Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация сна




Читайте также:
  1. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  2. II. Организация и обеспечение авиационной безопасности в аэропорту
  3. II. Организация местного управления
  4. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  5. II. Организация приема сообщений о преступлениях
  6. II. Организация проведения предполетного и послеполетного досмотров
  7. III. Организация и порядок проведения конкурса
  8. III. Организация регистрации сообщений о преступлениях
  9. III. Реорганизация службы
  10. IV. Организация проверки сообщений о преступлениях

Сон — своеобразное психофизиологическое состояние человека, фор­ма торможения ЦНС. И.П. Павлов называл сон «выручателем нерв­ной системы». Во время сна нервные клетки получают отдых и восста­навливают свою работоспособность. Такие же процессы происходят и в других тканях и органах. Восстановление сил и физиологического равновесия во время нормального ночного сна не может быть ком­пенсировано никакими другими способами, а поэтому бережное от­ношение к собственному здоровью требует от каждого человека со­блюдения режима сна.

Однако нарушениями правильной организации сна страдает почти каждый студент. Как правило, наблюдается систематическое недосы­пание, виной которого являются как объективные причины, так и элементарное разгильдяйство. В то же время московскими медиками, к примеру, установлена прямая зависимость между систематическим недосыпанием студентов и их повышенной склонностью к простуд­ным и респираторным заболеваниям.

Поэтому еще раз обратим внимание на то, что сон — обязательная и наиболее полноценная форма ежедневного отдыха. Для молодых лю­дей студенческого возраста необходимо считать нормой ночного сна 7,5—8 ч. Некоторые в этом возрасте нуждаются в 9 ч сна и более, что ча­сто вызывает незаслуженные нарекания родителей. Преимущественно это относится к лицам с повышенной эмоциональной чувствительнос­тью или физически ослабленным. Часы, предназначенные для сна, нельзя рассматривать как некий резерв времени, который можно часто и безнаказанно использовать для других целей. Это непосредственно отражается на продуктивности умственного труда и психоэмоциональ­ном состоянии. Возможны и нервные расстройства (бессонница и т.д.).

Важное значение для полноценного сна имеет обстановка: тиши­на, умеренная температура воздуха, чистый воздух, удобная постель. Лучшее время для сна — с 23 часов. Однако во многих студенческих общежитиях наблюдаются существенные нарушения организации сна. Нередко уже в ночное время в комнате вдруг включается полный свет, заходят друзья соседа, громко разговаривают. Конечно, человек может спать и в этих условиях, но полноценно он не отдыхает!

Вина за подобную организацию сна лежит полностью на самих студентах, а не на администрации общежития. Именно таких случаев студенты-спортсмены не допустят, по крайней мере, в своей комнате. Они прекрасно знают, что если не выспятся, то на очередной трени­ровке будут вялыми. Это почувствуют они сами, это ощутят товарищи по команде, это увидит тренер-преподаватель. В учебном труде это так ярко не проявляется, однако повторные недосыпания могут резко ухудшить общее самочувствие, снизить работоспособность, т.е. по­явятся объективные признаки переутомления.



 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты