Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАТЕТЕРИЗАЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ЖЕНЩИНЫ КАТЕТЕРОМ ФОЛЕЯ




Читайте также:
  1. Анионовые прокладки Love Moon незаменимы в поддержании личной гигиены и здоровья для любой женщины.
  2. В возрасте около тридцати семи лет на недостаток секса жалуются не мужчины, а женщины.
  3. Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу»[105].
  4. ВЕСЬ ИЮЛЬ МУЖЧИНЫ ЗАНИМАЛИСЬ СТРОИТЕЛЬСТВОМ МОСТА, А ЖЕНЩИНЫ УБИРАЛИ УРОЖАЙ.
  5. Власть женщины в семье
  6. Глава 10. Мужчины и женщины в семье.
  7. Глава 2. Гендерные стереотипы, или Мужчины и женщины в глазах общества.
  8. ЖЕНЩИНЫ
  9. Женщины
  10. Женщины золотого и рентилоидного сечения.

Цель:лечебная и диагностическая.

Показания:острая и хроническая задержка мочи, недержание мочи, промывание мочевого пузыря, послеоперационный период, последовый период родов.

Оснащение:

Для катетеризации Для подмывания
1. Стерильный катетер Фолея. 2. Стерильные перчатки. 3. Стерильные салфетки. 4. Стерильный глицерин. 5. Шприц с изотоническим раствором (объем раствора, соответствует емкости баллона на катетере Фолея). 6. Впитывающая пеленка. 7. Стерильный антисептический раствор (например: раствор калия перманганата 1:5000, раствор фурацилина 0,02%, раствор риванола 0,02%). 8. Стерильный лоток. 9. 2 чистых лотка. 10. Полоски лейкопластыря. 11. Мочеприемник.
  1. Судно.
  2. Чистые перчатки.
  3. Кувшин с антисептическим раствором (t – 38 0С).
  4. Стерильный лоток с ватно-марлевыми тампонами.
  5. Стерильный корнцанг.
  6. Емкость для использованного материала.
  7. Впитывающая пеленка.
   

Обязательное условие:процедура введения катетера проводится при строгом соблюдении асептики, так как слизистая оболочка мочевого пузыря обладает слабой сопротивляемостью к инфекции, ежедневное промывание мочевого пузыря, наличие закрытой герметичной системы для сбора мочи.

№ п/п Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Собрать информацию о пациентке. Доброжелательно и уважительно представиться. Уточнить. как к ней обращаться. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры, если она с нею не знакома. Получить согласие на проведение процедуры (если пациентка в сознании). Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию. Обеспечение инфекционной безопасности.
2. Подготовить оснащение для гигиенической обработки промежности. Необходимое условие для эффективности процедуры.
3. Вымыть руки (гигиенический уровень). Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности
4. Помочь пациентке занять необходимое для процедуры положение: на спине с полусогнутыми разведёнными ногами (поза «лягушачья нога»). Примечание: для женщин, которые не способны развести бёдра, их сгибание обеспечивает достаточно хороший доступ к уретре. Обеспечение доступа к уретре.
5. Подстелить под таз пациентки впитывающую пеленку; подать судно. Поставить между ногами пациентки предметы, необходимые для гигиенической обработки наружных половых органов.Произвести гигиеническую обработку наружных половых органов и промежности. Убрать судно. Обеспечение инфекционной безопасности.
6. Снять перчатки и сбросить их в непромокаемый мешок. Обеспечение инфекционной безопасности
7. Вымыть руки на гигиеническом уровне и приготовить всё необходимое оснащение для катетеризации. Обеспечение инфекционной безопасности
Выполнение процедуры
8. Вымыть руки на гигиеническом уровне. Надеть стерильные перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности
9. Обложить стерильными салфетками вход во влагалище. Обеспечение инфекционной безопасности
10. Развести в стороны левой рукой (если вы правша) малые половые губы. Правой рукой взять малую салфетку, смоченную раствором антисептика, и обработать наружное отверстие мочеиспускательного канала движениями сверху вниз. Поместить салфетку в лоток для использованного инструментария. При необходимости повторить процедуру. Обеспечение инфекционной безопасности
11. Попросить ассистента вскрыть упаковку с катетером. Извлечь катетер из упаковки: держать его на расстоянии 5 – 6 см от бокового отверстия 1 и 2 пальцами, наружный конец катетера держать между 4 и 5 пальцами. Необходимое условие для эффективности процедуры.
12. Попросить ассистента обильно обработать катетер глицерином (методом полива над стерильным лотком) или специальной желеобразной смазкой. Необходимое условие для эффективности процедуры.
13. Ввести катетер в отверстие уретры до появления мочи, а потом еще на 5 см, вывести мочу в лоток. Примечание: если вход в уретру хорошо не определяется, требуется консультация врача. Необходимое условие для эффективности процедуры.
14. Зафиксировать катетер, наполнив физиологическим раствором надувную манжету. Слегка потянуть катетер кнаружи, убедиться в том, что он зафиксирован. Манжета, заполненная физиологическим раствором, фиксирует катетер в мочевом пузыре, но не препятствует оттоку мочи.
15. Соединить наружный конец катетера с мочеприемником (лучше градуированным). Убедиться, что трубки не перегибаются, Прикрепить трубку катетера Фолея пластырем к бедру, не натягивая катетер. Обеспечение подсчета диуреза, обеспечение более комфортного состояния пациента.
16. Следить, чтобы система катетер - мочеприемник была замкнутой. Не промывать! В случае непроходимости заменить на новый - стерильный. Обеспечение инфекционной безопасности.
17. Зафиксировать мочеприемник к кровати ниже её плоскости. Обеспечение комфорта.
18. Помочь пациентке занять удобное положение. Накрыть её. Удостовериться, что она чувствует себя нормально. Убрать ширму, если она использовалась. Обеспечение психологической безопасности.
19. Опорожнять мочеприемник, не нарушая целостности системы, через отводной порт. Обеспечение инфекционной безопасности.
20. Дважды в сутки осматривать область уретры вокруг катетера и область промежности; обрабатывать промежность и 10 см проксимального участка катетера водой с жидким мылом, осушать одноразовым полотенцем. Обеспечение возможности убедиться, что моча не подтекает. Обеспечение инфекционной безопасности.
Окончание процедуры
21. Удалять катетер по истечении назначенного времени после удаления физиологического раствора из надувной манжеты. Выполнение обязательного условия удаления катетера из мочевого пузыря.
22. Дезинфицировать весь использованный инструментарий. Утилизировать одноразовый материал после дезинфекции. Обеспечение инфекционной безопасности.
23. Убрать пеленку. Снять перчатки. Вымыть руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
24. Записать реакцию пациентки на процедуру в «медицинской карте». Обеспечение преемственности ухода.
       

 







 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты