Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государство как участник правоотношения




Читайте также:
  1. II. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.
  2. III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
  3. III. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.
  4. IV. Обеспечение безопасности участников
  5. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  6. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
  7. IV. Участники и участвующие организации
  8. IV.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
  9. Q: Типы рынков по количеству участников (по возрастанию)
  10. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--

В советской юридической литературе считается общепризнанным, что государство как целое выступает участником некоторых видов правоотношений. Однако нет единства в вопросе о том, в каких именно правоотношениях участвует государство. Все сходятся в том, что государство — носитель суверенитета, участник международных отношений, внутренних отношений, в которых выражается суверенитет Союза и союзных республик. 06-щепризнано также то, что разносторонняя творческая деятельность социалистического государства осуществляется его органами, выступающими в качестве самостоятельных участников правоотношений. Лишь в определенном круге отношений, непосредственно выражающих суверенитет государства, последнее как целое выступает участником.

Особое положение государства, выражающего волю господствующего класса, а при зрелом социализме — всего народа, определяет и особенности правоотношений,


в которых участвует государство. В СССР специфика такого участия обусловлена также многонациональным характером государства.

Социалистическое государство как носитель суверенитета само определяет круг отношений, непосредственным участником которых оно является. Конечно, в этой деятельности, как и в других областях, воля государства складывается под воздействием объективных условий, в том числе познанных государством закономерностей развития общества. В СССР носителями государственного суверенитета выступают и Союз ССР, и союзные республики. В международных отношениях государство (Союз ССР или союзная республика) выступает как непосредственный участник.

В связи с монополией внешней торговли Советское государство может быть участником международных торговых отношений. В первые годы Советской власти государство в лице торгпредств, действовавших от его имени, выступало непосредственным участником международных экономических связей. С дальнейшим развитием этих связей, укреплением международного авторитета первого в мире социалистического государства непосредственными участниками экономических связей стали специально организованные экспортно-импортные объединения. Они являются самостоятельными юридическими лицами, осуществляющими свои права и отвечающими за свои действия. В настоящее время, когда невиданно возросла экономическая мощь и политическое влияние социалистических стран, возникают новые формы экономических связей социалистических стран, выражающих процесс социалистической экономической интеграции. Участниками этих отношений выступают и социалистические государства в целом, и отдельные органы (министерства, ведомства и юридические лица) 1.



Сложные взаимоотношения, в которых участвуют Союз ССР и союзные республики, связаны с федеративным устройством страны. В процессе осуществления суверенных прав Союза ССР и союзных республик возникает широкий круг отношений, в которых участвуют государства.

1 См. Е. Т. У с е н к о, Сущность и принципы социалистической экономической интеграции, «Советское государство и право» 1971 г. № 11, стр. 50-59.


Эти отношения как правоотношения носят особый характер и служат основанием возникновения и развития различного рода правоотношений между органами государственной власти и управления, юридическими лицами и гражданами.

В связи с расширением прав союзных республик в 1957 году возникли новые правоотношения между Союзом ССР и союзными республиками, связанные с тем, что Союз ССР устанавливает Основы законодательства в важнейших областях правового регулирования, а союзные республики на базе Основ издают кодексы и другие акты, детально регулирующие соответствующие отношения. Таким образом, возникла и развивается новая область правоотношений между Союзом ССР и союзными республиками, обусловленная осуществлением компетенции в сфере законодательства 1.



Государство как целое выступает также в отношениях с участием граждан, органов управления, юридических лиц. Это определяет особенности соответствующих правоотношений и положение участвующего в них государства. Рассмотрим важнейшие виды таких отношений.

Государство в лице Президиума Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета союзной республики предоставляет гражданство союзной республики, а вместе с тем и гражданство Союза. Президиум Верховного Совета СССР разрешает выход из гражданства, лишает советского гражданства. Во всех правоотношениях, связанных с гражданством, участвует государство как целое.

Важнейшая область правоотношений, непосредственным участником которых выступает государство,— осуществление правосудия, охрана прав и правопорядка. Органы суда и следствия, должностные лица участвуют от имени государства в сложных правоотношениях, в которых охрана интересов общества сочетается с максимальной гарантией прав личности.

В советской юридической литературе высказывались различные точки зрения по вопросу о том, является ли участником рассматриваемых правоотношений государство в целом или суд как самостоятельный орган государства.

1 См. С. В. II о л е н и н а, Основы гражданского законодательства и гражданские кодексы, «Юридическая литература», 196$,




Так, А. В. Мицкевич считает, что Советское государство — союзная республика — становится субъектом правоотношения только тогда, когда по делу выносится окончательное решение Верховным судом республики. При этом А. В. Мицкевич имеет в виду только уголовно-процессуальные отношения, полагая, что трудно обосновать теоретическую и практическую значимость особых уголовных правоотношений 1. Такой же точки зрения придерживался и С. Ф. Кечекьян. По его мнению, право наказания, принадлежащее государству, состоит только в праве издавать уголовные законы. Государство выступает не как сторона в правоотношении, а как суверенная власть, носитель законодательной власти, устанавливающий обязательный для всех граждан порядок 2. Н. Г. Александров, рассматривая правоотношения, в которых участвует государство в целом, не упоминал об отношениях, связанных с осуществлением правосудия и уголовным наказанием 3. Обосновывалась и другая точка зрения — о том, что государство как носитель суверенитета осуществляет правосудие, наказывает преступников, выступая участником уголовно-процессуальных и уголовно-правовых отношений4. Эта точка зрения представляется более обоснованной. Охрана правопорядка и осуществление правосудия, применение мер уголовного наказания — одно из важнейших проявлений суверенитета государства. Реализация этих функций соответствующими органами государства не от своего имени или имени отдельного органа, а от имени государства в целом выражает подлинно демократическое отношение к личности и охране интересов общества. Признание государства участником данных отношений означает, что государство принимает на себя ответственность за действия каждого должностного лица или органа. С этим связаны Многочисленные гарантии и процессуальные права, соблюдение которых обеспечивается авторитетом госу-

1 См. А. В. Мицкевич, указ. работа, стр. 99—101.

2 См. С. Ф. Кечекьян, указ. работа, стр. 129, 130.

3 См. Н. Г. Александров, Законность и правоотношения в советском обществе, стр. 140—142.

4 См. О. С. Иоффе, М. Д. Шаргородский, Вопросы теории права, стр. 214—216; «Курс советского уголовного права», т. 1, «Наука», 1970, стр. 14—17; т. 3, стр. 8—18; М. С. Строгович, Курс советского уголовного процесса, т. 1, «Наука», 1968, стр. 89— 90; В. Н. Кудрявцев, Общая теория квалификации преступлений, «Юридическая литература», 1972, стр. 10— it


дарства: специальный порядок обжалования и надзора, устанавливающий возможность окончательного решения вопроса высшим судебным органом или высшим органом государственной власти. Тот факт, что судебный приговор выносится именем республики, что Президиум Верховного Совета СССР и Президиумы Верховных Советов союзных республик имеют право помилования, порядок формирования органов суда и прокуратуры — все это свидетельствует о том, что в рассматриваемых отношениях тот или иной орган или должностное лицо выступает как представитель государства в целом. Последнее и является участником отношений.

Государственный суверенитет находит свое выражение и в том, что государство утверждает государственный бюджет, устанавливает налоги, руководит денежной и кредитной системой, заключает и предоставляет займы. В связанных с этой деятельностью налоговых и бюджетных правоотношениях государство выступает непосредственным участником 1. Функции же кредитования, расчетов, регулирования денежного обращения выполняет Государственный банк как самостоятельный орган, сочетающий непосредственную хозяйственную деятельность и выполнение отдельных функций государственного управления.

Участие государства в правоотношениях связано и с тем, что государство— единый и единственный собственник всего принадлежащего ему фонда, включающего в себя основную массу орудий и средств производства. Эта важнейшая сторона участия государства как целого в правоотношениях, связанных с осуществлением права государственной социалистической собственности, широко освещалась в правовой литературе2. Необходимо, однако, отметить, что участие государства в рассматриваемых правоотношениях обладает рядом особенностей. Право го-

1 См. Е. А. Р о в и н с к и и, Основные вопросы теории советского финансового права, Госюриздат, 1960, стр. 142—151; «Финансовое право», «Юридическая литература», 1971, стр. 49—51;

М. И. И и с к о т и н, Бюджетные права местных Советов депутатов трудящихся, Госюриздат, 1961.

2 А. В. Венедиктов, указ. работа; А. В. Карасе, Право государственной социалистической собственности, иэд-во АН СССР, 1954; С. М. К о р н е е в, Право государственной социалистической собственности в СССР, изд-во МГУ, 1964.

167


сударственной социалистической собственности реализуется государством через деятельность органов власти и управления, распоряжающихся в пределах своей компетенции отдельными частями единого фонда и выступающих в соответствующих отношениях от своего имени. Основная часть государственной социалистической собственности, все, что связано с непосредственным использованием в процессе производства, находится в оперативном управлении предприятий и организаций, ведущих непосредственную хозяйственную, культурную, социальную и иные виды деятельности. Определенная часть единого фонда закреплена за отдельными организациями и учреждениями, находящимися на государственном бюджете и выполняющими культурные, социальные и другие функции.

Таким образом, деятельность государства как единого и единственного собственника основной части принадлежащего ему фонда опосредствуется многочисленными и разнообразными правоотношениями, в которых участвуют органы управления, предприятия, организации, учреждения, выступающие как самостоятельные субъекты права. Вместе с тем, утверждая перспективные и текущие народнохозяйственные планы, устанавливая систему управления отраслями народного хозяйства, соотношение отраслевых и функциональных органов государственного управления, их компетенцию, определяя права предприятий и организаций, осуществляющих непосредственную производственную и иную деятельность, государство оказывает воздействие на развитие народного хозяйства, на использование народного богатства в целях удовлетворения потребностей общества, создания материально-технической базы коммунизма.

Некоторые важнейшие объекты — земля, ее недра, леса и воды — находятся в исключительной собственности государства. Они не передаются в оперативное управление, а лишь предоставляются в пользование. В этих отношениях государство как целое непосредственно участвует в ряде правоотношений. Такие правоотношения возникают в связи с изменением назначения того или иного вида земель, строительством гидротехнических сооружений, осуществлением мероприятий по мелиорации, государственным контролем за использованием земель. В связи с распоряжением другими объектами исключительной

168


собственности государства в правоотношениях могут участвовать не только отдельные органы государственной власти и государственного управления, но и непосредственно государство — Союз ССР или союзная республика.

Государство выступает также в качестве субъекта некоторых имущественных отношений 1. Для такого выступлений государства нередко применяется понятие казны. Государство может быть наследником имущества, если у умершего не было других наследников и он не оставил завещания. В этом случае государство имеет те же права и несет те же обязанности, что и другие наследники. К государству переходит имущество, собственник которого неизвестен или которое не имеет собственника. Иногда переход имущества в собственность государства является санкцией за допущенное правонарушение. Так, в соответствии со ст. 14 Основ гражданского законодательства все исполненное и причитающееся в возмещение исполненного по сделке, совершенной с целью, заведомо противной интересам социалистического государства и общества, взыскивается в доход государства. Точно так же в доход государства взыскивается исполненное по сделке, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы и т. и., лицом, по вине которого была совершена такая сделка. В связи с этим возникают правоотношения, в которых органы Министерства финансов выступают как представители государства в целом.

Участие государства в рассматриваемых отношениях имеет целью обеспечить эффективность санкций при совершении гражданского правонарушения. Выступление государства в таких отношениях служит также целям справедливого распределения прав и обязанностей, недопущения неосновательного обогащения одной из сторон, укрепления дисциплины в имущественных отношениях социалистических организаций. Так, в практике рассмотрения споров в арбитраже нередко выявляются факты «амнистирования» одной стороны другой. Установив допущенные нарушения, арбитраж взыскивает соответствующие пени, штрафы, неустойки. Но поскольку

1 См. О. С. Иоффе, Советское гражданское право, «Юридическая литература», 1967, стр. 151—156; «Гражданское право», «Юридическая литература», 1968; А. А. Пушкин, В. И. Ленин об экономической роли Советского государства, «Вопросы государства и права», «Юридическая литература», 1970, стр. 37—45.


управомоченное лицо не предъявило требования, указанные суммы взыскиваются в доход государства.

Представляет интерес переход в доход государства имущества, обнаруженного у незаконного владельца, тогда, когда требование собственника не может быть удовлетворено в связи с истечением срока исковой давности. Во всех буржуазных правовых системах существует институт приобретательной давности. Если истек определенный срок и собственник не потребовал своего имущества у незаконного владельца, последний становится собственником имущества. При подготовке проекта Основ гражданского законодательства вносились предложения о введении института приобретательной давности в советском гражданском праве. Однако они не были приняты, и это соответствует духу советского гражданского права. Советское право исходит из того, что истечение времени и непредъявление собственником требования не может превратить владельца в законного. Изъятие у незаконного владельца имущества в доход государства имеет целью не допустить неосновательного обогащения. Таким образом, участие государства в имущественных правоотношениях рассматриваемого вида имеет большое воспитательное значение.

Выступление государства в целом в качестве участника правоотношения накладывает особый отпечаток на правоотношения. Положение органов, выступающих от имени государства (суд, прокуратура, органы Министерства финансов и др.), отличается от положения органов, выступающих в качестве самостоятельных участников правоотношений. Правоотношения, в которых выступает государство, регулируются главным образом законом. Применение подзаконных актов в этой области ограниченно. Имеются особенности и в системе контроля за законностью рассматриваемых правоотношений, в порядке обжалования решений, принимаемых должностными лицами и органами, участвующими в данных правоотношениях. Характерно то, что государство в таких случаях обеспечивает дополнительными гарантиями права граждан и организаций-участников.

Мы остановились на некоторых особенностях, характеризующих выступление государства в качестве участника правоотношений, в которых контрагентами являются граждане, юридические лица, органы управления. Особен-


ностями, определяемыми характером участников, отличаются и правоотношения союзных республик между собой и с Союзом CGP, в которых они участвуют как носители государственного суверенитета.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты