Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клиническая симптоматика.




Читайте также:
  1. И ВОЗРАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
  2. Клиническая диагностика пигментных новообразований
  3. Клиническая картина
  4. Клиническая картина
  5. Клиническая картина
  6. Клиническая картина
  7. Клиническая картина
  8. Клиническая картина
  9. Клиническая картина
  10. Клиническая картина

Объем и длительность обследования больных с повреждениями грудной клетки зависит от степени, уровня компенсации систем дыхания и кровообращения. В условиях компенсации есть более широкие возможности для диагностики с применением лабораторных, функциональных, рентгенологических и инструментальных методов исследования, целью которых является установление точного диагноза, который не только определяет тактику, но и дает возможность разработать профилактику вероятных осложнений. Чем тяжелее состояние больного, тем большая ограниченность времени обследования. При декомпенсированном состоянии эффективность предоставления помощи во многом зависит от сокращения этапов перемещения потерпевшего. В таком случае важным является перевод пациента из приемного отделения непосредственно в операционную и проведение всех лечебно диагностических манипуляций на операционном столе, с готовностью к выполнению оперативного вмешательства. Все зависит от выраженности угрожающих для жизни последствий повреждения (кровотечение, обтурация дыхательных путей, напряженный пневмоторакс, медиастинальная эмфизема и тому подобное).

В экстремальной ситуации большую ценности приобретают объективные методы диагностики: рентгенологические, эндоскопические, пункции полостей. Целесообразность и последовательность их выполнения должны быть строго обоснованы и направлены не только на выявление характера и локализации повреждения, но и на экстренное устранение или смягчение последствий травмы.

Анамнез. Нужно установить механизм травмы, время, которое прошло после несчастного случая, выявить симптомы повреждения внутренних органов: характер дыхания, кашля, кровохарканья, боли в груди, была ли потеря сознания, а также ориентироваться на возможные повреждения других отделов тела.

Осмотр. Возбуждение или безразличие, цианоз или выраженная бледность, резкая одышка, появление кровянистых выделений изо рта или носа, отечность и расширение вен шеи, напряжения кожи груди (эмфизема, гематома) и другие признаки свидетельствуют об опасном состоянии потерпевшего. Важными являются данные о характере пульса, уровне артериального давления, обращают внимание на положение больного, на изменение формы грудной клетки, асимметрию, сглаживание или выпячивание межреберных промежутков, западания или выпячивания грудины, отставание той или другой половины грудной клетки во время дыхания, флотацию грудной стенки, парадоксальные дыхательные движения.



Пальпируя больного, определяют эмфизему мягких тканей, патологическую подвижность реберных фрагментов, грудины, крепитацию обломков. У всех потерпевших, особенно тех, которые находятся в тяжелом состоянии, обязательным является исследование других органов и систем.

Перкуссия грудной клетки дает возможность допустить наличие воздуха, жидкости в плевральной полости, расширения границ сердца и их смещение. При перкуссии определяют притупление перкуторного звука над скоплением крови, значительным ушибом легких. Перкуторный звук эмфизематозных тканей отличается тимпаническим оттенком.

Для напряженного и клапанного пневмоторакса характерный коробочный звук со сдвигом средостения в здоровую сторону. Тотальный гемоторакс проявляется тупым перкуторным звуком со сдвигом средостения в противоположную сторону. Для изолированной напряженной эмфиземы средостения характерный звук с коробочным оттенком и отсутствие притупления в области сердца.



Аускультация дает возможность выявить повреждение легких по ослаблению или отсутствию дыхательных шумов, изменением их оттенков, наличием хрипов, их характером, а также локализацию повреждения. Аускультация сердца важна как в определении его повреждения, так и в диагностике плевральных нарушений. Выслушивание кишечной перистальтики в плевральной полости дает основание допустить нарушение целостности диафрагмы.

Информативность физикальных методов бывает сниженная при наличии распространенной эмфиземы мягких тканей, выраженной деформации грудной клетки и больших кровоизлияний в мягкие ткани.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты