Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 120




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

 

Песнь степеней

Ст. 1. Возведох очи мои в горы, отнюду же приидет помощь моя. В сей песни пророчество о тех словах, которые говорили евреи в начале восхождения сво­его из Вавилона в Иерусалим. Горами здесь называют небеса по причине высоты их; так как они с неба ожидали подаяния им обыкновенной помощи от Господа, Который имел вывести их без вреда в отечество их— Иерусалим. Далее он сие объясняет. *)

 

*) Златословесного: Если Иудеи, сии гру­бые и пристрастные к земле люди, столько сделались усердными по возвращении из плена и бедствий и внимательны к небу, то тем более бедствие может исправить нас. Преподобного Никиты: сии слова про­износит тот, кто недавно начал восхо­дить из Вавилона страстей и бесов в мыс­ленный град Иерусалим бесстрастия, т. е. каждый из нас верующих, для которых горы суть высокие заповеди Божии. Таковой только может возвесть очи и руки свои в горы—высокие заповеди Божии и на делание их, откуда приходить к нему всякая по­мощь против бесов и страстей и заступление его в немощи. Горами и Феодор Студийский назвал законы и заповеди Божии; вот его слова: Боже, вознесший меня на го­ры законов Твоих, просвети светом добродетелей, да пою Тебе!

 

2. Помощь моя от Господа, створшаго небо и землю. Помощь моя, продолжает, придет от истинного Господа, Который создал небо и землю; так как созидание принадлежит истинному Господу. Так и к нам христианам может прийти помощь от Господа, когда мы возведем душевные очи наши на небо, отвратив их от всего земного. *)

 

*) Златоуста: Те, которые недавно го­ворили к дереву: Ты Бог мой! и к камню: ты меня родил,—теперь признают Творца вселенной и говорят: помощь моя от Гос­пода; не от людей, или коней, и не от союзников, но от Господа. Это содействие непреодолимо и не только непобедимо, но и легко, если только мы внимательны к гор­нему. Для сего то одному сему животному (т. е. человеку) Бог устроил прямое положение тела, а глаза поместил на верху оного, чтобы чувственным сим устроением вразумлять, что должно смотреть на высоту и любомудрствовать о небесном. Тоже говорит и божественный Василий, присовокуп­ляя: Итак, какое ты, человек, получил устройство, так располагай и своею жизнью: горнего ищи; будь в мыслях выше земного; имей жительство на небесах; там созерцай и любомудрствуй. В том же уверяет и один из мудрых, когда говорит: у мудрого очи на голове его (Екк. 2, 14). Opигeнa: Я, говорит, возвел очи мои на горы, на святых ангелов, как имеющий получить от которого либо из них помощь. И при­шла ко мне помощь от Господа, сотворившего небо и землю. Ибо не без причины присовокупил: сотворившего небо и землю; если Он сотворил небо и землю, то Он может везде помочь, и в чужой земле и среди иноплеменников подать руку.



 

3. Не даждь во смятение ноги твоея, ниже воздремлет храняй тя. Сии слова суть одно и то же с словами братолюбия, т. е. с прошением Бога со стороны каждого о брате своем. Не предай, говорит, брат мой, совращению и падению душевной ноги твоей, и не оставляй ровного пути добро­детели, чтобы и Бог, хранящий тебя, не воздремал и не лишил благодати и попечения Своего. И поелику ты поползнулся по своей неосторожности ко греху, то бой­ся, чтобы Бог не перестал уже хранить тебя. Или говорит так: не предай человек хождения и жизни твоей вещам мятущимся, и не имеющим ничего постоянного и твердого, каковы: богатство, сла­ва, удовольствия и все прочее ско­ро гибнущее в сем мире, но хо­ди всегда путем твердым и ровным, какова добродетель и исполнение Христовых заповедей; ибо оно может направить шествие твое по пути жизни сей ровному и безопасному. *)



 

*) Златословесного: Если хочем чего нибудь достигнуть, то мы должны делать что либо и от себя; эту малость и ничтожность должны однако ж делать. Так и Бог хочет спасать не праздных, не сонливых и хранящих и не ленивых, но деятельных и усердных. Здесь же показывает и другое, то, что и по произведении зависящего от нас мы должны просить благоволения Его, дабы быть в безопасности. Кто же предает ногу свою смятению? Тот, кто вступает в дела скользкие и не имеющие твердого основания каково стремление к имуществу, лю­бовь к житейским вещам. Василия: Двоякая сила в душе, одна животная, телесная, а другая способная к созерцанию существенных благ, которую мы называем и ра­зумною. Итак, когда она заставляет со­зерцательную свою силу всегда бодрствовать, как учит и пророк: да не воздремлет хранящий тебя; то вдвойне она усмиряет страсти телесные, с одной стороны зани­маясь созерцанием лучших и приличных благ, с другой стороны наблюдая за беспорядочными движениями тела и укрощая и усмиряя их. А когда склонясь к праздности оставит созерцание без движения, то страсти телесные нашедши пищу (живность) в праздности и не находя никого, кто бы управлял ими и пресекал их, увлекает душу в свои порывы и действия. Посему, по разумению божествен. Василия, хранящий здесь есть ум. Стиватийского (Ник.): Смятение есть житейские вещи, из которых рождается искушение и поводы ко грехам; ногою назы­вается душевная размышляющая нога, т. е. ум, с помощью которого мы проходим путь заповедей; а хранящий есть ангел мира—сей верный страж наш. Посему Дух Святой советует всем, вновь убегающим горького моря жизни, вовсе бежать предприятий жи­тейских дел: не предай смятении ноги тво­ей, т. е. беспокойствам и житейским развлечениям, от которых приключается умной ноге души претыкаться о камень греха; и не воздремлет хранящий тебя ангел, который дремлет таким образом, т. е. ограничи­вается, как свет самим собою, когда мы все душевное стремление обратим к чему либо неприличному.



 

4. Се не воздремлет ниже, уснет храняй Израиля. Если, го­ворит, ты, человек, удаляешься от ненадежных и временных житейских вещей и если ходишь по ровному и безопасному пути добродетели: то знай, что и Бог не воздремлет, и не уснет, т. е. не вознерадит о сохранении те­бя, как зеницы ока благодатью и промыслом Своим; ибо Он тот, который и древнего Израиля хранил тогда; и Он же тот самый, который ограждает нового Изра­иля, т. е. нас—христиан. При чем смотри изъяснение слов: востань, почто спишь, Господи? в 43м псалме.

5. Господь сохранит тя, Господь покров твой на руку десную твою. Если, прибавляет, ты, человек, так поступаешь, идя путем добродетели, то Господь со­хранит тебя, и Господь будет покровом тебе, стоя по правую ру­ку твою, т. е. будет защитник и покровитель твой, покрывающий те­бя, когда делаешь добро и подви­заешься в добродетели, которую он выразил правою рукою. Или говорит, что Господь будет по­кровом тебе, чтобы ты под сению Его производил действия правые, т. е. добрые дела. *)

 

*) Златоуста: Видишь ли, как и здесь желает тебе быть деятельным? По подобию же стоящих на брани станет, говорит, близ правой руки твоей, чтобы тебе быть непобедимым, быть деятельным, одержать победу, гордиться победою: потому что она то есть та рука, которою производим все; притом Он будет тебе не только защит­ником, но и покровом.

 

6. Во дни солнце не ожжет тебе, ниже луна нощию. Бог, продолжает, покажет о тебе, брат, столь великий промысл если ты будешь ходить путем доброде­тели, что и солнцу не позволит жечь тебя днем, как делал и прежде израильтянам, и месяцу не велит разогревать тебя и расслаблять твое тело ночью, каковыми словами Давид открывает вели­чайшее попечение, по словам Зла­тоуста, о добродетельном. Почему, по словам того же святителя, и евреям надлежало пользоваться и чувственно особенною милостью Божией, и гораздо больше надлежит получить оную другам Божиим теперь. По замечанию Феодорита, естествоиспытатели говорят, что и луна жжет тела; так как она не только влажна, но и горяча, и следовательно, и орошает и согревает и расслабляет тела. Или, не ожжет, поставлено вместо: не сделает тебе вреда солнце и лу­на. *)

 

*) Слова божественного Максима: Когда солнце правды вознесется и чрез нас посредством добрых дел, тогда и наше есте­ство, хотя оно теперь непостоянно и перемен­чиво (как луна), получит постоянное устрой­ство. Нисского: Во второй песни восхождений упоминается солнце, каковым именем наз­вано наводимое врагом искушение. А благословение над имеющим помощь от Господа, поставляет в том, когда он днем не опаляется от солнца. Итак, солнце сие вре­дит, когда не заграждается исходящей из него пламень облаком Духа, который распростер над таковыми Господь в покров им. А равно и месяцем называется враж­дебная сила, имеющая не свой, но поддель­ный свет. Ибо не будучи Богом, сатана по­казался безумцам богом века сего, преоб­разуясь в светлого ангела. Оригена: Поелику солнце имеет свойство не только освещать, но и жечь, а Бог есть для праведников свет, а для грешников огонь; то можешь принять сии слова и в отношении к Нему. Ибо солнце правды освещает тех, которыми оказывается милость, а сожигает подвергаю­щихся гневу Божии. То же самое иногда делает и пребывающая в Нем святая цер­ковь, благодетельствуя или изъявляя негодование свое вместе с Ним. Златословесного Так как помощь даруется Богом изобиль­но, то, желая показать яснее, что промысл Божии не только освобождает от бедствий, но даже не допускает подвергнуться человеческим немощам, он присовокупил сие. Феодорита: Ночью, говорит, и днем наслаж­даясь Его промыслом, ты не испытаешь вреда.

 

7. Господь сохранит тя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Многократно упоминает Давид, что Бог хранит душу, с одной стороны для большего удостоверения, с другой, чтобы сим поощрить христиан к хождению ровным путем добродетели; потому что люди желают быть хранимы Богом, Который хранит ходящих таковым путем добро­детели. Или говорит, что Бог сохранит и душу и тело твое от всякой опасности. *)

 

*) Итак, ободрись, говорит некто дру­гой в своде Никиты, ободрись, если ты име­ешь стражем своим самого Бога, чтобы не овладели тобою злонамеренные и чтобы не быть побежденным от зла; если же какой-либо вред или телесное приключение и будет с тобою, но Господь никогда не оста­вит души твоей, как не оставил души Иова, о которой и говорил диаволу: только ду­шу его побереги.

 

8. Господь сохранит вхождение твое и исхождение твое, от ныне и до века. Господь, заключает, сохранит тебя при входе твоем в дом свой, и при ис­ходе из оного, т. е. сохранит всю жизнь и сообращение твое и все добрые твои движения. Или можно понимать и иначе, что Бог сохранит как вход твой в жизнь сию, т. е. рождение твое, и исход из жизни сей, т. е. смерть и кончину твою, или всю жизнь твою. Ибо вся жизнь человека разделяется на входы и исходы и в них заключается. При том со­хранит тебя отныне и вперед, во все время жизни твоей. *)

 

*) По другому изъяснению сии слова в высшем смысле означают то, что душа наша имеет нужду в хранении как всегда, так осо­бенно во время исхода из сей жизни и входа в град Божий, или уклонения от зла и вступления в добрые дела. Ибо какая польза от путешествия, если на половине оного кто либо падет и погибнет? Посему и сказано: не называй блаженным мужа прежде кончины его (Сир. 11, 23). Слова Нисского: По истине сей исход и вместе вход охраняется Богом для достойных: потому что исход наш из настоящей жизни есть вход к высшим благам. Сей исход совершает тот, кто имеет путеводителем своим Того, который сказал: Я есмь путь, и Я есмь дверь, кто войдет Мною, тот спасется и войдет и выйдет от зла в добродетель, от незнания в познание, и от одной добродетели в другую, никогда не переставая входить и исходить, но посто­янно входя в высшее посредством успехов и всегда исходя поставлением себя вне того, что им оставлено. Златословесного: Видишь ли, что везде и всегда подается входящему и ис­ходящему содействие? Что может сравниваться с таковою любовью, с сим человеколюбием? Здесь указывает на всю жизнь: ибо в сем—в выходах и входах заключается вся жизнь, Феодорита: Сими словами выразил все общее попечение Божие, при содействии которого мы становимся выше злобных врагов и избегаем сетей видимых и невидимых противников.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты