Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние некоторых условий и характерных особенностей учебного труда студента на состояние его организма и работоспособность




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Современное состояние проблемы
  3. II Дневник студента по практике ____________________________________________
  4. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  5. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  6. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  7. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  8. VII ВЛЮБЛЕННОСТЬ, ЭКСТАЗ И СОСТОЯНИЕ ГИПНОЗА
  9. Автоматическая блокировка некоторых типов содержимого в интернете
  10. Автомобили и Их Влияние на Чувство Территории

Влияние условий обучения на состояние организма проявляется в ряде положений.

Выявлено отрицательное воздействие длительного пребывания в ха­рактерной для лиц умственного труда «сидячей» позе, так как при этом кровь скапливается в сосудах, расположенных ниже сердца, уменьша­ется общий объем активно циркулирующей крови, что ухудшает кро­воснабжение ряда важнейших органов, в том числе мозга. Снижается венозное кровоснабжение, поскольку не работает «мышечный насос» нижних конечностей и других крупных мышечных групп. Кроме этого, уменьшение размаха движений диафрагмы в сидячем положении отри­цательно сказывается на функции дыхательной системы, а следова­тельно, и на кислородном обмене. При эмоционально напряженном труде дыхание становится неравномерным, может учащаться и углуб­ляться, наблюдается его кратковременная непроизвольная задержка. При этом насыщение крови кислородом может снижаться на 80%.

Кратковременная интенсивная умственная работа, как правило, вызывает учащение сердечных сокращений, длительная работа — за­медление их вследствие общего утомления. Умственная деятельность связана и с эмоциональными факторами, нервно-психическим на­пряжением. Интенсивная умственная работа в условиях дефицита времени, высокой ответственности за результат и т.п. негативно ска­зывается на циркуляторном аппарате кровообращения.

Например, установлено, что до начала учебной работы у студентов частота пульса в среднем составляет 70,0 удар/мин, работа средней степени напряженности повышает пульс до 83,5 удар/мин, а при сильном умственном напряжении — до 93,0 удар/мин и даже более.

На характере психоэмоциональных реакций при умственной дея­тельности сказываются и индивидуально-психологические особенно­сти человека. Все эти изменения могут проявляться более выраженно у студентов, которым не удается совместить время учебной деятельно­сти со своим биоритмологическим оптимумом, наконец, у тех, кто не умеет правильно организовать свою жизнедеятельность.

Работоспособность характеризует способность человека к выпол­нению конкретной деятельности в рамках заданных временных лими­тов и параметров эффективности. Основу работоспособности студен­тов составляют специальные знания, умения, навыки, определенные психические, физиологические особенности, в том числе уровень развития двигательных физических качеств (особенно выносливос­ти). В определенной мере работоспособность в учебной деятельности зависит и от свойств личности (сообразительности, добросовестности и др.), типологических особенностей нервной системы, от правильно поставленной цели, адекватной реальным возможностям личности.



Интерес к эмоционально привлекательной учебной работе увели­чивает продолжительность ее выполнения. Стимулирующее воздей­ствие на сохранение более высокого уровня работоспособности ока­зывает информация о результате работы в ходе ее выполнения или похвала. Как известно, падение работоспособности тесно связано с объективным процессом утомления, т.е. снижением функциональных возможностей организма, и субъективным чувством — усталостью.

У студентов при умственном утомлении снижается сила памяти, вследствие чего возникает «убегание мыслей», быстрое исчезновение из памяти того, что незадолго до этого было усвоено. Наступление утомления не всегда характеризуется одновременным ослаблением всех сторон умственной деятельности. В связи с этим условно разли­чают местное и общее утомление. Так, снижение эффективности в од­ном виде учебного труда может сопровождаться сохранением эффек­тивности в другом его виде. Например, человек, уставший заниматься вычислительными операциями, может успешно заниматься чтением. Но может быть и такое состояние, которое характерно для общего утомления, при котором заниматься ни математикой, ни чтением не­возможно. Даже простой разговор оказывается не по силам.



Основным фактором, вызывающим утомление, является сама учебная деятельность. При возникающем утомлении проявляются определенные признаки, по которым каждый студент может самосто­ятельно определить степень своего утомления в течение учебного дня (табл. 6.1).

Однако существует еще целый ряд дополнительных факторов, воз­действие которых (по отдельности или в совокупности) приводит к утомлению (например, плохая организация режима жизнедеятельно­сти и т.д.). Кроме того, необходимо учитывать и те факторы, которые сами по себе не вызывают утомления, но способствуют его появле­нию, усиливают его (хронические заболевания, плохое физическое развитие, нерегулярное питание и др.).

Таким образом, в каждый момент работоспособность определяет­ся воздействием разнообразных внешних и внутренних факторов не только по отдельности, но и в их сочетании. Эти факторы можно раз­делить на три основные группы:

• факторы физиологического характера — состояние здоровья и от­дельных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной и др.);

•факторы психического характера — самочувствие, настроение, мотивация деятельности и др.;

• условия внешней среды — освещенность помещения, температу­ра воздуха, шум и др.

 

 

6.1.3. Динамика работоспособности студентов в процессе обучения

Существует типичное суточное изменение работоспособности чело­века, основанное на физиологической периодичности ритмических процессов в организме — повышенные функциональные возможнос­ти в дневные часы и их снижение в ночное время.

Под влиянием учебно-трудовой деятельности работоспособность студентов претерпевает изменения, которые отчетливо наблюдаются в течение учебного дня, недели, на протяжении каждого полугодия и учебного года в целом. Длительность, глубина и направленность из­менений определяются функциональным состоянием организма до начала работы, особенностями самой работы, ее организацией и дру­гими причинами на каждом временном отрезке.

Учебный день. Работоспособность студентов в начале учебного дня (первый период), как правило, невысока. После звонка им не сразу удается сосредоточиться, активно включиться в занятия. Проходит 10—15 мин, а иногда и больше, прежде чем работоспособность дости­гнет оптимального для начала рабочего дня уровня. Этот период, ха­рактеризующийся постепенным повышением работоспособности с некоторыми ее колебаниями, называется периодом врабатъшания.

Второй период — оптимальной (устойчивой) работоспособности — имеет продолжительность 1,5—3 ч. Третий период — полной компенсации характеризуется появлением начальных признаков утомления, которые компенсируются волевым усилием или положительной мотивацией.

Четвертый период отличается неустойчивой компенсацией, нарастает утомление, наблюдаются колебания волевого усилия. Продуктивность учебной деятельности в этот период снижается. При этом функцио­нальные изменения отчетливо проявляются в тех органах, системах, психических функциях, которые для конкретной учебной деятельнос­ти студента имеют решающее значение (например, в зрительном ана­лизаторе, устойчивости внимания, оперативной памяти и др.).

В пятом периоде начинается прогрессивное снижение работоспособ­ности, которое перед самым окончанием работы может смениться кратковременным ее повышением за счет мобилизации резервов ор­ганизма («конечный порыв»).

Дальнейшее продолжение работы влечет за собой резкое падение ее продуктивности в результате снижения работоспособности (шес­той период). Дальнейшее продолжение данного вида работы нерацио­нально. В практической оценке динамики работоспособности пе­риоды 3—6 часто именуются периодами снижения работоспособности.

Вместе с тем учебный день студентов не ограничивается аудитор­ными занятиями, а включает также самоподготовку. В этом случае кривая работоспособности будет иметь следующий вид (рис. 6.2).

Наличие второго подъема работоспособности при самоподготов­ке, который несколько ниже, чем в первой половине дня, объясняет­ся не только суточной ритмикой, но и, главным образом, психологи­ческой установкой на выполнение учебной работы.

Для умственной работоспособности студентов изменения в тече­ние учебного дня близки к тем, которые типичны для физической ра­ботоспособности.

Учебная неделя. Динамика умственной работоспособности в не­дельном учебном цикле характеризуется последовательной сменой пе­риодов. Период врабатывания в начале недели (понедельник) связан с вхождением в привычный режим учебной работы после отдыха в вы­ходной день. В середине недели (вторник—четверг) наблюдается пери­од устойчивой, высокой работоспособности. К концу недели (пятни­ца, суббота) отмечается процесс ее снижения. В некоторых случаях в самом конце рабочей недели отмечается подъем работоспособности, что объясняется уже упомянутым явлением «конечного порыва».

На изменение уровня работоспособности студентов существен­ное влияние может оказывать учебное расписание — уменьшение или увеличение учебных занятий в течение одного учебного дня или недели.

Работоспособность студентов по семестрам и в целом за учебный год. В начале учебного года процесс врабатывания студентов затягива­ется до 3—3,5 недели и сопровождается постепенным повышением уровня работоспособности. Затем наступает период устойчивой рабо­тоспособности, который длится примерно 2,5 месяца. С началом за­четной сессии в декабре, когда на фоне продолжающихся учебных за­нятий студенты готовятся и сдают зачеты, ежедневная нагрузка увеличивается в среднем до 11—13 ч. В сочетании с эмоциональными переживаниями работоспособность начинает снижаться и особенно в период экзаменов.

В зимние каникулы работоспособность не всегда восстанавливается к исходному уровню, но, если отдых сопровождается активным исполь­зованием средств физической культуры и спорта, нередко наблюдается не только полное восстановление, но даже ее сверхвосстановление.

Начало второго полугодия также сопровождается периодом враба­тывания, продолжительность которого не превышает 1,5 недели. Дальнейшие изменения работоспособности до середины апреля ха­рактеризуются высоким уровнем устойчивости, хотя он несколько ниже, чем в первом полугодии. В апреле наблюдаются признаки сни­жения работоспособности, обусловленные кумулятивным эффектом многих негативных факторов жизнедеятельности студентов и некото­рых физиологических факторов (накопление утомления, весенний авитаминоз). В весенне-летнюю зачетную сессию и период экзаменов отмечается существенное снижение работоспособности по сравне­нию с первым полугодием.

Процесс восстановления за первые 12 дней летнего каникулярно­го отдыха (этот отрезок времени взят для сравнения с зимними кани­кулами) отличается более медленным развитием вследствие значи­тельной глубины утомления.

Таким образом, для учебного труда студентов, независимо от его временных параметров (учебный день, неделя, семестры учебного го­да), изменение умственной работоспособности характеризуется по­следовательной сменой периодов врабатывания, устойчивой и высо­кой работоспособности и периода ее снижения. Это обстоятельство имеет важное значение для разработки мероприятий по оптимизации условий учебно-трудовой деятельности и отдыха студентов, в частно­сти, с использованием средств физической культуры и спорта.

6.1.4. Особое состояние и работоспособность студентов в экзаменационный период

Как уже указывалось, экзамены для студентов являются своеобразным критическим моментом, когда подводятся итоги учебного труда за се­местр. Решается вопрос о правомерности быть студентом вуза, о полу­чении стипендии, о самоутверждении личности и др. Экзамены, как правило, требуют увеличения объема, продолжительности и интенсив­ности учебного труда студентов, мобилизации всех сил организма. Не­однократно повторяемые экзаменационные ситуации с неопределен­ностью результата сопровождаются индивидуально различными эмоциональными переживаниями, что может создавать стойкое состо­яние нервно-эмоциональной напряженности. К тому же все это проис­ходит в условиях изменения жизнедеятельности: резко сокращается физическая активность, иногда студентам в день удается побывать на свежем воздухе не более 30 минут, нарушается режим сна, питания.

Под воздействием этих факторов у студентов могут появляться от­рицательные эмоции, неуверенность в своих силах, чрезмерное волне­ние и т.д. Например, по данным М.Я. Виленского, при обследовании 637 студентов было установлено, что 36,5% из них испытывали перед экзаменами сильную эмоциональную напряженность, 63,4% плохо спали накануне. В период экзаменов при средней продолжительности самоподготовки (по 8—9 часов в день) интенсивность умственного тру­да возрастает по отношению к периоду учебных занятий на 85—100%.

В экзаменационный период повышается физиологическая «стои­мость» учебного труда студентов. Об этом свидетельствует факт сниже­ния массы тела на 3—4 кг. Наблюдения за студентами в период экзаме­нов показывают, что частота сердцебиений у них устойчиво повышается до 88—92 удар/мин против 76—80 удар/мин в период учеб­ных занятий. В день экзамена эмоциональный настрой и мобилизация всех сил организма настолько велики, что перед входом в аудиторию, где проходит экзамен, частота пульса нарастала до 118—144 удар/мин; артериальное давление повышалось до 135/85—155/95 мм рт. ст. против 115/70 мм рт. ст. в период занятий. Психофизиологическое состояние студентов существенно изменяется даже при ожидании ответа экзаме­натору (при ожидании ответа в течение 30 мин артериальное давление составляло в среднем 120,6/68,3 мм рт. ст., пульс — 76 удар/мин). Само­чувствие при этом также снижается.

Наблюдение за реакцией сердечно-сосудистой системы студентов на дозированную физическую нагрузку (20 приседаний) показало, что восстановление пульса затягивается до 5—6 мин против 1,5—2 мин в период учебных занятий. Это свидетельствует о том, что при постоян­ном нервно-эмоциональном напряжении в экзаменационный период даже энергетическая «стоимость» физической деятельности возрастает.

Резервы различных психофизиологических систем, которые дале­ко не одинаковы у разных студентов, зачастую не справляются с этой нагрузкой. Многими авторами, изучавшими эту проблему, отмечает­ся, что у большинства студентов к окончанию семестра на фоне за­предельного утомления наблюдается ухудшение различных функцио­нальных проявлений и прежде всего ЦНС.

Представление об изменении градиента умственной работоспособ­ности (т.е. величины ее снижения в процентах) в зависимости от курса обучения, зимней или весенней экзаменационной сессии, пола студен­тов дает табл. 6.2.

Так, наиболее высокий градиент наблюдается у пер­вокурсников. В последующие годы обучения его величина уменьшает­ся, что свидетельствует о лучшей адаптации студентов старших курсов к условиям экзаменационного периода. В весеннюю сессию снижение работоспособности нарастает по сравнению с зимней сессией.

Представление о характере изменений не только умственной, но и физической работоспособности за период экзаменов дает табл. 6.3.

В ней приведены данные обследования 146 студентов основной ме­дицинской группы, обучавшихся на II курсе одного из вузов страны.

Приведенные материалы свидетельствуют о том, что под влиянием напряженной умственной деятельности, в условиях существенной пе­рестройки жизнедеятельности, отсутствия физических упражнений как средства разрядки эмоциональной напряженности, отдыха, ак­тивного восстановления, наблюдается последовательное снижение показателей не только умственной, но и физической работоспособно­сти в период экзаменационной сессии.

Напряжение на экзаменах у студентов со слабой успеваемостью выше, чем у тех, кто имел хорошую успеваемость. У физически не тре­нированных, слабоуспевающих студентов по мере нарастания напря­женного состояния негативные вегетативные сдвиги усиливаются.

Вместе с тем при равной успеваемости студенты, обладающие более высоким уровнем общефизической тренированности, демонстриру­ют более экономичные функциональные сдвиги, которые быстрее возвращались в норму. Таким образом, уровень общей физической подготовленности во многом определяет степень устойчивости орга­низма и к эмоционально напряженному учебному труду.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 163; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты