Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Симулякр

 

Зазвенел будильник. Андрей открыл глаза. В окно сквозь мутное стекло и выцветший тюль били лучи сентябрьского солнца. Он нажал кнопку и выключил будильник, стрелки на циферблате показывали без четверти девять.

Андрей встал и потянулся. В голове после сна было пусто, но где-то на задворках сознания отчетливо билось: симулякр. Симулякр. Что это такое Андрей не знал. Но слово навязчиво крутилось в мозгу. Возможно, ему приснилось что-то связанное с ним.

Андрей решил не размышлять над этим и пошел умываться. Он почистил зубы и побрился. Матери не было, она уже ушла на работу. На кухне лежала записка от нее. Мать напоминала ему, чтобы он не забыл сходить на биржу труда.

Андрей открыл холодильник и оценил его содержимое. Не густо. Поразмышляв, он решил сделать глазунью. Зажег газ и поставил на него сковородку. Покрутил ручку радио. По радио передавали арию из «Бориса Годунова», Андрей послушал с минуту и выключил.

Когда сковородка нагрелась, Андрей бросил на нее яйца. Зашипело, и Андрей увидел, как под воздействием температуры сворачивается белок. Через минуту в сковородке вовсю урчало, Андрею показалось, что в этом шуме он снова слышит слово симулякр. Черт, вот ведь привязалось!

Он выглянул в окно, во дворе дворник тетя Маша мела асфальт. Из дома напротив вышел мальчик с ученическим ранцем. Сосед с третьего этажа ковырялся в моторе своего жигуленка.

Симулякр. Андрей завтракал и думал, что бы это слово могло обозначать. Но ничего в голову не шло. И откуда он его только узнал?

После завтрака Андрей помыл посуду и пошел собираться. Он достал из шкафа пиджак, оставшийся от покойного отца, и надел его. Пиджак был немного узковат, но больше выходной одежды у Андрея не было.

Андрей постоял у зеркала, оценивая свой вид, потом обулся, взял с комода ключи и вышел. Дверь захлопнулась на автоматический замок.

Андрей спустился во двор, повторяя про себя: симулякр. Слово прочно засело в голове и, похоже, уже даже успело пустить корни. Он подумал, что было бы неплохо узнать, что же оно все-таки означает.

Во дворе он поздоровался с тетей Машей, но у нее решил не спрашивать – вряд ли она знает. Надо будет у Семыча спросить, у него как-никак техникум за плечами.



Холодное осеннее солнце застыло в безоблачном небе. На траве лежал иней. Андрей прошел два квартала и, миновав третью школу, родную, между прочим, оказался перед зданием биржи. Ему пришло в голову, что, может, кто-нибудь из учителей знает, но он отмел эту мысль – в школу идти не хотелось.

На бирже он прошел по знакомому коридору и остановился перед знакомой дверью. Он бывал здесь уже не раз.

Постучавшись, Андрей вошел. За большим письменным столом сидела пожилая женщина в больших очках, увидев Андрея, она скользнула по нему беглым взглядом и спросила:

- Колесников?

Андрей кивнул.

- Ничего нет, – она помолчала, а потом добавила, - и не будет в ближайшее время, можешь не приходить.

Андрей к такому ответу привык, работы в их маленьком городке не было. Он немного помялся, а потом вдруг спросил:

- А вы не знаете, что такое симулякр?

Женщина сверкнула линзами очков:

- Ты что пьяный?

Андрей ничего не ответил. Он развернулся и вышел.

Оказавшись на улице, он порылся в карманах. Выкопал горсть железной мелочи и пошел до ларька. В ларьке купил пачку «Явы» и бутылку «Балтики». Открыв бутылку, он в несколько глотков осушил ее. Пиво было горьковатым, но приятным на вкус. Как слово симулякр.



Он чиркнул спичкой и закурил. И пошел к дому. Работы не было. Дел тоже. В голове после пива немного зашумело, словно там поднялись легкие волны, которые с тихим плеском разбивались о черепную коробку, и среди них плавало непонятное слово симулякр.

Во дворе он встретил дядю Мишу, друга и собутыльника отца. Дядя Миша сидел на скамейке в тени деревьев, рядом с ним стояла непочатая бутылка портвейна. Было видно, что он с похмелья. Он помахал Андрею рукой, Андрей подошел.

- Здорово, Андрюха, - поприветствовал его дядя Миша, - ты откуда в такую рань?

- Да вот, на биржу ходил.

- А, бля, еще один пионер, который хочет отдать свою молодость нашему сраному государству? – криво усмехнулся дядя Миша. - Я, бля, на него попахал и что? Двадцать лет, бля, в шахте, а взамен хер с маслом да в последних штанах на жопе дырка. – В подтверждение этих слов бывший горняк продемонстрировал свои видавшие виды брюки с оторванным задним карманом, - Ну и чего?

- Да ничего, - сказал Андрей и сел рядом с дядей Мишей на скамейку, доставая сигарету, - нет работы ни хера.

- И хер с ней, с работой-то, - философски рассудил дядя Миша и так же философски предложил, - бормотуху будешь? – И он указал на портвейн.

Андрей молча кивнул.

- Только эт, бля, ножика нет, открыть-то, бля…

- Это не беда, - сказал Андрей, - сейчас я до ларька сбегаю, у меня там одноклассница бывшая работает. Он принял бутылку из рук дяди Миши.

За углом был ларек, где работала его одноклассница Ирка Звонарева. Андрей подошел к ларьку и заглянул в окошко.

- Привет, Иришка, - сказал он, - ножиком не выручишь?

Вместо приветствия продавщица Ирка посмотрела на него равнодушными заспанными глазами, затем поковырялась под прилавком и молча протянула нож.

- Я сейчас. Минут через десять занесу, хорошо?

- Ага, - сонно кивнула Ирка.

Они открыли портвейн и стали пить его с горла. Дядя Миша сразу повеселел – видно, похмелье сдавало свои позиции. Андрею после пива и портвейна тоже стало хорошо. Снова вспомнился навязчивый симулякр.

- Эх, бля, Андрюха, пропадаете вы, молодежь-то, - вздыхал дядя Миша, - ни хера в жизни не шарите. Мы в ваши годы…

- Дядя Миша, - внезапно оборвал его Андрей, - ты знаешь, что такое симулякр?

- Чего, бля?

- Ну, симулякр … Слово такое.

- А, - махнул рукой дядя Миша и отхлебнул из бутылки, портвейна осталось как раз на глоток, - на хер тебе этот симулякр или как там его, Андрюха, вот ты, бля, послушай… - Но Андрей прервал его и на этот раз.

- Как это на хер, - внезапно вспыхнул он, - Это важно. Важно, понимаешь, дядь Миш…

Но дядя Миша не понимал. Он допил портвейн и выкинул пустую бутылку в кусты. Потом громко рыгнул.

Андрей внезапно почувствовал ненависть к этому человеку. Как это на хер симулякр? Как это? Не просто же так!.. Не просто так он к нему привязался. Совсем не просто…

Андрей вдруг понял, что сжимает нож, который он взял в ларьке у Ирки, и смотрит на дядю Мишу в упор. Тот внезапно переменился в лице.

- Ты чего эт, Андрюх, а?

Но Андрей не дал ему договорить. Он ударил в горло, со всей силы. Нож пропорол кожу и глубоко вошел в глотку. Дядя Миша захрипел и повалился со скамейки. Из горла мощной струей била кровь.

- Как это на хер… Как это? – пробормотал Андрей.

Потом он склонился над дядей Мишей, который все еще дергал ногами под скамейкой, правда, эти движения становились все слабее и слабее, и вытер нож об его пиджак. Дядя Миша смотрел на него стекленеющими глазами.

Андрей порылся у него в карманах и выгреб две смятых десятки и мелочь. Еще на бутылку портвейна хватало. Он встал, убрал нож и пошел к ларьку.

- Как это на хер? Как это? – шептал он по пути. – Нет, нельзя посылать симулякр на хер.

У ларька он остановился. Снова заглянул в окошко.

- Спасибо, Ир, - и он протянул нож.

- Пожалуйста.

Андрей высыпал мелочь.

- Дай мне бутылку портвейна.

Ирка протянула ему зеленую бутыль. Потом пересчитала деньги.

- Все правильно? – спросил Андрей.

- Да, все ровно.

- Ну, ладно, пока. Я пошел… - сказал Андрей, потом вдруг обернулся и выпалил, - симулякр…

- Чего?

- Да так, - смутился Андрей, - симулякр… Ну, пока.

- Пока.

И Андрей, сжимая в руке бутылку портвейна, пошел домой.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Собственный лабиринт майора | Передозировка
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты