Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СПОРТ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВЫБОР ВИДОВ СПОРТА ИЛИ СИСТЕМ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ




Читайте также:
  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  2. I. Кто есть кто, или система ценностей
  3. II. Система автономного синтеза белков
  4. III. Система инфекционного контроля
  5. III. Система охраны
  6. Oslash; 1.1. Общие сведения об операционной системе WINDOWS
  7. Pабота. Кинетическая энергия системы. Потенциальная энергия.
  8. Quot;Звездный вестник" и подтверждение системы Коперника
  9. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  10. R погашение расходов на освоение новых видов продукции

 

Слово «спорт» пришло в русский язык из английского (sport) — вольно­го сокращения первоначального слова disport — игра, развлечение. Вот эта первооснова английского слова и вносит разночтение, отсюда — различное толкование термина «спорт». В зарубежной печати с этим понятием объединяется «физическая культура» в ее оздоровительном, рекреационном (восстановительном) аспектах. В отечественной попу­лярной периодике и литературе, на телевидении и радио физическая культура и спорт трактуются по-разному, но иногда отождествляются. Однако в специальной литературе по физической культуре и спорту каждое из этих понятий имеет четкое определение (см. гл. 1).

 

7.1. Определение понятия «спорт». Принципиальное отличие спорта от других видов занятий физическими упражнениями

 

Напомним, что «спорт» — обобщенное понятие, обозначающее один из компонентов физической культуры общества, исторически сложивший­ся в форме соревновательной деятельности и специальной практики под­готовки человека к соревнованиям.

Спорт от физической культуры отличается тем, что в нем имеется обязательная соревновательная компонента. И физкультурник, и спортсмен могут использовать в своих занятиях и тренировках одни и те же физические упражнения (например, бег), но при этом спортсмен всегда сравнивает свои достижения в физическом совершенствовании с успехами других спортсменов в очных соревнованиях. Занятия же физкультурника направлены лишь на личное совершенствование без­относительно к достижениям в этой области других занимающихся. Вот почему мы не можем назвать спортсменом бодрого старичка, пере­двигающегося по аллеям сквера «джогингом» — смесью быстрой ходь­бы и медленного бега. Этот уважаемый человек не спортсмен, он физ­культурник, использующий ходьбу и бег для поддержания своего здоровья и работоспособности.

Современный спорт выступает во многих ипостасях: как средство оздоровления, и как средство психофизического совершенствования, и как действенное средство отдыха и восстановления работоспособнос­ти, и как зрелище, и как профессиональный труд.

Современный спорт подразделяется на массовый и спорт высших достижений. Именно многогранность современного спорта заставила ввести эти дополнительные понятия, раскрывающие сущность его от­дельных направлений, их принципиальное различие.



 

7.2. Массовый спорт. Спорт высших достижений

Массовый спорт и спорт высших достижений (а ныне это практически профессиональный спорт) имеют единую первородную основу. Однако в настоящее время эти самостоятельно развивающиеся общественные явления имеют существенные различия в своих целях и задачах.

 

7.2.1. Массовый спорт

 

Цель массового спорта — укрепить здоровье, улучшить физическое развитие, функциональную подготовленность и активно отдохнуть. Это связано с решением ряда частных задач: повысить функциональ­ные возможности отдельных систем организма, скорректировать фи­зическое развитие и телосложение, повысить общую и профессио­нальную работоспособность, овладеть жизненно необходимыми умениями и навыками, приятно и полезно провести досуг, достичь физического совершенства.

Задачи массового спорта во многом повторяют задачи физической культуры, но реализуются спортивной направленностью регулярных занятий и тренировок.

В любом случае массовый спорт является составной и существен­ной частью физической культуры как в решении ее социальных, так и личностных задач для каждого человека. Именно массовый спорт дает возможность миллионам людей совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продле­вать творческое долголетие, а значит, противостоять нежелательным воздействиям на организм современного производства и условий по­вседневной жизни.



К элементам массового спорта значительная часть молодежи при­общается еще в школьные годы, а в некоторых видах спорта даже в до­школьном возрасте. Именно массовый спорт имеет наибольшее рас­пространение в студенческих коллективах.

Как показала практика, обычно в нефизкультурных вузах страны в сфере массового спорта регулярными тренировками во внеурочное время занимаются от 10 до 25% студентов. Ныне действующая про­грамма по учебной дисциплине «Физическая культура» для студентов вузов позволяет практически каждому здоровому студенту и студент­ке приобщиться к массовому спорту. Это можно сделать не только в свободное время, но и в учебное. Причем вид спорта или систему фи­зических упражнений выбирает сам студент. Более подробно мы оста­новимся на этом несколько позже.

Наряду с массовым спортом существует спорт высших достижений, или большой спорт.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты