Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Единая спортивная классификация. Национальные виды спорта в спортивной классификации




Читайте также:
  1. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок
  2. Анализ современного состояния и проблем развития транспорта Российской Федерации
  3. В области медицины и спорта высоких достижений
  4. В области физичекой культуры и спорта
  5. В отличие от универсальной электронной карты от паспорта отказаться невозможно.
  6. В пособии учтены все те изменения, которые произошли за последние годы во взглядах на этиологию, патогенез, классификации, названия заболеваний.
  7. В) определяет структуру кодов бюджетной классификации правильно
  8. Воздействие чистого экспорта
  9. Выбор и расчёт оборудования для гидравлической классификации
  10. Выбор типа автомобильного транспорта для доставки товаров в розничную торговую сеть

 

Действующая спортивная классификация включает в себя почти все культивируемые в стране виды спорта. В ней весьма условно, в единой градации по спортивным званиям и разрядам, представлены норма­тивы и требования, характеризующие уровень подготовленности спортсменов, их спортивные результаты и достижения.

Условность сведения в единую систему спортивных разрядов и зва­ний разнохарактерных видов спорта (например, марафонский бег — тяжелая атлетика) сочетается с научностью систематизации, которая опирается на статистическую достоверность установленной трудоем­кости и реальных сроков достижения одного и того же разряда. Так, звание «мастер спорта» одаренные молодые люди получают обычно после 6—8 лет регулярной и напряженной спортивной подготовки. Реально возможные сроки достижения нормативов и требования от­дельных разрядов и званий — это и определенные временные ориен­тиры как для начинающих, так и для высококвалифицированных спортсменов. Продвижение спортсмена от разряда к разряду служит критерием эффективности учебно-тренировочного процесса, что по­зволяет реально планировать этот процесс с первых шагов.

Структура спортивной классификации предусматривает присвое­ние следующих разрядов и спортивных званий (от низших к высшим):

•спортивные разряды: 5-й, 4-й разряды (только в шахматах и шашках); 3, 2, 1-й разряды, «кандидат в мастера спорта». Спортивные разряды необходимо подтверждать;

• спортивные звания: «мастер спорта», «мастер спорта междуна­родного класса» (к этому званию приравнивается звание «гроссмей­стер» в шахматах и шашках). За особо выдающиеся спортивные до­стижения присваивается звание «Заслуженный мастер спорта России». Спортивные звания присваиваются пожизненно.

Для присвоения указанных разрядов и званий в одних видах спор­та необходимо выполнить разрядные нормативы и требования, а в других только разрядные требования. Разрядные нормативы обычно выражены в мерах времени, длины, веса и других количественных по­казателях. Разрядные требования определяются такими положения­ми, как: занять определенное место на соревнованиях того или иного масштаба; добиться определенного количества побед над спортсмена­ми соответствующих разрядов.

Спортивная классификация носит подвижный, динамичный харак­тер. Периодически в нее вносятся коррективы, связанные со спортивной практикой, на которую влияют прогрессивные изменения в теории и практике подготовки спортсменов, их техническая оснащенность и др.



Особенно следует отметить наличие спортивной классификации по национальным видам спорта. Национальные виды спорта культи­вируются в отдельных регионах Российской Федерации.

В их основе лежат традиционные народные упражнения и игры, ис­торически связанные с укладом жизни и особенностями труда людей в условиях данных регионов. Некоторые из этих видов спорта требуют незаурядной физической и специальной спортивно-технической под­готовленности. Так, «северное многоборье», которое особенно распро­странено в оленеводческих районах Крайнего Севера, включает в себя многократные прыжки на двух ногах через нарты, метание топорика на дальность, набрасывание аркана (тынзяня) на вертикально стоя­щий шест — хорей (служащий для управления оленьей упряжкой), бег на 3 км по пересеченной местности с палкой (палка помогает поддер­живать равновесие на мелких неровностях и препятствиях тундры). Во многих республиках РФ ежегодно проводится множество оригиналь­ных спортивных соревнований по национальным видам спорта (борь­ба и многие другие). В центральных регионах России известны такие исконно русские национальные игры, как лапта, городки. Можно привести и еще немало подобных примеров национальных видов спорта и в других регионах страны. Наиболее распространенные из них представлены в Единой спортивной классификации.



Звание мастера спорта по национальным видам спорта присваивает­ся на федеральном уровне, хотя культивируются они, например, только в Якутии, Татарстане или Дагестане. Спортивные разряды присваива­ются региональными спортивными организациями, т.е. на местах.

Национальные виды спорта, связанные с повышенной двигательной активностью, могут занять достойное место в рабочей программе учеб­ной дисциплины «Физическая культура» в вузах, в программах внутри-вузовских и межвузовских студенческих спортивных соревнований.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты