Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оптимальная двигательная активность




Читайте также:
  1. АКТИВНОСТЬ И ОБЩЕЕ ИСКАЖЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ АВТОНОМИИ
  2. Внутренняя активность стягивает на себя большое количество энергии и структурирует пространство таким образом, что мы получаем в итоге то, что мы хотим.
  3. Выученная беспомощность и поисковая активность
  4. Именно в этот решающий момент мировой политики внутри России вдруг поднимают голову и развивают никогда не виданную активность террористы!
  5. Иммунологическая реактивность
  6. ПРАВОВАЯ АКТИВНОСТЬ
  7. При денатурации пространственная структура белковой молекулы ___ и биологическая активность белка ___.
  8. Радиоактивность.
  9. Сексуальная активность

Один из обязательных факторов здорового образа жизни студентов — систематическое, соответствующее состоянию здоровья использова­ние физических нагрузок. Они могут представлять собой как органи­зованные и самостоятельные занятия физическими упражнениями и спортом, так и бытовую физическую нагрузку. Все это объединяется термином «двигательная активность».

Известно, что у большого числа людей, занятых в сфере интеллек­туального труда, подобная двигательная активность ограничена. Это присуще и студентам, у которых примерное соотношение динамичес­кого и статического компонентов жизнедеятельности составляет по времени в период учебной деятельности 1:3. По данным ряда авторов (М.Я. Виленский и др.), двигательная активность общей массы сту­дентов в период учебных занятий (8 мес) составляет в среднем 8000— 11 ООО шагов в сутки, а в экзаменационный период (2 мес) — 3000— 4000 шагов. Исходя из этого, авторами делается вывод, что уровень двигательной активности студентов в период учебных занятий состав­ляет 50—65%, в период экзаменов — 18—22% биологической потреб­ности. Зимой этот уровень снижается на 5—15% по отношению к ле­ту. У студентов, отнесенных к основной медицинской группе, двига­тельная активность выше, чем у студентов специальной медицинской группы, в среднем на 17—28%. Кроме того, у мужчин она выше, чем у женщин, в среднем на 25—30%.

Учебные занятия по физической культуре (2 раза в неделю) в объ­еме 4000—7300 шагов в каждом занятии не могут полностью компен­сировать общий дефицит двигательной активности за неделю. К тому же малоподвижный образ жизни у большинства студентов доминиру­ет и в выходные дни, а двигательный компонент составляет менее 2% бюджета свободного времени.

Все это свидетельствует о реально существующем дефиците физи­ческой нагрузки на протяжении 10 месяцев в году в течение 5—6 лет у студентов, т.е. у молодых людей, чье естественное физическое разви­тие еще не закончилось. Влияние такого положения на здоровье изве­стно (см. разд. «Гипокинезия. Гиподинамия», гл. 4).

Таким образом, почти каждому студенту для нормального функ­ционирования организма необходима дополнительная физическая нагрузка, кроме тех 4 часов в неделю, которые предусмотрены на обя­зательные учебные занятия по физической культуре.



Оптимальным двигательным режимом для студентов является та­кой режим, при котором двигательная активность у мужчины состав­ляет 8—12 ч в неделю, а женщины — 6—10 ч. При этом на целенаправ­ленные занятия физическими упражнениями желательно затрачивать мужчинам не менее 6—8 ч и женщинам — 5—7 ч. Остальное время до­полняется физической активностью в различных условиях бытовой деятельности. Важный фактор оптимизации двигательной активнос­ти — самостоятельные занятия студентов физическими упражнения­ми, включая и «малые формы» физической культуры.

В то же время определенная часть студентов регулярно занимается спортом. Это требует от них сравнительно высоких по объему и интен­сивности физических затрат в недельном цикле в течение всего кален­дарного года. У студентов-спортсменов среднесуточный объем двига­тельной активности составляет 16—24 тыс. шагов (усредненные показатели по различным видам спорта). Однако следует обратить вни­мание и на то, что, по данным ряда авторов, повышение объема до 28— 32 тыс. шагов на учебно-тренировочных занятиях затрудняет восста­новление и тем самым осложняет учебно-трудовой процесс.

Поэтому для студентов-спортсменов, ориентированных на дости­жение высоких спортивных результатов, необходимо планировать ин­дивидуальный режим обучения, жизнедеятельности, тренировки, обеспечивающий сочетание всех его компонентов: и здоровье, и ус­пешное обучение в вузе, и спортивное совершенствование (см. гл. 7).

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты