. Потому когда пища духовная, то от телесной отвращение, и наоборот – от пищи телесной отказываясь, к духовной большее расположение имеешь.

 

 

***

«Отче Наш»: «и прости нам долги наши…»

Анна.Хочу спросить насчёт слов: «И прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим». Что за долги? И какие наши долги, за которые просим прощения? Те дары, которые в нас заложены при рождении от Бога, что мы не использовали правильно, – это наш долг перед Ним, так понимаю. Правильно?

 

Христианин.«Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Как пословно с греческого будет? «Если ведь простите людям проступки их, отпустит и вам Отец ваш небесный; если же не простите людям, и Отец ваш не отпустит проступки ваши». Не о долгах - о проступках речь.

Другой перевод слова не «простите», но «оставьте». Не нужно их осуждать, преследовать, судить. Это уж к тому, что «не судите и не судимы будете».

 

Мф. 6:9-15

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;

12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

 

Вот так. Еще Иисусе Христе везде говорит о плате за вход в Царствие Божие, которую имеешь или не имеешь.

 

Мф. 6:1-6

1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.



3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.


Вопрос тут такой. Отец дает плату. Отец в тайном отдаст. Тот, кто не требует от людей, получает от Бога. От людей же требующий от Бога не получит. А потому имеешь плату или от людей, или от Бога. Ежели, доброе дело сотворивши, с других почёт или плату спрашиваешь, то от Бога уж не ищи. И даже, не требуя, давай, чтобы не знали, что доброе творишь. Делай для Отца, а не для людей, и тогда Он плату тебе даст такую, какую люди и представить не могут. Но не ради платы божественной скромным будь, не проси ничего взамен, делай добро ради самого добра и Бога во имя. Как просто! Почему люди так не живут?



 

Антон. Важно соизмерять, когда человек действительно нуждается, потому что даром и внезапно полученное развращает.

 

Христианин.Это другой вопрос… Бывает так: сделает кто доброе и трубит всем. Об этом говорим. Такой от Бога уже не получит. Ищите сначала Царствия Бога и праведности Его, и всё вам приложится само. И не заботьтесь о завтра, ведь завтра позаботится о себе само.

 

Мф. 6:25-34

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;

29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;

30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

 

Забота о хлебе насущном всегда беда. Не есть это Царство Бога. И в этом заключается смысл: вообще всякая забота о себе, о хлебе насущном, об одежде и обо всем есть беда. Правильна только забота о Царствии Божьем, не для себя. Проникнуться важно в душе деланьем для Блага. Помнишь, мы говорили о том, как три человека камень точат: один зарабатывает деньги, другой строит дом, а третий – храм Божий. Трое делают одну и ту же работу, но в глазах Бога различна её ценность. Поэтому всё, что говорил Христос, сводится к одному: старайтесь быть достойны в глазах Бога, а не в глазах людей.



Несложно ведь… Главное, чтобы Бог оценил, душой то почувствуете в благородстве и тихой радости. А люди – это неважно. У нас же, наоборот, обычно – люди рядом, а Бог непонятно где, мы ж Его не знаем, Истину не чувствуем. Когда хвастаются своими добродетелями, от неверия это, от невежества, от Бога незнания.

***


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты