Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействия на организм




Читайте также:
  1. АЛКОГОЛЬ, ТАБАК И ИНЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГЕНОФОНД И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА КАК ГЛОБАЛЬНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ
  2. АЛКОГОЛЬ, ТАБАК И ИНЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГЕНОФОНД И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА КАК ГЛОБАЛЬНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ
  3. Анатомо-морфологическое строение организма
  4. Анатомо-физиологическая перестройка организма подростка
  5. Анаэробные микроорганизмы
  6. Аэробные микроорганизмы
  7. Биохимическое воздействие группы крови на организм
  8. В индусской книге «Аюр-Веда» («Знание жизни» VIIв. до н.э.) упоминаются мышцы, кости, связки, сосуды, нервы и другие структуры организма.
  9. В целях адаптации организма принимать экстракт следует начинать до еды по 0,5-1 ч. л. 3 раза в день постепенно увеличивая дозу до столовой ложки.
  10. Ваш организм работает с перегрузкой, ему необходима помощь.
Показатели Нормы для класса опасности
 
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3   Менее 0,1     0,1–1,0     1,1– 10     Более 10,0  

 

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны – концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Предельно допустимые концентрации некоторых веществ в воздухе рабочей зоны приведены в табл. 3.

ПДК устанавливаются на основе данных медико-биологических исследований. На период, предшествующий проектированию производства, временно устанавливают ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) путём расчёта их по физико-химическим свойствам.

ПДК для большинства веществ являются максимальными, т.е. содержание вещества в зоне дыхания работающих усреднено периодом кратковременного отбора воздуха.

Для высоко кумулятивных веществ наряду с максимальной установлена среднесменная ПДК – средняя концентрация, полученная путем непрерывного или прерывистого отбора проб воздуха при суммарном времени не менее 75 % продолжительности рабочей смены, или концентрация средневзвешенная во времени длительности всей смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного их пребывания.

 

 

Таблица 3Предельно допустимые концентрации вредных газов, паров в воздухе рабочей зоны (извлечение из СанПиН Минздрава РБ №11-19-94 «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ» и дополнения к нему)

Вещества ПДК, мг/мз Агрегатное состояние Класс опасности Особенности действия
Аммиак П Р
Ацетон П  
Бензин топливный (в перерасчете на С) П  
Сероводород П  
Углерода оксид П О
Муравьиная кислота + П Р
Серная кислота + А Р

 



Примечание:ПДК веществ, относящихся к аэрозолям преимущественно фиброгенного действия (АПФД), являются среднесменными. Дополнительным показателем оценки степени воздействия АПФД на органы дыхания работающих является пылевая нагрузка за весь период реального или предполагаемого контакта с фактором. В случае превышения среднесменной ПДК фиброгенной пыли расчет пылевой нагрузки обязателен.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций, величины которых приведены в СанПиН Минздрава РБ №11-19 – 94 «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ» и дополнениях к нему и в приложении к ГОСТ 12.1.005 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Наряду с величинами ПДК указан класс опасности и преимущественное агрегатное состояние вещества в воздухе в условиях производства, особенности действия на организм. Особыми символами отмечены, аллергены, канцерогены, вещества, оказывающие на организм преимущественно фиброгенное действие, вещества с остронаправленным механизмом действия, а также вещества, работа с которыми требует специальной зашиты кожи и глаз.



Если в графе «Величина ПДК» приведены две величины, то это означает, что в числителе максимальная, а в знаменателе – среднесменная ПДК.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия на организм ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (по заключению органов государственного санитарного надзора) сумма отношений фактических концентраций каждого из них (К1, К2, Кn) в воздухе к их ПДК (ПДК1, ПДК2, ПДКn) не должна превышать единицы:

 

.

 

Величины ПДК приведены в миллиграммах вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3), исключение составляют продукты микробиологического синтеза, ПДК для которых даны в количестве микробных клеток в 1 м3 воздуха.

Наличие и концентрацию вредных паров и газов в воздухе рабочей зоны определяют лабораторным, автоматическим и экспрессным методами.

Лабораторный метод основан на отборе и исследовании проб воздуха с помощью лабораторных приборов (хроматографов, спектрографов и др). Метод дает точный и комплексный результат, но является трудоемким.

Автоматические газоанализаторы дорогостоящи и применяются для непрерывного измерения концентрации в опасных и ответственных технологиях.

Наиболее простой и быстрый способ – экспрессный метод. Он основан на быстропротекающих химических реакциях с изменением цвета реактивов.

Основным и наиболее гигиенически обоснованным методом оценки запыленности воздуха рабочей зоны производственных помещений является весовой метод в сочетании с характеристикой дисперсности пыли. Этот метод положен в основу действующих санитарных норм как стандартный и основан на определении веса пыли, получившегося при протягивании через фильтр определенного количества исследуемого воздуха, отнесенного затем к кубическому метру воздуха. Пробу воздуха берут, как правило, на наиболее характерных рабочих местах.



Данные о дисперсности аэрозолей наряду с количественной оценкой позволяет получить счётный метод. При этом методе пыль собирают на поверхности предметного стеклышка с помощью счетчиков пыли. Степень запыленности воздуха определяют по числу пылевых частиц в 1 см3 воздуха путем деления количества пылевых частиц, подсчитанных под микроскопом на всей площади стеклышка, на объем воздуха, из которого осели эти частицы.

Весовой и счетный методы для определения содержания пыли в воздухе не исключают друг друга. Наоборот, для более тщательного исследования запыленности в сложных производственных условиях используют тот и другой методы, так как большое значение имеет не только концентрация пыли, но и степень дисперсности.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты