Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЙ




"Оправдание" - одно из ключевых понятий. Греческое слово может иметь два разных значения: провозглашать праведным, выносить оправдательный приговор; делать реально и фактически праведным. Праведный – это не название, праведный - это позиция. Правильная позиция перед Богом. Христос пришел спасти людей не только от возмездия за грех, но и от греха как такового (Мтф. 1:21). Мы праведны не на основании своих дел, а на основании праведности нашего Искупителя, Иисуса Христа.

Как написано: «Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор. 1:30).

«Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: "блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха" (Рим. 4:4-8).

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1). «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим. 5:9).

Рассмотрим также следующие стихи Писания: «Посему, как преступлением одного (Адама) всем человекам осуждение, так правдою одного (Христа) всем человекам оправдание к жизни» (Рим 5:18).

«Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес; Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:33-34).

При каких условиях мы получаем это оправдание, и при каких условиях мы его получить не можем.

Написано: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал. 5:4).

Апостол Павел резко противопоставляет оправдание верой и оправдание делами закона. Возлагать свою надежду, хотя бы отчасти, на дела закона - значит тем самым отвергать Христа. Это звучит жестко, но именно эту мысль Павел настойчиво проводит во всех своих посланиях (Рим. 3:20-28; 10:3-4; 11:6; Гал. 2:16; 3:10; 5:4; Еф. 2:8-9; Флп. 3:9; 2 Тим. 1:9; Тит. 3:5).

Написано: «А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: "Проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Гал. 3:10).

Самоправедность – это смерть.

Оправдание - это не освобождение от обвинений, в частности тех, которые выдвигает нам сатана. Слово Божие ясно говорит, что сатана является обвинителем людей. Также оправдание не является освобождением от обвинений, предъявляемых человеку законом, что, по крайней мере, означает, что, хотя мы и согрешили пред законом Божиим и, следовательно, заслужили проклятие ада, Бог не налагает заслуженного наказания на тех, которые оправданы.

Кроме того, оправдание не означает, что Бог заблуждается относительно тех, кого Он оправдывает, или, что Он принимает их за тех, кем они на самом деле не являются. Оно ни в коей мере не означает, что Бог видит нас не такими, какие мы есть по своей природе, или, что Он верит в нашу праведность, когда мы неправедны. Конечно же, нет. Суд всеведущего Бога всегда истинен и правдив. И никогда не может такого быть, чтобы Бог в Своем безошибочном знании и мудрости посчитал меня невинным, праведным или святым только потому, что кто-то другой является таковым. Подобная идея оправдания не имеет под собой ни малейшей Библейской основы.

Из выше приведенного мы поняли, что грех наказывается смертью. Как мог любящий Бог уничтожить собственное любимое творение, не дав ему шанса? Развращенное человечество, не было истреблено Богом полностью во время потопа (семья Ноя). Милость Божья всегда выше Его судов.

Написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны». (Иоан.3:16-21)

Не смотря на то, что Бог дает человеку шанс на спасение, некоторые люди не берут этого спасения.

Как написано: «…но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы». Одни из них не знают, другие не хотят. Почему?

С точки зрения Библии, оправдание означает помилование, прощение грехов. Это то самое действие Бога-Отца, когда Он ради платы, сделанной кровью Его Сына, являет Свою милость для "прощения грехов, соделанных (человеком) прежде"(Римлянам 3:25). Обо всем этом просто и доступно пишет Апостол Павел в своем послании к Римлянам. Он объясняет это более детально в четвертой и пятой главах послания, говоря:

"Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты; блажен человек, которому Господь не вменит греха"(Римлянам 4:7-8).

Тому, кто оправдан и прощен, Бог "не вменит греха". Он не обвинит такого человека ни в сем веке, ни в грядущем. Все его прошлые грехи в мыслях, словах и делах покрыты и удалены с поля зрения, и никогда не будут помянуты этому человеку, как будто их и вовсе не было. Бог не накажет грешника, хотя тот и заслужил страдание, потому что Его возлюбленный Сын пострадал вместо него. И с этого момента мы приняты Богом через Возлюбленного, примирились с Господом через кровь Его Сына. И Он нас любит, благословляет и соблюдает во веки вечные, как будто мы никогда и не грешили.

Написано: «Тот, Кто оправдывает нечестивого» (Рим. 4:5).

Только грешники нуждаются в помиловании. Они его и получают, когда приходят к Богу с покаянием.

Написано: «И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Матф.9:10-13)

Только грех нуждается в прощении. Это наша неправедность, которую прощает милосердный Бог. Это наши грехи, которые Он нам более не припоминает. Трудно «безгрешному» попасть на небо - ему не в чем каяться. А мы все до единого грешники.

К. С. Льюис в своей книге «Просто христианство» написал: «Когда человек становится лучше, он все более осознает то зло, которое все еще в нем остается. Когда человек становится хуже, он все меньше и меньше осознает свою порочность. Умеренно плохой человек знает, что он не очень хорош, а совсем плохой человек думает, что с ним все в порядке… Хорошие люди знают как о добре, так и о зле; плохие же люди не понимают ни того, ни другого».

Не правы те, кто считают, что человек должен быть святым прежде, чем он может быть оправдан. Заблуждаются те, кто утверждают, что полная святость и послушание должны предшествовать оправданию. Само предположение об этом невозможно, потому что прощение обретает не святой, а грешник.

Бог оправдывает не праведных, но нечестивых. Бог оправдывает не тех, которые уже святы и непорочны, но тех, которые неправедны. Бог называет Себя Добрым Пастырем. Он ищет и спасает тех, которые потеряны. Он милует тех, которые нуждаются в Его милости. Он спасает грешников от вины и власти любого греха, каким бы тяжким он ни был. Он спасает людей, которые были нечестивыми. Он спасает тех людей, в ком не было ничего хорошего или христианского. Он спасает тех, которые больны, невыносимой тяжестью греха, и которые нуждаются Враче. Он спасает тех, кто виновны, и которые стонут под гневом Божиим. Он спасает тех, кто уже осуждены, и не только Богом, но и собственной совестью за свою нечестивость в мыслях, словах и делах. Бог знает, что пока человек не оправдан пред Богом, он не может сделать ничего хорошего и святого, но только продолжает творить зло. Сердце человека злобно по своей природе, пока в него не изольется любовь Божия. Когда болеет дерево, больны и его плоды: "не может худое дерево приносить плоды добрые"(Мтф 7:18).

Человек может накормить голодного или помочь бедному человеку, будучи не оправданным, но это не оправдывает его самого в глазах Бога. Все истинно хорошие дела, совершаются только после оправдания. Эти дела являются хорошими, и принимаются Богом, потому что порождены живой верой. С христианской точки зрения никакие дела, совершенные до оправдания, не могут быть хорошими, потому что в основе их нет веры в Иисуса Христа. Как бы это странно не звучало, но все дела, совершенные человеком до оправдания, вытекают из самой природы греха. Человек зная, свою греховность, пытается умилостивить (задобрить) Бога. Бог желает, чтобы все дела совершались в любви к Богу, которая порождает любовь ко всему человечеству. Однако ни одно из этих дел не может быть совершено в любви, если в нас нет любви Отчей. Эта любовь изливается в нас после покаяния Святым Духом, и не раньше.

Если честно, то я устал от религиозных людей. Их религиозной набожности. Что самое печальное - она не может их спасти. Они из-за своего неверия Богу, даже нарисовали Его, чтобы облегчить свое неверие. Но вера когда видит, не есть вера. Вера, по своей сущности, - это божественная, сверхъестественная уверенность или убежденность в том, что сокрыто от человеческих глаз, то, что нельзя увидеть.

Оправдывающая вера включает в себя не только сверхъестественную уверенность в том, что "Бог во Христе примирил с Собою мир"(2Кор. 5:19), но и твердую личную убежденность в том, что Христос умер за твои собственные грехи. Он возлюбил тебя и отдал Себя на смерть за тебя.

Всякий раз, когда грешник верует подобным образом, Бог оправдывает его, нечестивого. Бог прощает и оправдывает того, в ком не было ничего доброго или хорошего. Но, начиная момента обращения к Богу и далее, всякое добро, которое совершит человек, будет произведено этой верой. Это плоды веры. Если дерево доброе, то и плоды будут добрыми.

Вера - это абсолютная уверенность и убежденность в том, что Бог простил в настоящем и простит в будущем нам наши грехи. Он принял нас в Свои объятия, благодаря смерти Иисуса Христа. Вера - это условие для оправдания.

Написано: "Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал в единородного Сына Божьего" (Иоанн 3:18).

До тех пор, пока человек не уверует и не покается, осуждение, не может быть удалено. Написано: «… гнев Божий пребывает на нем" (Ин. 3:36). Написано: «… нет другого имени под небом" (Деяния 4:12), кроме имени Иисуса из Назарета, которым любой грешник может спастись от вины греха. Нет другого пути обретения спасения, как уверовать во имя Иисуса Христа. Каким бы добродетельным ни был человек, какие бы добрые дела он ни делал, не будет никакого толку, он все еще остается "дитя гнева!" Он все еще пребывает под проклятием, пока он не уверует в Иисуса Христа.

Вера – это дар Бога. Это не плод собственных усилий и напряжение своего разума. Бог дает веру грешнику, чтобы он мог верить этой верой Богу. Эта "вера его вменяется (засчитывается) ему в праведность (правильную позицию перед Богом) "(Римлянам 4:5). До этого в грешнике не было праведности вообще.

Написано: "Он сделал Христа для нас жертвою за грех"(2Коринфянам 5:21), а это значит, что Бог обращался с Иисусом как с грешником, наказывая Его за наши грехи, поэтому Он считает нас праведными с того самого момента, когда мы начинаем веровать в Иисуса Христа. Бог не наказывает нас за наши грехи, но обращается с нами так, как будто мы всегда были безвинны и праведны. Вера - это единственное, без чего никто не может быть оправдан. Вера – это то, что требуется для того, чтобы получить прощение. Бог принимает к Себе людей не по их заслугам, но по Своей благодати и безграничной любви к ним.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты