Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Из Высокого Собеседования. Арх. Михаил. Раньше было ясно, кто в каком Боге




Читайте также:
  1. Игрок высокого класса должен обладать сочетанием трёх скоростей.
  2. Из Высокого Собеседования
  3. Из Высокого Собеседования
  4. Из Высокого Собеседования
  5. Из Высокого Собеседования
  6. Из Высокого Собеседования
  7. Из Высокого Собеседования
  8. Из Высокого Собеседования
  9. Из Высокого Собеседования

 

Собеседующие:

Архистратиг Михаил

Христианин

 

Арх. Михаил. Раньше было ясно, кто в каком Боге. Теперь ускорилось всё. Сами люди не знают, каким Богам молиться.
Христианин.Это в принципе неплохо? Люди находятся в поиске...
Арх. Михаил. Об этом говорю. Теперь больше исканий.
Христианин. Что, получается, Мамоны ослабили хватку?..
Арх. Михаил. Боги потеряли авторитет в глазах людей, и теперь люди ищут Истину.

 

***

 

О Боге и мамоне (Мф. 6:1-33)

 

Богу противопоставляется не Сатана, а мамона

Что есть мамона?

Бог есть Истина, мамона – не-Истина

Мир служит мамоне

 

Христианин. О Боге и мамоне. Нельзя никак служить двум господам. Либо Богу, либо мамоне. Что ты думаешь об этом?


Анна. Если кто-то думает, что он может служить обоим, то его служение Богу – иллюзия, он пребывает в ней, так как стремящийся к материальному счастью не узрит Отца, нет Его там.


Христианин. Расскажу больше. В этой главе строки о двух господах отдельно стоят. Вот он говорил об одном, потом стал говорить о Боге и мамоне, а потом стал говорить о третьем. Это сборник Его бесед. Не говорил Он в одном месте сразу все. Слова эти важны. Посмотри, хотя в пустыне Сатана к нему и приходил, о нем не сказано так много. Здесь Богу противопоставляется не Сатана, но мамона.
Мамона есть тот, кому поклоняются, когда кланяются идолам. Не только кускам камня, дерева или золота. Мамона – это идея.
Поведаю о ней.

Нигде, никогда Христос не противопоставлял Сатану Богу. Но здесь сказал Он, что можно служить лишь двум господам: или Богу, или мамоне. Бога и мамону Христос противопоставил, потому что вечны и тот, и другой. Вечным противником Бога является мамона, а не Сатана. Как мы избегаем искушений, так мы избегаем всего злого, воплощением чего и является Сатана. И в молитве «Отче Наш» прямо говорится: избавь меня от злого, от лукавого. Тем самым показывается, что от злого можно избавиться, оно не есть нечто обязательное. Но о мамоне сказано же, что он противник Бога. И человек выбирает всегда между Отцом Небесным и мамоной.


Анна. Мамон этот не зло?


Христианин. Нет. В «Отче Наш» Христос говорит «избавь меня от лукавого», но здесь Он говорит, что нельзя служить двум господам: один есть Бог, другой – мамона. И они вечны. Даже если не служишь мамоне, он всегда есть. Приходят другие люди, они тоже выбирают: Богу или мамоне служить.



Так что есть мамона? Что за принцип вечный, Богу противостоящий? И настолько силен или нужен он, что Бог его не убирает, не уничтожает.
Думаю, доктрина о мамоне – одна из самых главных доктрин Христианства. Думаю, вычеркнули ее, но она все же осталась, хотя бы и в одном предложении. Этого достаточно. Гнозис скажет нам больше.


Антон. А разве мамона не часть Бога? Разве есть что-то вне Бога? Или в проявлении они разные – так имеется в виду?


Христианин. Когда Бог являет Себя, то сначала Он есть Жизнь, но Жизнь самого Бога. Затем проливает жизнь, она есть Свет Бога. Он есть мудрость божественная, к людям направленная, а не от людей исходящая. Истина, приходя в люди, с не-Истиной не смешивается, Тьма ее не объемлет. Значит, это есть то, что является частью Бога, а есть то, что не в Нем и не от Него. Христос говорит, что Бог есть Тот, кто строит пути и закладывает ступени. Но не все пути и не все ступени Его. Значит, есть Тьма, которая не смешивается с Истиной, и есть дороги, ступени, которые строит не Бог. Это мамона. Вечный противник Бога, который не есть Он.




Марина. Есть такая религиозная точка зрения, что Бог есть все, как может быть что-то, кроме Бога?


Христианин. Внимательна будь, сказал только что. Есть Истина, а есть не-Истина. Есть Свет, а есть Тьма. Есть пути, которые строит Бог, ступени, которые закладывает Он, и узки те дороги к Нему. А есть широкая столбовая дорога, которая построена не Им. То ступени, заложенные мамоной. Таким образом, у Бога есть вечный противник - мамона. Кто он? Призадумаемся.


Индра. Значит, мамона не от Бога?


Христианин. Да. Но он не есть Сатана. Сатана есть зло. Мамон есть вечный принцип. Даже когда Бог проливался, уже была Тьма, которую принимал на себя Свет. Значит, даже до пролития в мир, до того как были люди, пребывали и Бог, и мамона. Тьма была. Тьма - это не ангелы мрака, не пособники Сатаны, не зло, не разрушение в том виде, как мы его думаем. Это есть вечный спутник Бога, Его тень. И все-таки мы постоянно с ним сталкиваемся. Человек служит либо одному, либо другому. Невежество? Пожалуй. Он не есть ложь. Он есть не-Истина. Отсутствие Истины.
Служа Богу, ты служишь Свету, который есть Истина. Служа мамоне, ты служишь кому-то другому, кто есть не-Истина и коллективно – мамона. А потому, тот человек, кто Истину нашел и Ею наполнился, уже Богу поклоняется. Тот же человек, который Истину не нашел и Истиной не наполнился, но поклоняется, то поклоняется не Богу, а другому господину, хотя бы Богом его называл.
Представь себе два чана: в одном мед, в другом грязь. Скажет некто на грязь: «Вот мед», – и пьет ее.
Почему? Не знаю. Может, потому, что меда никогда не пробовал. Но оттого, что грязь медом называют, медом она не становится. Бог есть лишь Истина, когда проливается в люди. Те же, кто Истину не знает, но поклоняется, поклоняются не Богу, а тени и спутнику Его вечному. Так живет весь мир.
Что из этого следует? Если человек познал Истину, он говорит так: «читая священное Писание, однажды понял я так глубоко, как если бы смысл распахнулся передо мной; и внутри образовалась глубина, и огненно принял я дух прочитанного, но не букву; и душа моя застыла в сильнейшем изумлении, как если бы Благодать Небесная пролилась в нее. Так знание вошло в мою душу».



Говорю же тебе теперь, Истина не есть слова, она не есть буквы. Один читает и видит, другой не видит, а потому Истина рождается, когда тот, кто может видеть, видит. Кто может понять – понимает. Те, в ком Истина родилась, - дети Бога и, поклоняясь Богу, поклоняются Ему. Те же, кто такого не знал, к Истине не коснулся, глубины в себе не обнаружил, даже поклоняясь Богу, поклоняется не Ему, а тени Его. Зачем она нужна? Расскажу.
Каждое преклонение, вера рождает в разуме и душе человека особый вид жизни – как кровь, но утонченнее и важнее. Когда же истину знающий Богу поклоняется, то жизнь эта от Веры рождена, превращается в ярчайший елей и сиянием над головой его воспаряет. И ангелы видят как бы столб светящийся, от человека в Небо простертый, и говорят: вот наш. И столб этот с Небом соединяет, а по столбу этому Благодать чрез человека в мир изливается. Так человек соединяется с Небом и землю просвещает. В том же, кто Истины не знает, но все же верует и поклоняется, тоже рождается жизнь. Но Истины не зная, душа дороги к Богу не находит. И энергия жизненная светящаяся, испаряясь, окружает человека наподобие тумана и не знает, куда идти. Мамона есть тот, кто газ этот пожирает и им растет. Богу не отданное отходит мамоне. Мамона есть особая жизнь, особый разум. Чтоб иметь больше пищи, он сеет меж людей невежество, чтобы истину узреть сложнее было. А потому все верования да суеверия, к Истине не приводящие, мамона внедряет в созвучные ему сознания, чтобы людей запутать и от Бога увести.
Поклоняющиеся мамоне суть бесплодно проживающие жизни свои. Без Бога – нет благодати. Духовных богатств они не накопляют и, приходя на Небо, говорят: «Не Тебе ли мы молились, не Тебе ли мы взывали, ни во имя ли Твое мы делали все, что делали?» И отвечает им судящий на всех путях Христос: «Уйдите от лица Моего, не знаю вас, творящих беззаконие». Ибо мамоне служат. А потому крест с Христом несущие непрестанно страдают не потому, что Сатана их подгоняет, а потому что мамона других от Истины отвращает, и это мука для Свет несущих самая большая. Мамона в сердцах ярость возбуждает против всего, в чем Истина есть. Мамона есть тот, кто, Богу противостоя, против Бога настраивает. И хотя бы каждый думал: я Бога знаю, в Бога верю, Бога люблю, - но если Истине чужд, то все его знание, вся его вера и вся его любовь – к мамоне. И нужен мамона необычайно, ибо меч Духа лишь с ним в боях сковать и отточить можем, и, ему сопротивляясь в самых тонких сражениях – сражениях идей, стяжаем мудрость божественную.

Помни, что о двух господах сказано. А теперь посмотри на мир, много ли ты знаешь тех, кто в Истину прозрел? А потому кому служит этот мир? То-то и оно! Мамона собирает свои дары, а не Отец наш. Потому этот мир не есть Царствие Божье.

***


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты