Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Песнь 9. Ирмос: Невозможно людям увидеть Бога, / на Которого не смеют полкиАнгелов взглянуть; / но чрез Тебя




Ирмос: Невозможно людям увидеть Бога, / на Которого не смеют полкиАнгелов взглянуть; / но чрез Тебя, Всечистая, / стало видимым для смертных Слово воплощенное. / Его величая, / мы вместе с небесными воинствами / Тебя восхваляем.

Путь возвышения – смирение, от Христа постигнув, / спасения примеру, нраву мытаря поревнуем, / спесь презрительную отгоняя далеко, / умом же смиренномудренным Бога умилостивляя.

Душевное безрассудство отвергнем, / нрав прямой в смиренномудрии приобретем, / не будем к самооправданию стремиться, / спесь тщеславную возненавидим / и с мытарем Бога умилостивим.

Мольбы в сетовании как мытарь принесем Творцу, / отвращаясь фарисейских молитв безблагодатных, / и хвастливых восклицаний, которые о ближнем произносят суд, / чтобы милость Божию и свет к себе привлечь.

Великим множеством согрешений отягчен, / я мытаря превзошел преизобилием порока / и спесь хвастливую фарисея приобрел, / отовсюду оказавшись всех добродетелей лишенным: / Господи, пощади меня.

Удостой Твоего блаженства / Тебя ради стяжавших духовную нищету: / ибо основу учения Твоего – / дух сокрушенный Тебе приносим; / приняв их, Спаситель, благосклонно, / спасай служащих Тебе.

Слава: Некогда мытарь, Богу помолившийся, / во храм с верою взойдя, был оправдан; / ибо, со стенаниями и слезами приступив, / и с сокрушением сердца, / снял с себя все бремя грехов, / по Божией милости.

И ныне, Богородичен: Воспевать, славить и превозносить Тебя / подавай нам, достойно чтущим Тебя, Пречистая, / и рождение от Тебя Христа величающим, Единая благословенная: / ибо Ты – похвала христиан, / и к Богу Ходатаица благоприятная.

Катавасия: Всякий на земле рожденный / да ликует, Духом просвещаясь; / да торжествует и бесплотных Умов естество, / почитая священное торжество Богоматери, / и да взывает: / «Радуйся, Всеблаженная, / Богородица чистая, Приснодева!»

Ексапостиларий воскресный
и затем из Триоди:

Слава: Избегнем высокоречия фарисеева позорнейшего, / научимся же смирению мытаря достойнейшему, / чтобы нам возвыситься, взывая к Богу с ним: / «Будь милостив к рабам Твоим, Христе Спаситель, / родившийся от Девы по воле Своей, / и, Крест претерпев, с Собой воздвигший мир Твой / божественным могуществом!»

И ныне, Богородичен: Творец создания и Бог всего / плоть человеческую принял / из непорочного чрева Твоего, всехвальная Богородица; / и тленное мое естество все обновил, / вновь, как до рождения Своего сохранив Тебя и по рождении. / Потому все мы, восхваляя Тебя с верою, взываем: / «Радуйся, миру слава!»

Стихиры на хвалите
Воскресные Октоиха 4 и Триоди самогласны 4:

Не будем молиться по-фарисейски, братия: / ибо возносящий самого себя унижен будет. / Смирим самих себя пред Богом, / как мытарь в дни поста взывая: / «Будь милостив, Боже, к нам грешным!»

Стих: Возвеселюсь и возрадуюсь о Тебе, воспою имени Твоему, Всевышний!

Фарисей тщеславием побеждаемый, / и мытарь покаянием приклоняемый, / приступили к Тебе, Единому Владыке: / но один, похвалившись, лишился благ, / другой же без многих слов удостоился даров. / В тех стенаниях укрепи меня, Христе Боже, / как Человеколюбец.

Стих: Восстань, Господи Боже мой, да возвысится рука Твоя, / не забудь бедных Твоих до конца!

Пс 9:33

Глас 3: Мытаря и фарисея различие познав, душа моя, / возненавидь одного надменную речь, / но поревнуй другого молитве сокрушенной, и воззови: / «Боже, будь милостив ко мне, грешному, и помилуй меня!»

Стих: Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, / возвещу все чудеса Твои.

Пс 9:2

Фарисея речь хвастливую, верные, возненавидев, / а сокрушенной молитве мытаря поревновав, / не будем высокомудрствовать, но себя смиряя, в сокрушении воскликнем: / «Боже, будь милостив ко грехам нашим!»

Слава, глас 8:Похвальбой делами самого себя оправдывающего / фарисея осудил Ты, Господи, / и мытаря, умерившего страсти / и со стенаниями милости просящего, оправдал: / ибо не внимаешь Ты высокомерным помышлениям, / и не презираешь сокрушенных сердец. / Потому и мы припадаем со смирением / к Тебе, пострадавшему нас ради: / «Подай нам прощение и великую милость!»

И ныне, глас 2:Преблагословенна Ты, Богородица Дева:


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты