Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 35




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

 

В конец, отроку Господню, Давиду

 

Когда Давид, будучи преследуем Саулом, убежал спать в одну пещеру, а Саул, не зная, что там находился Давид, скрывшийся во внутреннейшую часть пещеры, вошел в ту же пещеру и сам спал у самого устья пещеры; тогда Давид, встав ночью и Саула спящим, не умертвил его, но только ножом отсек край верхней одежды его, то есть, полу ее в доказательство. Когда же сделался рассвет, Саул вышел из пещеры. В то время Давид, став далеко, громко укорил Са­ула за неправедное злоумышление и преследование его, и, изъяснив свою правду и непамятозлобие в отношении к Саулу, столь совер­шенное, что, имел его в своих руках, он не умертвил его; в удостоверение сего он показал полу, отсеченную у одежды его. Устыдясь сего и умилившись, Саул сознался, что несправедливо преследует Давида и просто сказал ему слова, имевшие вид любви, хотя и снова продолжал преследовать Давида. Почему Давид, пораженный сим случаем, сочинил настоящий псалом во первых для того, чтобы обнару­жить злонравие каждого хитрого и коварного человека. (Смотри и над­пись 56 псалма). Псалом сей над­писывается «в конец» потому, что пророчествует о погибели врагов своих, последовавшей в конец. А называется Давид отроком Господа, как сын и как раб Его, как это мы изъяснили в надписи 17-го псалма *).

 

*)В. Кириллговорит: Что этот пса­лом содержит обвинение иудейского народа в гордости и обличение злости его.

 

Ст. 2. Глаголет пребеззаконный согрешати в себе. Слово—говорит, принимается здесь в смысле—думает, по изъяснению святого Кирилла и Феодорита. Ду­мает беззаконный, что он грешит в самом себе, то есть тайно в одной совести своей и что Бог не видит его худых дел, ни злой расположенности его сердца *). В другом смысле: говорит беззаконный самому себе, то есть рассуждает о том, чтобы гре­шить. Беззаконным называет Саула, потому что возненавидел Да­вида, который был и друг и зять его, имевши женою дочь его Мелхолу **).

 

*) Таково толкование и Бож. Кирилла: Беззаконный думает, что никто не видит его намерений. Скажем, что беззаконный столько обессилен для Божеств, законов, что желает даже, чтоб они не существовали и ведет жизнь совершенно наглую и непо­требную, и как бы безвозвратно стремящуюся в глубину ада и в сеть смерти. Каждый из таковых почти говорит Господу согласно с написанным: отступи от меня, путей Твоих знать не хочу (Иов.21, 14).



**) Не просто выставляет беззаконного, но лицемера и льстеца,—имеющего в душе великую грязь беззакония и потому вводит говорящего в самом себе, что он должен грешить. Почему ж говорит в себе? потому что мыслит о том, что ясно сказать, или боится, или стыдится.

 

Несть страха Божия пред очима его. Пред глазами, говорит, такого беззаконника нет страха Божия, почему и упражняется в столь злых помыслах, не думая несчастный, что он не может утаиться пред Богом.

3. Яко ульсти пред ним обреcmu себе беззаконие свое и возненавидети. Ибо, говорит, беззаконник вот что сделал: употребил хитрость против самого себя, то есть, сделал зло и не хотел сделать испытание и исследовать, чтоб найдя, каковы беззакония его, возненавидеть их *).

*) А Великий Василийизъясняет это так: И не тот исповедывается, кто сказав: я согрешил, остается во грехе, но кто, по выражению псалма, обрел свое беззаконие и возненавидел. Ибо какая польза от тщательности врача для больных, когда больной делает то, что расстраивает жизнь. Так нет пользы и от прощения грехов тому, кто продолжает делать неправду. Но когда остав­ляется грех? Когда, овладев душею добро­детель и заняв ее всю своими мыслями, произведет в ней омерзение к противной расположенности. Препод. Патермуфийговорит: Что это сказано об Амноне, сыне Давида, который, учинив насилие сестре своей не от одной матери—Фамаре, по растлении возненавидел ее, как написано: и возненавидел ее ненавистью великою, более, нежели прежде возлюбил ее (2Цар.13,15). В изданном Своде есть и следующие слова Божественного Василия: Не помышляет, гово­рит, и о том, что Бог находит грех его и найдя оный ненавидит как его, так и оный (грех). Итак, он ухитрился в обретении его, не желая, чтобы был найден, но хитро защищая грех свой. А Бож. Кириллизъясняет так: Не пошел, говорит, путем истины пред очами Божиими, ибо почти это думаю, должно означать слово: польстил.



 

4. Глаголы уст его беззаконие и лесть. Слова, говорит, которые говорил мне Саул, казавшиеся любезными и мирными, были ис­полнены беззакония и лести, скры­вали в себе яд. Ибо в том-то и состояло дело беззаконное и вместе льстивое, что он словами, по-видимому, дружескими, имел намерение поставить меня вие опасения, что он враг мой, и таким образом, нашедши меня неосторожным, напасть на меня.

Не восхоте разумети еже ублажити. Саул, говорит, не хотел прийти в разум, чтоб делать добро; перестать, то есть, чтоб от ухищрений против ме­ня *).

*) Другой говорит: Это было крайне худо, не хотеть добра и не делать никакого различения в душе, когда хотение клонится к добру, а похоть отвлекает от оного; но нарочно здесь составлять слова и ночные со­веты и дневные действия, чтобы не возможно было, говорит: добра, которого хочу, не делаю, а делаю зло, которого не хочу (Рим.7, 15).



 

5. Беззаконие помысли на ложе, своем. Не только, говорит, днем, но и ночью, находясь на одре, Саул умышлял против меня зло; и во время покоя и ти­шины он не имел покоя, како­выми словами Давид представляет чрезмерность злобы его. Со­гласно с сим говорит и Михей: в помышлениях своих делали зло на ложах своих и при наступлении дня они начали испол­нять оное (Мих.2,1).

Предста всякому пути небла­гу, о злобе же не негодова. Готовь, говорит, был (Саул) на всякий грех и не обременялся и не гну­шался злом *).

 

*) Божественный Исидортак изъясняет сие. He негодовал на зло вместо—но возненавидел, не возгнушался, тогда как Божественное писание именует идолов иног­да мерзостями, а иногда враждами. Слово­ предстал—означает или то, что он представил себя в служение всякому пути не­доброму, или что он содействуете злу и защищает его. Ибо предстояние иногда означает защищение, так что стоит тот, кто делает на пути грешников, а предстоять, кто вместе с делающим подвизается, дошедши до такой испорченности, что никогда не возненавидел зла; иначе он не делал бы, если бы возненавидел. Он напротив еще предстал на нем, то есть, помогал, защищал, оправдывал. Ибо как непреодолимый оратор, представ пред судей, за просивших у него помощи, употребляет все свое искусство, так и он не отрекся всею силою защищать зло.

 

6. Господи, на небеси милость Твоя, и истина Твоя до облак.

7. Правда Твоя, яко горы Божия, судьбы Твоя бездна многа. Как выше сказанными словами Давид выразил чрезмерную зло­бу Саула, так сими словами выражает великость и чрезмерность долготерпения и другого рода бла­гости Божией. Господи, говорит, милость Твоя на небе, то есть, достигает до неба и столько ж велика; а равно и истина твоя высока до облаков, иначе—опять до неба, так как и облака пред­ставляются восходящими на небо, как почти то же сказал и в стихе 11-м 56-го псалма. Даже говорит: правда Твоя как Божии горы, означая горами высоту и величие правды Божией, и называя горы Божиими по создании от Бога. Суды Твои бездна велика, то есть, строительства Твои суть беспредельная и непостижимая бездна *).

 

*) Другой говорит: Выражение—милость Твоя на небе—означает, что от милости сей зависит и все небесное, то есть, разумные силы. Истина Твоя до облаков—вместо— Ты явил чрез пророков истинные и верные обетования, так как облаками называются пророки. Слова Великого Василия: Правда, находящаяся у нас, есть соразмерное разделение; ибо если и не наблюдаем его в точно­сти, но делая по самому справедливому разумению, мы не отступаем от цели: произво­димая праведным судиею свыше есть правда исправляющая и воздающая, которую трудно разсмотреть по причине высоты заключающих­ся в ней судеб, как говорит Давид: правда Твоя, как горы Божий. О судьбах Божиих говорит и ГригорийБогослов. А Павел покушается, правда, наследовать судьбы Божии; но поелику не находит конца и отдохновения в восхождении, ни того, в чем любоведение ума явно достигнуло бы окончательного предала (потому что всегда остает­ся для него нечто еще неизведанное), то чуд­ное дело! о если бы и со мною было тоже! заключает речь изумлением, именует сие богатством Божиим и глубиною и исповедует непостижимость судов Божиих, выражаясь почти так же, как и Давид, называющей суды Божии бездною великою, в которой нельзя достать основания ни мерою, ни чувством. Смотри и сие: Полагающий в сокро­вища бездны (32 пс). И Феодорит: Ты, Гос­поди, имеешь и милость безмерную и истину несравненную и правду уподобляемую величайшим горам. Eвceвийговорит: Облаками называет пророков и Ангельские силы.

 

Человеки и скоты спасеши, Господи! Это—спасаю—иногда при­нимается за непрестанное и всег­дашнее спасение, находящееся на небесах; так говорим: правед­ники спасаются, то есть, вечным спасением; а иногда принимается за временное спасение в настоя­щей жизни, как говорится и здесь. А спасение в настоящей жизни означает просто оживлениe. Итак, Давид говорит: Гос­поди! будучи столько благ, Ты не только оживляешь людей, но и бессловесные животные (а под кроткими животными он заключил и всякое дикое животное). Спасешь поставлено вместо—спа­саешь—по взаимному употреблении времен, где будущее прини­мается вместо настоящего. Или: людьми называет живущих по здравому смыслу, а скотами—жи­вущих безрассудно и бессмысленно. Или: под людьми разумей иyдеев, руководствовавшихся к добру законом Божиим, а под скотами — сладострастных язычников. По последнему смыслу «спасешь» должно разуметь, как есть, как в будущем времени: это будет пророчество; то есть, Ты, Господи, спасешь язычников вечным спасением, когда уверуют в Евангельскую пропо­ведь.

8. Яко умножил ecu милость Твою, Боже! Это—как —- здесь означаете удивление: удивившись и изумившись чрезмерной благости и милости Божией, по которой Он спасает и людей и скоты, Давид возглашает наконец: как пре­много увеличил Ты, Господи, ми­лость Твою к нам.

Сынове же человечестии в крове крилу твоею надеятися имут. Сыны человеческие—есть выражение описательное, употреб­ленное вместо человеки, как ска­зано в 4-м псалме при изъяснении: сыны человеческие, доколе вы тяжкосерды. Итак, Давид говорит, что те, которые в собственном смысле суть люди, и не изменили то, что в них создано по образу и имя человека пороками, будут надеяться на покров Твоей стражи и защиты, Господи! Или еще иначе это можно при­нимать за пророчество о христианах.

9. Упиются от тука дому Твоего. Упоением здесь называет веселие, а туком изобилие. Ибо вино, говорит, веселит сердце человека (Пс.103,15); а тук, то есть, жир, есть изобилие и мно­жество масти. Посему слова сии имеют такой смысл: сохранившие произведенное в них по образу люди будут веселиться богатством дома Твоего, Господи! А дом Божий есть Церковь; богатство ее благочестивое учение, веселящее духовно тех, которые понимают оное. Или дом Бога Слова есть принятая Им вооду­шевленная плоть, в которой Он вселился, по словам Исихия. Тук ее есть, по словам Дидима, учените Христово, которое напаяет души и утучняет и столь много веселит их, что они могут го­ворить с Павлом: кто разлу­чит нас от любви Христовой? (Римл. 8, 35).

И потоком сладости Твоем напоиши я. Ту самую мысль, ко­торую сказал Давид выше, он говорит и здесь. Поелику же вы­ше сказал об упоении, то посе­му здесь упоминает о питии. Он говорит, что Ты, Господи, на­поишь уверовавших в Тебя христиан потоком веселия, истекающим из Тебя. Ибо поток сладости есть течение радостного учения Христа, поток, потому что временно истекло сие учение из уст Христа, и потому что оно было сильно и ниспровергало противоречивших и сверх того со­провождалось волнами слов ветхого закона и пророков. Такова и та река, которая течет зимою, она также временна и сильна и бурна и сливается со многими во­дами. Называется потоком сла­дости, потому что учение Христо­во веселит духовно и утучняет души, как было сказано. Некото­рые же, как то Исихий, под ту­ком дома разумеют пречистую кровь истекшую из ребра Бога Слова, а под потоком—воду, истекшую вместе с кровью. Обе онт упоили нас—племя язычников и столько возвеселили, что мы, воодушевившись спасительным воодушевлением, вышли вон из прежнего заблуждения идолопоклонства *).

 

*) Слова Исихия: Поток сладости суть Христовы страдания. Поток; поелику произ­водился среди зимы нашего греха, когда всякая добродетель, а особенно любовь к Богу от охладения была мертва. Почему пророк Захария о дне Креста говорит: В тот день не будет свет, будет холод и мороз и— ни день, ни ночь, а к вечеру будет свет (Зах.14,6.7). Прилично сказано - сладости; ибо Христос весьма услаждался страданиями за нас. А некоторые потоком сладости называют Святаго Духа (в издан. Своде).

 

10. Яко у Тебе источник жи­вота. Сими словами царепророк хочет выразить сие—Ты жизнедатель. Ибо Владыка Христос сказал: Я путь и истина и жизнь (Иоан.14, 6). Ибо как Бог, Он имел источник жизни в Себе, а не имел ее отвне, как имели святые, воскрешавшие мертвых. Или говорит, что у Тебя—Отца— есть Жизнедатель—Сын, сказав­ши: Я в Отце и Отец во Мне (Иоан.14,10), Источник жизни, ибо и у Иеремии сказано: оставили Меня—источника воды жизни (Иep.2,13), как изъясняет Феодорит.

Во свете Твоем узрим свет. В сих словах заключается богословие, пророчествующее о свя­той Троице, то есть, что мы, которые уверуем, чрез Сына Тво­его, Отец, познаем Святаго Духа *); потому что если Бог есть свет триипостасный, то посему и каждое лице Святой Троицы есть свет: потому то и Сын учил о Святом Духе, называя Его Утешителем единосильным и равночестным; хотя и на оборот, бу­дучи просвещаемы Святым Духом, от Отца происходящее созерцаем, по словам Феодорита, лучи Сына. Ибо, как учит Павел, никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1Кор.12, 3); также: Нам же Бог открыл Духом Своим. (1Кор. 2,10).

 

*) Это место изъясняет Григорий Богослов: В Духе Бога и Отца увидим Сына— троичный и нераздельный свет; в свете Духа—Христа; ибо никто не может назвать Господом Иисуса, как только Духом Свя­тым (1Кор.12, 3). Василийтак: Светом называется Дух, потому что из всех душ, в которых Он вселяется, изгоняет всякое неведение и заблуждение, и потому что обращает к себе все то, что объемлется его лу­чами. Кирилл: Если Сын есть свет от света; то неужели когда либо не было в Отце света Его? Как не отделяется от огня действие света; так и от Отца—рож­дающийся от Него свет.

 

11. Пробави милость Твою ведущым Тя: и правду Твою правым сердцем. Всегда, говорит, будь милостив, Господи, к тем, которые удостоились познания истинного Бога, и всегда подавай праведную Твою помощь тем, ко­торые по сердцу правы и незло­бивы *).

*) Божеств. Кириллговорит: К знающим его просит продолжить милость, а к правым по сердцу (продолжить) свою прав­ду, по которой будет воздано им по до­стоинству: и вторые не должны быть различ­ны от первых, то есть, правые от знающих, ибо за знанием от Бога следует про­должение правого сердца, то есть, ни в каком отношении не развращенного. Или по Оригену: Имеющие познание, то есть, веру, милостью оправдываются и спасаются, а те, которые (имеют) и правоту в делах, получают венец правды. Впрочем ежели продолжается милость к знающим Бога, то к знающим Его она будет непродолжительна. Слова Феодорита: И то и другое сказал об одних и тех же, употребив разделение по особенному свой­ству (языка), ибо не называет одних знаю­щими Его, а других—правыми по сердцу; и не просит одним милости, а другим—прав­ды, но, определив совершенную добродетель разумением истинного учения и добрыми де­лами, имеющим оную обещает милость и правду.

 

12. Да не приидет мне нога гордыни. То есть, да не войдет в меня гордость; ибо частью гор­дости (ногою) выражает все тело гордость; и нисколько да не пристанет она ко мне. А именем гордости выразил всякое зло, по­тому что гордость есть верх и производительница всякого зла *).

*) Новейшие учителя любопытно толкуют это место: говорят, что гордость имеет од­ну только ногу: да не приидет ко мне нога гордыни во 1-х потому, что она подобна ни­коему чудовищу и животному об одной но­ге: во 2-х потому, что гордый надеется только на одного самого себя и весь полагается на себя; в 3-х потому, что не имея хорошего основания, гордость падает легко во все беспорядки. Посему и Давид говорит далее: там упали все делающие беззаконие; и если иногда, при помощи Божественной бла­годати встанут, то опять скоро упадут из одного зла в другое—худшее; почему и сказа­но: были низринуты и не могут устоять.

 

И рука грешнича да не подвижит мене. Говорит—рука грешнича, то есть, грешник (часть вме­сто целого) пусть не поколеблет меня. Грешником Давид называет здесь диавола, или Са­ула, как беззаконного, или да­же каждого лукавца; подвинет— означает устранит меня от твердого основания добродетели *).

 

*) По словам Оригена: рука грешника есть действие диавольское.

 

13. Тамо падоша вcu делающии беззаконие. Там—поставлено вместо—в том месте, или в то время (определенное от Бога). Не сказал в будущем време­ни—падут, но в прошедшем времени—пали; потому что Давид пророческими очами предвидит падение их. Делавшими беззаконие называет Саула и друзей его и каждого злого человека *).

*) Слова Златоуста: Сказал—там— вместо—от сего; то есть, от гордости; или и вместо—где, так что мысль будет тако­ва: да не буду там, где падают подвинувшиеся и павши извергаются, а быв извергну­ты, уже не возмогут возвратиться. Или по Ори­гену: там, то есть, в будущей жизни, соглас­но с сими словами: там будет плач и скрежет зубов. Божественный Амвросий, изъясняя сие и выше означенное слово, гово­рит: да не буду горд, чтобы не согрешить, да не согрешу, чтоб не поколебаться, да не поколеблюсь, чтоб не пасть, да не па­ду, чтоб не сокрушиться в аде. Опять, гордость не умеет стоять, и если падет, не умеет встать (у двери покаяния). И Феодорит: Низпадшие в сей конец, встать и пой­ти на другой путь добродетели не возмогут. К сему идет изъяснение в 6-м псалме: нет в смерти поминающего Тебя, в аде же кто будет исповедаться Тебе.

Изриновени быша и не возмогут стати. Были, говорит, из­гнаны—выше означенные—далеко от помощи Божией за свою зло­бу, и уже не могут более утвер­диться в этом мире и жить.

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты