Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Детство




Читайте также:
  1. Амнезия событий раннего детство и Эдипов комплекс 1 7
  2. Артистическое детство
  3. Взгляд на детство с точки зрения психоанализа б 1
  4. Викторианское детство
  5. Детство
  6. Детство - научение эмоциям
  7. Детство в атмосфере преданности
  8. Детство и юность, полные страданий: 1874—1895
  9. Детство и юношество

О ЖИЗНИ СХИАРХИМАНДРИТА ВИТАЛИЯ

Воспоминания духовных чад Письма Поучения

 

По благословению Святейшего Патриарха

Московского и всея Руси Алексия II

ISBN 5-87389-022-6

Составление Новоспасский монастырь. 2002 © Оформление Новоспасский монастырь. 2002

 


Содержание

 

Предисловие

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Детство

 

ГЛАВА ВТОРАЯ

Путь в Глинскую. У старцев на послушании

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Таганрог. Период странничества

 

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

В пустыне

 

ГЛАВА ПЯТАЯ

«Святый Тбилиси шлет земной поклон»

 

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Поездки в Россию

 

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Крест старчества

 

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

О духовных дарах

 

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Смертный час и после него

 

Воспоминания духовных чад

 

Письма к духовным чадам

 

Из наставлений схиархимандрита Виталия

 

«Полюбите Любовь»

 

Фотоальбом

 

Предисловие

 

 

Настоящее жизнеописание — первый опыт составления биографии удивительного подвижника – схиархимандрита Виталия, в миру Виталия Николаевича Сидоренко (1928-1992).

Воспитанный в традициях Глинской пустыни у великих старцев, он прошел путь и монастырского послушника, и странника-юродивого, и монаха-пустынника. Явившись, наконец, пастырем многих Христовых овец, как истинный христианин он сам исполнил Евангелие всей своей жизнью.

Читая эти страницы, мы увидим человека, никогда и ни в чем не дававшего себе поблажки, добровольно выбиравшего самый тяжелый жизненный крест: страдания, унижения, гонения, непосильные труды — и все это для того, чтобы смирить свое сердце, сделать его достойным принятия Божественной благодати и любви.

Пред нами тесный путь подвижника, кажущийся почти невероятным в наше время. Он доказывает, что христианство двадцать веков назад и сегодня остается тем же, ибо «Иисус Христос вчера, сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8). И в какие бы времена ни жили люди, истинное благочестие не блекнет в темноте общего беззакония. И это мы видим на примере тех светильников земли Русской, которых еще посылает миру Госп6дь для нашего спасения.



Отец Виталий родился в России XX века, в трагичес­кое время гонений на Православную веру, подобное первым векам христианства. Но никогда и ни в чем он не отступил, не предал заложенного в нем с детства Божественного дара веры и любви. Он претерпел гонения и в мнимо благополуч­ную эпоху «мирного сосуществования» Церкви и государства, застал он и явные грозные признаки последних времен. Свою жизнь и служение старец посвятил тому, чтобы не только взрастить и уберечь вверенное ему стадо Христовых овечек среди апокалиптических реалий нашего века, но и соделать их достойными вечной жизни со Христом в веке будущем, явив тем высокий образец благодатного старчества, столь редкого в наше скудное время. И самой большой наградой для него могли бы стать слова Спасителя: «Тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб...» (Ин. 17,12).

Пусть же не смущает читателя обилие чудес, происхо­дивших по молитвам отца Виталия — это естественное про­явление святой жизни. Его духовные чада жили в лучах его святости, среди «моря чудес», а потому и рассказывают о них просто, как о реальных событиях.



Небольшой промежуток времени, отделяющий нас от дня кончины приснопамятного схиархимандрита Виталия, позволили нам собрать воспоминания непосредственных свидетелей его жизни, знавших старца на протяжении десятилетий. Некоторые из духовных чад были знакомы с его родными, которые рассказывали о детских годах маленького Виталия. И сам старец в последние годы любил вспоминать свое детство и рассказывал много назидательного из своей жизни. Эти воспоминания и рассказы и легли в основу настоящего жизнеописания.

Мы благодарны всем, кто с любовию откликнулся на нашу просьбу и принял посильное участие в этой работе.

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Детство

 

В 1928 году, в селе Екатериновка Краснодарского края, в маленьком чистом домике с мазаным глиняным полом родился младенец, которого нарекли Виталием. По одним сведениям это произошло 5 мая, в день памяти препо­добного Виталия, монаха Александрийского. По другим — в день Святой Живоначальной Троицы, который праздно­вался в тот год 3 июня. Так или иначе, знаменательно, что младенец этот стал обителью Святого Духа от самого свое­го рождения.

В бедной крестьянской семье Николая и Александры Сидоренко это был второй ребенок после дочери Валенти­ны. Когда мать носила его под сердцем, она молилась: «Ioc-поди, дай мне такое дитя, чтобы оно было угодно Тебе и лю­дям». И увидела во сне два ярких солнца. Она удивилась: «От­куда два солнца?» Ей ответил голос: «Одно солнце в твоем чреве». Когда восьмидневного младенца крестили, он все вре­мя улыбался, а в купели встал на ножки.

На сороковой день, по благочестивому обычаю, Александра принесла своего сына в церковь, чтобы, как сказано в Евангелии на Сретение, «представить пред Господа» (Лк. 2, 22). Священник занес младенца в алтарь и, почувствовав особую благодать, исходившую от него, положил его у Престола Божия на горнем месте. Из алтаря он вынес младенца и вернул матери со словами: «Это дитя будет великим человеком». Дома мать неоднократно слышала чудное ангельское пение над колыбелью мальчика.



По многим признакам видно было, что этот необыкновенный ребенок родился в святости и избран Богом еще отчрева матери. За это и восстал на него враг рода человеческого с самого раннего детства, действуя через самых близких людей. Родные отца — сестры и бабушка — ненавидели ребенка и желали его смерти. Они не отпускали мать с поля покормить младенца; в течение целого дня мальчик мог пролежать голодным, мокрым. При этом он никогда не плакал, вызывая пущую злобу свекрови и невесток — они затыкали ему рот соломой, бросали о землю со словами: «Негодяй, ты еще и молчишь». В отсутствии мужа они обижали Александру, так что ей приходилось даже уходить к своим родителям. Когда муж возвращался, он забирал жену и очень жалел ее.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты