Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОЗДАНИЕ ОРТОГОНАЛЬНЫХ ПРОЕКЦИЙ




Читайте также:
  1. Delphi. Страничные раскладки. Создание их и использование
  2. I.Создание принципиальной схемы.
  3. V. Создание и поддержание продуктивной атмосферы на уроке
  4. Банковского резервирования и создание денег
  5. Введение в программирование. Создание приложений на языке Visual Basic for Applications
  6. Ввод и редактирование данных. Создание форм
  7. Воссоздание Большого взрыва
  8. Вставка и создание таблицы
  9. ГЛАВА 1 СОЗДАНИЕ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ
  10. Глава 4 Создание части 10003

 

Команда SOLVIEW (Настройка вида) автоматизирует процесс создания перекрывающихся видовых экранов и ортогональных проекций – проекций на взаимно перпендикулярные плоскости. Команда вызывается из падающего меню Draw (Рисовать) Solids (Тела) Setup (Настройка) View (Вид) или щелчком мыши по пиктограмме Setup view (Настройка вида) панели инструментов Solids (Тела).

Опции команды:

· UCS (ПСК – пользовательская система координат) – создает вид, параллельный плоскости XY пользовательской системы координат, которую требуется указать в последующем запросе.

· Ortho (Ортогональный) – создает вид, перпендикулярный существующему виду, то есть создает ортогональные проекции;

· Auxiliary (Вспомогательный) – создает дополнительный наклонный вид относительно существующего вида, то есть получаемый на плоскости, непараллельный основным плоскостям проекций;

· Section (Сечение) – служит для формирования разрезов.

Для каждого создаваемого командой SOLVIEW (Настройка вида) видового экрана автоматически создается несколько новых слоев. Эти слои имеют имя, совпадающее с именем видового экрана, к которому добавляются расширения, состоящие из трех букв:

· DIM – слой для размеров;

· HAT – слой штриховки (только при построении разрезов);

· HID – слой невидимых линий;

· VIS – слой видимых линий.

Эти слои можно использовать только для работы с видами, созданными системой AutoCAD. Помимо указанных слоев команда SOLVIEW (Настройка вида) создает слой VPORTS, на котором размещается общая информация о всех видовых экранах, созданных командой, например, рамки, ограничивающие видовые экраны (если этот слой заморозить, то рамки станут невидимыми).

Замечания:

· Задачи моделирования, такие, как создание и редактирование геометрических объектов, обычно выполняются на вкладке графического поля экрана Model (Модель). Задачи оформления чертежа, такие, как создание и размещение проекций, проведение осей симметрии, нанесение условных обозначений, выполняются на вкладке графического поля экрана Layout (Лист). Размеры обычно проставляются на вкладке Model (Модель).

· На вкладке Layout (Лист) можно работать как в пространстве модели, так и в пространстве листа. Для того чтобы сделать текущим пространство модели, необходимо поместить курсор мыши в нужный видовой экран и дважды щелкнуть левой клавишей. Для перехода в пространство листа надо переместить указатель за границы видовых экранов и дважды щелкнуть левой клавишей мыши. Можно также переключаться из пространства модели в пространство листа при помощи кнопки в строке состояния.



После созданных плавающих видовых экранов выполняется команда SOLDRAW (Настройка рисования), которая формирует плоские изображения видов и разрезов в плавающих видовых экранах. При этом строятся видимые и невидимые линии, создающие очерки и ребра тела, а в разрезах выполняется штриховка по установленному шаблону. Команда вызывается из падающего меню Draw (Рисование) Solids (Тела) Setup (Подготовка) Drawing (Построение) или через командную строку. В ответ на последовательность запросов Select object: следует указать рамки всех видовых экранов.

ПРИМЕР. Построить твердотельную модель и создать на основании построенной твердотельной модели детали (рис. 166) следующие проекции: фронтальный вид, горизонтальный и профильный разрез.

Создается твердотельная модель (описание построения см. в предыдущем параграфе). Затем используют следующий алгоритм.



  1. Установить пользовательскую систему координат (ПСК) параллельно главному виду детали. Для этого необходимо воспользоваться командой UCS (ПСК), вызвав её из падающего меню Tools (Сервис) New UCS (Новая ПСК) 3 Point (3 Точки) или из стандартной панели инструментов UCS (ПСК).
  2. Перейти из пространства модели в пространство листа щелчком мыши по закладке Layout 1 (Лист 1).
  3. В диалоговом окне Page Setup (Параметры листа) Layout (Лист), задать параметры листа (210x297) и устройства печати.
  4. Удалить имеющийся вид на листе, щелкнув на границе видового экрана и нажав клавишу Delete (Удалить).
  5. Вставить в рисунок рамку формата А4 (при условии, что эта заготовка (блок) уже существует). Вставка осуществляется командой INSERT (ВСТАВИТЬ), вызываемой из падающего меню Insert (Вставка) Block… (Блок…) или по пиктограмме Insert Block (Вставить блок) панели инструментов Draw (Рисование).
  6. Создать на чертеже видовые экраны со следующими видами: видом спереди, видом сверху и профильным разрезом, используя команду SOLVIEW (Настройка вида), которая вызывается из падающего меню Draw (Рисовать) Solids (Тела) Setup (Настройка) View (Вид) или щелчком мыши по пиктограмме Setup view (Настройка вида) панели инструментов Solids (Тела).

1) Получение главного вида – фронтальной проекции детали:

Enter an option [Ucs/Ortho/Auxiliary/Section]: U

Enter an option [Named/World/?/Current] <Current>: Enter

Enter view scale <1>: указать масштаб

Specify view center: указать центр вида, подбирая последовательными щелчками наиболее удачное его расположение

Specify view center <specify viewport>: Enter



Specify first corner of viewport: указать первый угол видового экрана

Specify opposite corner of viewport: указать второй угол видового экрана

Enter view name: Front – ввести имя формируемого вида

2) Получение вида сверху – горизонтальной проекции детали:

Enter an option [Ucs/Ortho/Auxiliary/Section]: O ортогональный режим

Specify side of viewport to project: указать верхнюю границу видового экрана главного вида

Specify view center: указать центр вида, подбирая последовательными щелчками наиболее удачное его расположение

Specify view center <specify viewport>: Enter

Specify first corner of viewport: указать первый угол видового экрана

Specify opposite corner of viewport: указать второй угол видового экрана

Enter view name: Top – ввести имя формируемого вида

3) Получение профильного разреза:

Enter an option [Ucs/Ortho/Auxiliary/Section]: S – сечение

Specify first point of cutting plane: _cen – указать на горизонтальной проекции первую точку режущей плоскости при помощи объектной привязки – центр окружности

Specify second point of cutting plane: @0,0,60 – указать на главном виде вторую точку режущей плоскости при помощи относительных координат

Specify side to view from: указать на виде сверху сторону, которая остается на изображении.

Enter view scale <1>: Enter

Specify view center: указать центр вида

Specify view center <specify viewport>: Enter

Specify first corner of viewport: указать первый угол видового экрана

Specify opposite corner of viewport: указать второй угол видового экрана

Enter view name: Section – ввести имя формируемого вида

Enter an option [Ucs/Ortho/Auxiliary/Section]: Enter – завершить работу.

В результате получается изображение, представленное на рис. 169.

  1. Выполняют команду SOLDRAW (Настройка рисования) для формирования в каждом видовом экране плоских изображений. При этом на разрез наносится штриховка ( по образцу Angle); все невидимые линии в каждом видовом экране помещаются на слои с суффиксом HID (<имя>-HID), а видимые – на слои с суффиксом VIS. Вызывается из падающего меню Draw (Рисование) Solids (Тела) Setup (Подготовка) Drawing (Построение) или через командную строку.

1. Меняют шаблон штриховки. Для этого переходят в пространство модели, выделяют видовой экран «разрез», затем щелчком левой клавиши мыши выделяют штриховку и вызывают контекстное меню щелчком правой клавиши мыши. В контекстном меню выбирают команду HATCHEDIT (Редактирование штриховки) и в раскрывшемся диалоговом окне выбирают шаблон штриховки ANSI31.

2. Удаляют невидимые линии на всех проекциях, кроме вида спереди. Для этого «замораживают» соответствующие слои.

3. В пространстве листа наносят оси симметрии.

4. Удаляют рамки видовых экранов, для чего «замораживают» слой VPORTS.

5. На слоях VIS устанавливают толщину 0,3 мм.

6. В пространстве модели «размораживают и устанавливают текущим слой видового экрана, содержащего вид спереди, с суффиксом DIM, и проставляют необходимые размеры.

7. В пространстве листа заполняют основную надпись. Чертеж, полученный в результате работы, приведен на рис. 170.

16. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ТРЁХМЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ

 

В процессе создания трёхмерной модели какого-либо изделия пользователь имеет дело с каркасным представлением модели. Все грани моделируемого объекта прозрачны, а потому на экране отображаются как видимые, так и невидимые ребра и изолинии криволинейных поверхностей. Программа AutoCAD предоставляет в распоряжение пользователя разнообразные средства, позволяющие получить изображение трёхмерного объекта, близкое к реальному. По степени сложности выполняемого преобразования и соответственно по качеству результата получаемые с помощью этих средств представления объекта на экране можно разделить на три группы:

· изображения со скрытием невидимых линий и поверхностей (HIDE);

· раскрашенные изображения с нанесением теней (SHADE);

· тонированные изображения с учетом характеристик материала, из которого «создан» объект, характеристик источников освещения и их расположения (RENDER).

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты