Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Толковая Псалтирь 7 страница




Читайте также:
  1. ACKNOWLEDGMENTS 1 страница
  2. ACKNOWLEDGMENTS 10 страница
  3. ACKNOWLEDGMENTS 11 страница
  4. ACKNOWLEDGMENTS 12 страница
  5. ACKNOWLEDGMENTS 13 страница
  6. ACKNOWLEDGMENTS 14 страница
  7. ACKNOWLEDGMENTS 15 страница
  8. ACKNOWLEDGMENTS 16 страница
  9. ACKNOWLEDGMENTS 2 страница
  10. ACKNOWLEDGMENTS 3 страница

3. (24) Яко хвалим есть грешный в похотех души своея, и обидяй (обидчик) благословим есть (одобряется). О частице яко, по-русски так как или потому что, должно заметить, что соответствующее ей в еврейском языке слово не всегда имеет значение причиной частицы, но иногда употребляется как наречие утверждения, а иногда бывает и вовсе лишнею и употребляется в этом последнем случай в речи лишь в силу некоторого обычая, как идиома. Порок усилился между нечестивыми, по словам пророка, до такой степени, что те, которые грешат, особенно ревностно, хвалятся своими похотями, за удовлетворением которых они гонятся, будучи увлекаемы страстью, равным образом те, которые обижают других, слышат одобрение за свои преступные действия со стороны подобных себе людей.

4. (25) Раздражи Господа грешный. Раздражил, говорит, или подвигнул Господа к отмщению, сам прогневавши Его и ускоривши Его праведное посещение, своим преступным поведением.

По множеству гнева своего не взыщет. Бог не станет, говорит, достойно взыскивать с нечестивых как бы требовал того праведный гнев Его; ибо, как говорит Писание: аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит (Псал.129, 3)? Гневом же Божиим пророк называет здесь праведное наказание, посылаемое Богом на нечестивых. Бог, говорит, милосерд и не наводит наказания неумеренного, хотя и заслуженного. Впрочем, согласно с некоторыми толковниками, это место можно изъяснять и иначе, именно,—что грешник раздражил Господа по множеству гнева Его, то есть достойно и самим же грешником воспламенен этот гнев в Боге; а воспламенен он нечестивыми деяниями грешника. Далее не взыщет должно понимать, как требование отчета, а вместе с тем отдание этого отчета и как вследствие раскаяния грешника; как бы так было сказано: Бог не взыщет с него, который так Его раздражил.

5. (26) Несть Бога пред ним. Так думает грешник: не видит его Бог, поступающего таким образом. Или иначе: грешник не примечает своими глазами вблизи себя Бога, Который везде присущ и всевидящ.

Оскверняются путие его на всякое время. Так как грешник думает, что деяния его невидимы Богом, то они всегда и бывают превратными и нечестивыми у него.

Отъемлются (отстраняются) судьбы Твоя оть лица его. Отнимаются, говорит, Твои суды от его разума, ибо и разум также имеет свои глаза. Отнимаются, т.е. отстраняются. Этого рода слепота свойственна ошибающемуся, так что судов, которые от Тебя исходят, он не замечает, не рассуждает и о том, что Ты судия праведный, и сильный, и долготерпеливый.



Всеми враги своими обладаешь. Он (нечестивый) отразит от себя всех тех, которые восстали бы против него; так как Бог, по своему долготерпению), попускает ему часто в войне одерживать верх и над своими врагами.

6. (27) Рече бо в сердце своем: не подвижуся (поколеблюсь). Он почел свое благополучие постоянным; подвигнуться же или поколебаться, это значит испытать перемену или изменение в прежнем могущества и в собственных силах.

От рода в род без зла. Здесь должно считать опущенным глагол буду или пройду (проживу); ибо грешник подумал, что он будет непричастным никакой обиде от рода в род, т.е. в продолжение всей жизни. Под родом здесь именно должно разуметь жизнь; то есть как бы так было сказано: от его жизни настоящей до той, которая наступит после его смерти.

7. (28) Его же клятвы (проклятая) уста его полна суть, и горести (огорчения) и лести (коварства). Слова эти: уста его представляют один из идиотизмов, свойственных еврейскому диалекту, и употребляющихся нередко в священных книгах; евреи имеют обыкновение к членам присоединять в речи местоимения, как например: Блажен емуже Бог Иаковль помощник его (Псал. 145, 5); или: Блажен муж емуже есть заступление его у Тебе (Псал.83, 6). Далее уста его (грешника) полны или исполнены клятвы, т.е. на всех произносят проклятия, полны горести, иначе говоря: гневно или с огорчением на всех кричат; полны лести или коварства, потому что та речь, которая исходит из этих уст, изливается не от сердца, но эти уста одно говорят, а другое таят в душе.



Под языком его труд и болезнь. То, говорит, что говорится таким человеком, доставляет труд и болезнь тем людям, для которых он строит свои ковы. Или также: труд и болезнь заключаются в его учении и достанутся на долю тех, которые ему (нечестивому) последуют, не находя себе нигде покоя. Или еще: собственный его язык был в труде и болезни, износя слова труда и болезни против тех, к которым он враждовал, показывая тем самым неустанную его говорливость и злоречие.

8. (29). Приседит (заседает он) в ловительстве (засаде) с богатыми. Ловительство или засада есть потаенное место, укрывшись в котором кто-нибудь делает отсюда неожиданно свои нападения на проходящих мимо этого места. Пророк исчисляет здесь те многоразличные пороки, которые свойственны людям нечестивым, как например: лесть, коварство, хищничества, убийство, и сим подобное. Скрывается, говорит он, вместе с богатыми, т.е. с теми, которые изобилуют пороками и злодеяниями, и которые в этом отношении гораздо знаменитее его; и он сделает их своими соучастниками, как имеющих одинаковые с ним душевные расположения. Далее пророк, открывая засаду, присовокупляет к сему объяснение и самой причины ее, говоря:



В тайных, еже убити неповинного. Дабы умертвить, говорит, невинного, того, который не причинил ему никакой обиды.

9. Очи его на нищаго призиpaem (зарятся). Здесь показывает пророк то беспрестанное соглядание, с каким этот коварный человек неутомимо следит своим взором за неповинным бедняком, дабы выбрать удобную минуту для удачного нападения на него, когда тот будет проходит мимо.

(30). Ловит (подстерегает) в тайне, яко лев во ограде (логовище) своей. Здесь пророк развивает туже самую мысль, имея в виду указать этим на разнообразное коварство человека злого и показывает ясно, что он сам истинный зверь. Он точно лев, спрятавшийся в своей норе, которую он называет здесь оградою. Как лев нападает на слабейших животных, беспечно проходящих мимо его логовища; так делает и этот человек, пользуясь незаметно расставляемыми им для других ковами.

Ловит (сидит в засаде), еже восхитити (схватить) нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и. Сравнив выше человека коварного со львом, по его коварству, и как бы кровожадности, пророк и далее остается тверд при этом сравнении, давая тем понять, что подобному человеку именно свойственны действия льва. Он, говорит, нападает из своей засады как лев, чтобы схватить свою добычу и чтобы потом утащить ее в свою нору. А ловит он или подстерегает, сидя в своей засаде, не для того, чтобы схватить здесь какого-нибудь кровожадного или зловредного зверя, но чтобы схватить, говорю, бедного, бедного и состоянием и обедневшего силою человеческою. При этом пророк изъясняет и тот способ, которым этот бедняк будет похищен человеком коварным, говоря: внегда привлещи и, то есть утащит силою. Повторением же глагола восхитити пророк хочет показать величайшую степень нечестия коварного. Или также быть может, этим повторением слова, выражающего страдание, он хочет скорее подвигнуть Бога на защиту бедняка.

10 (31). В сети своей смирит его. То есть он обладает им чрез свое коварство и хитрость. Или же, умертвивши, распрострет он его на земли; так как смиренным или приниженным называется тот, кто падает к ногам другого, распростершись на земле.

Преклонится и падет, внегда ему (гордому) обладати убогими. Когда он, будучи сильным, станет властвовать над убогими, тогда и сам он смиряемый преклонится и погибнет. Ибо те, которые падают, первее всего наклоняются к земле. А говорит же об этом с тою целью, дабы показать неисцелимый порок этого человека и вместе с тем долготерпение Божие и выносливость подвергшихся угнетенно со стороны гордого и их избавление от этого гнева.

11. Рече бо в сердце своем: забы Бог, отврати лице свое, да не видит до конца. Тот, которому попущено, чтобы все пожелания его души исполнялись, впадает в странные мнения, размышляет сам в себе, будто Бог забыл промышление свое о мире, что Он отвратил от него свое благодетельное смотрение о нем, так что решительно ничего не хочет видеть, что в нем делается. В конец же иногда значит «на всегда», а иногда—«совершенно» или «совсем»; а у тех, которые рассматривают это выражение подробно, стоит и то и другое значение. Должно заметить, что приведенные выше слова можно понимать как предсказание, относящееся первее всего к народу Иудейскому, а потом или вместе с тем и к Самому Иисусу Христу. Потому что первый, т.е. народ Иудейский, вместе с начальниками своими, в засаде подстерегал Того, Который чист от всякого греха, то есть Христа, и Который обнищал ради нашего спасения; за ним то народ Иудейский постоянно злоумышленно следил и делал все другое, что описано выше; потом, когда убил он этого праведника, также стал преследовать и Его учеников —апостолов, а наконец и сам этот народ был истреблен римлянами.

12 (33). Воскресни, Господи Боже мой, да вознесется (поднимется) рука твоя. Воскресни, то есть подвигнись к отмщению. Далее, да вознесется рука твоя,—выражение метафорическое; так как те, которые когда кого-нибудь наказывают, обыкновенно поднимают вверх при этом свою руку, наносящую удар бичем. Или иначе: Твое могущество, как бы так говорит пророк, было всегда высшим и превосходящим всех, прошу Тебя, Боже, пусть оно явится таким особенно в теперешнее время, на виду у всех; ибо под рукою Божиею должно разуметь именно Его могущество.

Не забуди убогих твоих до конца. До конца, иначе сказать: совершенно или совсем.

13 (34). Чесо ради прогева нечестивый Бога? Испытывая тяжкие страдания при мысли о подобного рода дерзостях, каких исполнены отношения нечестивых людей к праведникам, пророк облекает здесь свою речь в вопросную форму; и потом разрешает это свое недоумение следующим ответом, говоря:

Рече бо в сердце своем: не взыщет. Вот, говорит, где кроется причина такого нечестия людей порочных: они думали в душе своей, что Бог не станет взыскивать с них за их постыдные деяния.

14 (35). Видиши, яко Ты болезнъ (страдание) и ярость (озлобление) смотряеши (разумеешь), да предан будет в руце, твои. К слову видиши здесь надобно добавить слова: чрез себя, или сам собою, и затем поставить наконец знак препинания, так чтобы получился следующий смысл: хотя бы нечестивец и тысячекратно так думал, как сказано выше, повергаемый в безумие по причине Твоего долготерпения; но Ты, Боже, видишь все, всюду проникая своим взором. Потому-то Ты с величайшим тщанием рассматриваешь и ту болезнь или страдание, которому подвергаются терпящие обиду, а равно и ту ярость или страх, который испытывают сами наносящие им эту обиду. Ибо смотрение или разумение есть именно подробное рассматривание известного предмета и по частям. Рассматриваешь же тщательно, как бы так говорит пророк, для того, чтобы в будущем веке предать Тебе их наказаниям определенным Тобою. Это именно обозначают здесь руки, по слову апостола: страшно есть, еже впасти в руце Бога живаго (Евр.10,31).

Тебе, оставлен есть (предоставлен) нищий. Так как все отступили от бедного, то он достался только Teбе единому и одному для заступления.

Сиру Ты буди помощником. Ты будешь, говорит, помощником сироте, как творец и владыка его. Как эти слова, так и предыдущие должны быть относимы не просто к беднякам и сиротам, но собственно к народу языческому, который был бедняком по изъясненной выше причине, а равным образом был и сиротою, по причине неведения своего Отца и Творца—Бога.

15 (36). Сокруши мышцу грешному и лукавому. Мышцею пророк называет здесь физическую силу; так как в мышцах именно заключается сила человеческая. Грешные же и лукавые суть такие люди, которые служат возобладавшим над ними плотским похотям.

Взыщется (поищется) грех его, и не обрящется (найдется). Потому что если бы только Бог стал искать греха и не долго терпел, то он тотчас же погиб бы достойно пораженный смертью. Приведенные выше слова можно также относить и к Иисусу Христу, как пророчествующие о том, что некогда сказал Пилат об Иисусе Христе, обращаясь к иудеям, именно он говорил: яко в Нем ни единыя вины обретаю (Иоан.19, 4). Далее, пророчествующие о том, что и Сам Христос сказал однажды: грядет бо, говорил Он, сего мира князь, и во Мне не имать (найти) ничесоже. Так ни Пилат не отыскал в Иисусе Христе греха или преступления, за которое бы Он должен был умереть, как требовали того первосвященники и иудеи; ни диавол в то время, как разлучилась пречистая душа Христа с Его телом, не мог отыскать в Нем никакого греха, хотя и употреблял к тому все свои усилия.

16 (37). Господь Царь во век, и в век века. Эти слова сказаны для тех, которые соблазняются, что люди нечестивые не тотчас терпят заслуженное ими наказание от Бога. Царство, говорит он, Божие и Его праведный суд —не преходящи или временны, но вечны. Поэтому если бы Бог и не подвергнул тотчас же нечестивцев наказанию, то Он подвергнет их сему потом, впоследствии, в свое время. Иди, быть может, пророк говорит здесь о царской власти Христа, которую Спаситель по божеству своему имел у Себя от вечности, но по человечеству Он воспринял эту власть только по своем воскресении. Дадеся Ми, говорил Он ученикам своим по воскресении, всяка власть на небеси и на земли (Матф.28, 18), дабы царствовать Ему не только в настоящем веке, но и в будущем.

Погибнете языцы (язычники) от (с) земли Его. Языками или язычниками пророк называет здесь тех, которые не приняли закона евангельского; так как язычники существуют без закона. Под землею же Господнею разумеете весь мир, по лицу которого имела распространиться вера христианская. Или, быть может, землею Господнею пророк называет царство Господа, от которого (царства) отпадут все живущие преступно или беззаконно.

17. (38). Желание убогих услышал ecu, Господи, уготованию сердца их внят ухо Твое. Здесь то и другое, то есть и желание и уготование сердца убогих есть некоторый образ тех молитвенных восклицаний,—с которыми они обращаются к Богу; молятся же они, или желают того, чтобы нечестивые были истреблены. И были эти убогие прямы сердцем, так как не были подвержены никакому греху. Или, быть может, слова эти сказаны для того, чтобы показать желание сердца пророков, которые молились о вочеловечении Спасителя. Готовы же были, именно к принятию веры Христовой, и готовы конечно те, которые ее впоследствии приняли.

18 (39). Суди сиру и смиренну (уничиженному). Ты, говорит, услышал его (бедного) и выслушал со вниманием, чтобы быть судьею для сирого и уничиженного и наказать гордого.

Да не приложит ктому величатися человек на земли. Дабы всякий человек, видя наказание Божие, постигшее тех, которые наносили обиды другим, не осмеливался еще далее величаться, то есть гордиться и превозносить себя пред низшими себя. Выражение на земли значит вообще между людьми, или среди людей.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты