Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ексапостиларий. От мiра отрекшиеся и крест взявшие: / множество преподобных отцов / с хорами мучеников, / иерархов собрание и сонм жен




От мiра отрекшиеся и крест взявшие: / множество преподобных отцов / с хорами мучеников, / иерархов собрание и сонм жен! / Нас возвеселите, чтобы воспеть достойно / вашу всесветлую память.

Слава, и ныне:В подвиге просиявших богоносных отцов, / и иерархов вместе с женами преподобными, / и священномучеников сонмами / в песнопниях радостно восхвалим, дабы освятиться, / и по их молитвам и ходатайствам Богородицы / путь поста легко пройти.

На «Хвалите:» стихиры на 4, глас 8

Множество отцов, благочестиво подвизавшихся, / все в песнях прославим, верные, / и иерархов Христовых восхвалим песнопениями, / богомудро и единодушно, братия: / ибо в воздержании они пожили и в посте чистом, / и Христово Евангелие изъяснили нам. / С ними воспоем жен богоносных и славных, / житию их богоугодно ревнуя в душе, / чтобы в том мiре обрести согрешений прощение.

В подвиге просиявших светозарно / и благоговейно поживших, / восхвалим славно, братия, / как проведших житие прекрасно / и во благочестии с радостью / к жизни вечной преселившихся / к уделу тамошнему негибнущему и блаженному. / C добродетелью и скромностью прямо поспешивших, / вот, давайте достойно почтим, / чтобы милость получить от Бога по их прошениям, / и славу вечную, и радость, / и избавиться в мiре том / от неотвратимых мучений.

Всех иерархов хор, / собрание праведных, / подвижников и преподобных жен, / поживших благочестиво! / Побуждаемые благодатию, умолите единого Благого / и всемилосердного Господа пожалеть и нас, / чтобы и от тамошнего осуждения нам навсегда избавиться / молитвами вашими, мудрые, / и будущим воздаянием наслаждаться, / постоянно во веки веков веселясь / и в песнопениях хвалу / Жизни Подателю непрестанно возглашая.

Богу приличествующее торжество / начнем, верные, со многим шумом / в сей день памяти святых: / иерархов, и подвижников, и священномучеников, / и жен преподобных и благочестивых; / ибо тленное и кратковременное поистине они презрели / и за паутину, и за сор это сочли, / чтобы приобрести Христа, и царские Его чертоги, / и те Божественные блага, / которых не видел глаз, и ухо никогда не слышало. / По их ходатайствам, Боже, / избавь от гибели души наши!

Слава, глас 6:Преподобные отцы, / во всю землю вышел слух о подвигах ваших: / благодаря им вы на небесах / обрели награду за труды ваши; / истребили вы демонов отряды, / достигли Ангельских полков, / житию которых непорочно поревновали. / Дерзновение имея пред Господом, / мир испросите душам нашим.

И ныне, Богородичен: Богородица, Ты – лоза истинная:

Славословие великое. И отпуст.

НА ЛИТУРГИИ

Блаженны, из канона Триоди песнь 3-я и 6-я.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты