Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тропарь, глас 6




Читайте также:
  1. Тропарь, глас 8

Господи сил, с нами пребудь, / ибо мы иного, кроме Тебя, / помощника в скорбях не имеем; / Господи сил, помилуй нас. Другой лик повторяет.

Первый лик. Стих 1: Хвалите Бога во святых Его, / хвалите Его на тверди силы Его.

Господи сил, с нами пребудь: – повторяем после каждого стиха.

Второй лик. Стих 2: Хвалите Его за могущество Его, / хвалите Его по множеству величия Его.

Стих 3: Хвалите Его со звуком трубным, / хвалите Его на псалтири и гуслях.

Стих 4: Хвалите Его на тимпане и в хороводе, / хвалите Его на струнах и органе.

Стих 5: Хвалите Его на кимвалах благозвучных, хвалите Его на кимвалах звонких. / Всё что дышит, да восхвалит Господа!

И оба лика вместе:Хвалите Бога во святых Его. / Хвалите Его на тверди силы Его.

Господи сил, с нами пребудь, / ибо мы иного, кроме Тебя, / помощника в скорбях не имеем; / Господи сил, помилуй нас.

Слава:Господи, если бы не имели мы святых Твоих ходатаями, / и благости Твоей, сострадающей нам, / как дерзнули бы, Спаситель, воспеть Тебя, / Которого восхваляют непрестанно Ангелы? / Сердцеведец, пощади души наши.

И ныне:Бесчисленно множество моих, Богородица, согрешений, – / к Тебе я прибег, Чистая, нуждаясь в спасении. / Воззри милостиво на немощную мою душу / и ходатайствуй пред Сыном Твоим и Богом нашим, / да будет мне дано прощение / соделанных мною согрешений тяжких, / единая Благословенная.

Всесвятая Богородица, / во все время жизни моей не оставь меня, / человеческому покровительству не вверяй меня, / но Сама защити и помилуй меня!

Всю надежду мою / на Тебя возлагаю, Матерь Божия, / сохрани меня под покровом Твоим.

Господи, помилуй.(40)

И молитва:Во всякое время и на всякий час принимающий поклонение и прославление на небе и на земле Христе Боже, долготерпеливый, многомилостивый, милосерднейший, любящий праведных и ми́лующий грешных, всех призывающий ко спасению обещанием будущих благ! Сам, Господи, прими в час сей и наши молитвы и направь жизнь нашу к заповедям Твоим: души наши освяти, тела очисти, помышления исправь, мысли очисти и избавь нас от всякой скорби, бед и муки. Огради нас святыми Твоими Ангелами, чтобы ополчением их хранимые и наставляемые достигли мы единения в вере и разумения неприступной Твоей славы, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь.



Господи, помилуй.(3) Слава, и ныне:

Честью высшую Херувимов / и несравненно славнейшую Серафимов, / девственно Бога-Слово родившую, / истинную Богородицу – Тебя величаем.

Именем Господним благослови, отче.

Священник: Боже, сжалься над нами и благослови нас; яви нам свет лица Твоего и помилуй нас.

Чтец: Аминь.

 

Затем священник произносит молитву св. Ефрема Сирина с 16 поклонами:

Господи и Владыка жизни моей! Духу праздности, суетности, властолюбия и празднословия не предай меня. (Поклон)

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу твоему. (Поклон)

Да, Господи-Царь, дай мне видеть мои согрешения и не осуждать брата моего, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь. (Поклон)

Также 12 малых поклонов с молитвой:

Боже, очисти меня, грешного.

И снова всю молитву: Господи и Владыка жизни моей:и один великий поклон.

 

Трисвятое. Слава, и ныне: Пресвятая Троица: Господи, помилуй. (3) Слава, и ныне: Отче наш: Священник:Ибо Твое есть Царство: Чтец:Аминь. Господи, помилуй. (12)

 

Молитва ко Пресвятой Богородице,
творение Павла, монаха обители Богоматери Эвергетиды,
то есть Благодетельницы



Незапятнанная, неоскверненная, невинная, непорочная, чистая Дева, Божия Невеста, Владычица! Бога-Слово предивным Твоим зачатием с людьми соединившая и отверженное естество рода нашего с Небесными Силами сочетавшая, единственная надежда потерявших надежду и помощь подвергающимся нападению, готовая защита к Тебе прибегающих и всех христиан прибежище! Не гнушайся мною, грешным, скверным, сделавшим всего себя негодным постыдными помыслами, и словами, и делами, и ставшим по беспечности ума рабом житейских наслаждений. Но умилосердись человеколюбиво надо мною, грешным и заблудшим, как человеколюбивого Бога Матерь, и прими приносимое Тебе нечистыми устами мое моление и Сына Твоего и нашего Владыку и Господа с материнским дерзновением умоли, да отверзет Он и мне человеколюбивые недра Своей благости и, презрев мои бесчисленные согрешения, обратит меня к покаянию и верным исполнителем заповедей Своих покажет меня. И пребудь со мною всегда, как милостивая, и сострадательная, и любящая добро, в жизни сей – горячая Заступница и Помощница, ограждающая от нападений противников и ко спасению меня направляющая; и во время исхода моего душу мою несчастную охраняющая и мрачные явления злых демонов далеко от неё отгоняющая; в страшный же день суда избавляющая меня от вечного наказания и являющая меня наследником неизреченный славы Сына Твоего и Бога нашего. И да получу я её, Владычица моя, Пресвятая Богородица, чрез Твоё ходатайство и заступление, благодатию и человеколюбием единственного Сына Твоего, Господа, и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ему подобает вся слава, честь, и поклонение со безначальным Его Отцом и всесвятым, и благим, и животворящим Его Духом ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты