Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Многомерность феномена философии, ее социокультурный статус

Читайте также:
  1. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  2. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
  3. Виды статусов
  4. Гарантии реализации статуса альтернативного служащего
  5. Глава XIV Поклоны, ссутуливание, их зависимость от социального статуса
  6. Диалектические законы развития бытия, их статус, функции.
  7. Идентификация с ролью и статусом
  8. Исследование феномена продолжения жизни после смерти тела
  9. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРАВИТЕЛЬСТВА
  10. ЛЗ для лікування епілептичного статусу

Философская мудрость формировалась как единая система знаний о мире, объединившая естественно-научные и гуманитарные представления. С течением времени из неё выделяются науки о природе и науки об обще­стве и человеке (этика, эстетика, логика, психология, социология и др.).

За долгие годы своего развития философия стала многомерным, внутренне неоднородным знанием, каждый из разделов которого изучает определенную область реальности и существует относительно самостоя­тельно: онтология, антропология, социальная философия, гносеология, ме­тодология, аксиология.

Таблица 1 – Сопоставление разделов философии с предметом изучения.

Основные разделы философии Изучают Сферы реальности
Онтология Природа, мир в целом
Социальная философия Общество
Антропология Человек
Гносеология Методология Аксиология Духовные процессы: - познание; - философские и научные методы; - материальные и духовные.

 

Из схемы следует: онтология (гр. ontos – сущность, бытие; logos – учение) – учение о бытии всего сущего, его сущности и всеобщих принци­пах организации; социальная философия – учение об обществе как само­организующейся системе, его структуре и социальной динамике; антропо­логия – (rp. antropos – человек, logos – учение) учение о человеке, его сущ­ности, деятельности, соотношении общества и личности; гносеология (гр. gnosis – знание, logos – учение) – учение о познании, его способах и фор­ мах, об истине и её критериях; методология (гр. methodos - путь исследо­вания, logos – учение) – учение о философских и научных методах иссле­дования; аксиология (гр. axios – ценность, logos – учение) – учение о цен­ностях, значимых для человека явлениях и предметах, определяющих ин­тересы, потребности и мотивы его деятельности.

Социокультурный статус философии, то есть её роль и место в жиз­ни общества определяется социальными функциями, которые она выпол­няет. Философия не является «знанием ради знания», она преобразует соз­нание человека, его взгляды и отношения к миру, а через сознание воздей­ствует на деятельность. Демокрит писал, что от мудрости можно ожидать три результата: «правильно мыслить», «правильно говорить», и «правиль­но делать», а Гегель на вопрос «чему служит философия?» отвечает, что она освобождает от невежества и необходима для жизни подлинно челове­ческой, где есть место рефлексии. Она служит средством воспитания «вы­сокого духа», мышления.



Выделим важнейшие функции философии.

1 Мировоззренческая функция. Философия способствует система­тизации знаний человека о мире, помогает понять мир в его целостности и единстве. Она вырабатывает наиболее общие идеи и представления, на ко­торых базируется культура общества. Среди них важное место занимают философские понятия (категории) – бытие, материя, сознание, свойство, отношение, предмет, причина – следствие, случайность – необходимость, система – структура – элемент и многие другие. Эти понятия используются в любой сфере деятельности, без них невозможно ни научное исследование, ни простая человеческая разумность. Их можно назвать Предельными ос­нованиями, универсальными формами культуры.

Помимо функции экспликации «универсалий» философия берет на себя задачу рационализации – перевода в логическую, понятийную форму суммарных результатов человеческого опыта. Выдвигая обобщенные идеи и представления, она способствует разработке научной картины мира, ко­торая формируется с учетом фундаментальных научных открытий, прак­тического опыта, философских идей и предположений.



2 Методологическая функция. На всём протяжении истории фило­софии разрабатывались философские и научные методы исследования. Со­крат считал научным методам философствования – обсуждение проблемы посредством раскрытия противоречий в высказываниях собеседника. Де­карт выделял «универсальную математику» как всеобщий метод познания, Гегель и К Маркс разрабатывали принципы и законы диалектического ме­тода, современные философы исходят из целесообразности использования разнообразных способов и приемов исследования (от системности и синер­гетики до бесструктурности, изучения мира как «мозаики» фактов).

Опираясь на научные разработки, философия изучает методологию науки как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне. Это не означа­ет, что она претендует на роль «науки наук». Научная методология необ­ходима в любом исследовании, но ни одна наука не разрабатывает обще­научных методов познания (эксперимент, моделирование, идеализация, формализация, абстрагирование и т. д.), хотя использует их при изучении и обобщении фактического материала.

Разработанная философией методология, будучи универсальной, лежит в основании научного исследования и практической деятельности, не подменяя, а дополняя и обосновывая специфические методы частных наук и социальных действий людей.

3 Гносеологическая функция. Изучая специфику познания, отно­шение объекта и субъекта, динамику продвижения к истинному знанию, роль чувственного, рационального и иррационального в познании, фило­софии обнаруживает общие закономерности познавательного процесса, которые проявляются в конкретных актах познавательной деятельности. Овладение философской гносеологией помогает осмыслить познаватель­ные способности и возможности человека, сделать процесс приобретения и переработки информации более осознанным и тем самым прививает вкус к абстрактному мышлению и творческому освоению действительности. В этом смысле изучение гносеологии и философии как таковой – «настоящая школа творческого мышления».

4 Аксиологическая функция. Философия помогает человеку в оп­ределении жизненных ценностей, системы значимых принципов и идеалов, лежащих в основе деятельности, она способствует решению проблемы смысла жизни, отношения к смерти и т. д. Роль философии в жизненно-­значимых поисках человека состоит не в том, что она дает готовые рецеп­ты, а в том, что, опираясь на мудрость предшествующих поколений, пред­лагает варианты решения проблем и предостерегает от одностороннего и необдуманного их решения.

5 Критическая функция. Поиск решения философских вопросов сопровождается критикой различных заблуждений, предрассудков, стерео­типов, препятствующих истинному знанию. Философия учит критичности мышления. Первое её условие – ничего не принимать на веру, она расша­тывает догмы и устаревшие взгляды.

Ф. Бэкон писал, что во все века философия встречала на своём пути «докучливых и тягостных» противников: суеверие, слепая религиозная ве­ра, субъективизм, неточность языка, логические погрешности и др. В ос­нове этих заблуждений разума («призраков») лежит вечный враг живого интеллекта – укоренившаяся привычка мыслить догматически, привер­женность абсолютным истинам, с которыми согласовывается всё новое. Современный философ Ж. Делез отмечает: критика – «образ жизни фило­софа, потому что он намеренно стремится использовать форму критики, как молот».

Однако философская критика диалектична: она предполагает не только отрицание устаревших идей и ценностей, но и усвоение позитивно­го опыта предшествующей культуры. Она производит своеобразную «се­лекцию», аккумуляцию позитивных элементов культуры с целью передачи последующим поколениям.

6 Воспитательная функция. Философия формирует человека как индивидуальность, личность. Она раскрывает ему богатство духовного мира и нацеливает на самосовершенствование. Она способствует развитию творческого потенциала, критичности, рефлексии, учит человека размыш­лять о себе самом и внешнем мире, воспитывает в человеке свободу и не­устрашимость духа. Благодаря философии «человек избавляется от опас­ного чувства муравья, мечущегося без какого-либо смысла между гигант­скими корнями деревьев» [10, с. 4].

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Философия в системе культуры. Проблема научности философии | Культурные традиции Востока и Запада и типы философского мышления
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты