Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Масса и размеры молекул




Читайте также:
  1. Ақша массасы және ақша агрегаттары
  2. Ақша массасы және оның жылдамдығы
  3. Антицеллюлитный массаж
  4. АППАРАТНЫЙ МАССАЖ
  5. Аппаратный массаж
  6. Бандеровская биомасса
  7. Баночный массаж
  8. Белки, молекулярная организация и функции.
  9. Будова молекули бензену.
  10. Введение в молекулярную биологию.

Основы термодинамики.

Предмет термодинамики. Постулаты термодинамики

    • 2.2.2 Температурные шкалы. Абсолютная температура
    • 2.2.3. Температура в молекулярно-кинетической теории
    • 2.2.4.Внутренняя энергия. Работа. Теплота
    • 2.2.5.. Первое начало термодинамики. Понятие теплоемкости
    • 2.2.6Применение первого начала термодинамики к описанию изопроцессов в идеальном газе
    • 2.2.7. Первое начало термодинамики как принцип эквивалентности теплоты и работы
    • 2.2.8. Невозможность вечного двигателя первого рода
    • 2.2.9. Принципы работы тепловых машин
    • 2.2.10. Цикл Карно. КПД тепловых двигателей
    • 2.2.11. Обратимые и необратимые процессы
    • 2.2.12. Второй закон термодинамики

Атомно-молекулярная теория строения вещества

Атомом называется наименьшая частица данного химического элемента. Все существующие в природе атомы представлены в периодической системе элементов Менделеева.

Атомы соединяются в молекулу за счет химических связей, основанных на электрическом взаимодействии. Число атомов в молекуле может быть разным. Молекула может состоять из одного атома, из двух, трех и даже нескольких сотен атомов.

Примером двухатомных молекул могут служить СО, NO, O2, H2, трехатомных – CO2, H2O, SO2, четырехатомных – NH3. Таким образом, молекула состоит из одного или нескольких атомов одного или разных химических элементов.

Можно определить молекулу как наименьшую частицу данного вещества, обладающую его химическими свойствами. Между молекулами любого тела существуют силы взаимодействия – притяжения и отталкивания. Силы притяжения обеспечивают существование тела как целого. Для того чтобы разделить тело на части, необходимо приложить значительные усилия. Существование сил отталкивания между молекулами обнаруживается при попытке сжать тело.

Молекулярно-кинетической теорией называется учение, объясняющее строение и свойства тел движением и взаимодействием молекул, из которых состоят тела. В основе молекулярно-кинетической теории лежат три важнейшие положения, полностью подтвержденные экспериментально:

1) все тела состоят из молекул (атомов);

2) молекулы находятся в состоянии непрерывного хаотического движения;

3) между молекулами любого тела существуют силы взаимодействия.



Масса и размеры молекул

Основной характеристикой атомов и молекул служит относительная атомная масса элемента (сокращенно – атомная масса) и относительная молекулярная масса вещества (сокращенно – молекулярная масса). За единицу атомной массы выбрана часть массы атома углерода.

Атомной массой Аr химического элемента называется отношение массы атома этого элемента к массы атома углерода.

Молекулярной массой Mr вещества называется отношение массы молекулы этого вещества к массы атома углерода. Ясно, что атомная и молекулярная масса – величины безразмерные.

Как только что было определено, единица массы, равная массы атома углерода, называется атомной единицей массы. Обозначим эту единицу, выраженную в килограммах, через mед. Тогда масса атома, выраженная в килограммах, будет равна Аrmед, а масса молекулы – Mrmед.

Количество вещества, в котором содержится число молекул, равное числу атомов в 0,012 кг углерода С, называется молем.

Число молекул, содержащихся в одном моле, называется числом Авогадро. Экспериментально определено, что число Авогадро

.  

 



Лоренцо Романо Амедео Карло АВОГАДРО (1776-1856)
Итальянский физик и химик. Родился в Турине в дворянской семье, получил ученую степень доктора церковного права. В 1800 г. начал самостоятельно заниматься математикой и физикой, а спустя шесть лет получил должность профессора в колледже города Верчелли. Затем стал профессором кафедры математической физики Туринского университета. Авогадро был чрезвычайно скромным человеком, работал в одиночестве, и большую часть его жизни достижения Авогадро были неизвестны в научном мире.

 


Таким образом, в моле любого вещества содержится число Авогадро молекул. Массу моля, выраженную в килограммах, называют молярной массой и обозначают греческой буквой μ. Масса моля равна произведению NA на массу одной молекулы:

.  

В случае углерода , а масса атома равна 12mед. Подставляя эти значения в написанное выше соотношение, получим:

.  

Отсюда

.  

Таким образом, масса любого атома равна

.  

а любой молекулы –

.  

Произведение .
Подставляя это в формулу

.  

получим:

.  

или

.  

Следовательно, масса моля, выраженная в граммах, численно равна его молекулярной массе. Следует отметить, что Мr – величина безразмерная, а μ имеет размерность в или в .

Если вещество состоит из молекул, образованных из атомов различных химических элементов, то молекулярная масса данного вещества равна сумме атомных масс элементов, входящих в состав данного вещества. Так молекулярная масса воды Н2О, состоящая из двух атомов водорода и одного атома кислорода, будет равна

.  

Значение числа Авогадро дает представление о масштабах микромира, позволяет подсчитать размеры молекул и их абсолютные массы.



Возьмем 1 см3 Н2О. Его масса 1 г. Один моль воды содержит 18 г. Таким образом, 1 см3 воды содержит моля. Следовательно, 1 см3 содержит молекул воды.

Таким образом, в жидкой воде на долю одной молекулы приходится объем

.  

Считая, что в жидкости молекулы расположены плотно друг к другу, получаем, что линейные размеры молекул воды представляют собой величину порядка

.  

Линейные размеры других атомов и молекул представляют собою величины порядка 10-8 см, или, что то же самое, 10-10 м. Массу m одной молекулы любого вещества можно найти из соотношения

.  

Масса самой легкой молекулы – молекулы водорода Н2 – равна

.  

Это очень маленькая величина, однако, масса электрона в тысячи раз меньше.

Чтобы нагляднее представить себе размеры атомов молекул и их количество в определенном объеме вещества, вот два интересных примера:

1) наименьшие размеры частиц, доступные рассмотрению в оптический микроскоп, содержат примерно 10 миллиардов атомов;

2) если все атомы, находящиеся в 1 см3 меди, расположить в одну линию плотно друг к другу, то длина такой цепочки будет примерно 14 миллиардов километров. Это примерно в 90 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты