Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственно-частное партнерство




Читайте также:
  1. Джентльменское партнерство
  2. Духовное партнерство.

Под государственно-частным партнёрством понимается совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях. Государственно-частное партнерство осуществляется, в том числе, и на муниципальном уровне: в развитии городской инфраструктуры (строительство объектов системы образования, здравоохранения, физкультуры и спорта), туристско-рекреационной зоны, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Сферой внедрения элементов государственно-частного партнерства в коммунальный сектор является предоставление услуг по водоснабжению, канализации, газоснабжению, электроснабжению, теплоснабжению, вывозу мусора, обслуживанию лифтов и другие. Реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обусловленные принятием и реализацией Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», способствовали созданию рыночных отношений в жилищно-коммунальной отрасли. Управление жилым фондом города осуществляется частными управляющими компаниями, при этом доля муниципалитета в их акционерном капитале составляет не более 25%.

Деятельность частных управляющих компаний направлена не только на развитие собственно бизнеса по управлению некоммерческой недвижимостью, но и на формирование комфортной среды для жизни горожан. Усилия частных управляющих компаний направлены на решение таких основных задач, как формирование у горожан психологии собственника, ответственного и рационального владельца своего жилья; проведение капитального ремонта жилищного фонда, восстановление его до более качественного состояния; усиление работы по модернизации коммунальной инфраструктуры и создание условий, стимулирующих энергосбережение в системах коммунальной инфраструктуры.

Главной целью органов городского самоуправления на трехлетнюю перспективу являетсяповышение роли государственно-частного партнерства в условиях структурной перестройки экономики на инновационно - ориентированную, стимулирование поиска новых форм эффективного взаимодействия бизнеса и власти.

Основные задачи на среднесрочную перспективу:

- разработка нормативной правовой базы в части механизмов действия государственно-частного партнерства на территории города;



- определение отраслей городской инфраструктуры, в развитии которых необходимо применение принципов государственно-частного партнерства;

- разработка порядка предоставлений гарантий бизнесу.

В развитии государственно-частного партнерства заинтересованы как органы городского самоуправления (в части высвобождения части бюджетных средств, обеспечения развития инфраструктуры ускоренными темпами, предоставления более качественных услуг, привлечения средств и опыта частного сектора, а также передачи ему части рисков), так и частный сектор (новые инвестиционные возможности и соответственно новые источники дохода).

Результатом государственно-частного партнерства является более высокое качество муниципальных услуг, предоставляемых населению, и более развитая городская инфраструктура.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты