Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механистический сон (стадия ребенка)




Любовь к себе, тщеславные инстинкты. Человек судит других, находит оправдания тому, что его собственная жизнь не удается. Склонен к негативу, мстителен, раздражителен. Стремится к уходу от реальности

 

Инстинкты безопасности. Человек защищается, боится, беспокоится, завидует, винит других людей и события в своем неуспехе. Делает все ради одобрения другими, ищет внимания. Стремится к уходу от реальности

 

Инстинкты выживания. Человек – собственник, охраняет свою территорию, контролирующее агрессивное поведение. Чтобы контролировать ситуацию, использует нападение и угрозы. Стремится к уходу от реальности

 

Посмотрим повнимательнее на уровни бытия с практической точки зрения. Самые нижние ступени лестницы называются уровнем механистического сна, или стадией ребенка. На этом уровне людям обычно неинтересно узнавать новое или существенно улучшать свою жизнь. Они малосознательны. В определенном смысле им неведомы более высокие уровни. Для них жизнь – рутина. Их главная цель – безопасность и выживание. Пока они в состоянии сохранять статус-кво, держаться за свою работу, немного смотреть телевизор и платить по счетам, они выживут. В своих неудачах они склонны винить внешние ситуации и других людей, но не готовы измениться сами. Знаете ли вы таких людей?

Поймите: мы не говорим, что это плохо. Как вам уже известно, все в жизни – вопрос выбора. Если вы выберете этот уровень бытия, вы на нем и останетесь. Чтобы что-то изменить, нужно движение по вертикали. Время здесь ни при чем – это фундаментальное утверждение. Если работать больше и напряженнее каждый день, вы просто будете получать больше того, что у вас уже есть. Перемещение на более высокий уровень бытия потребует от вас осознания того, как фактически устроена жизнь.

Поднявшись по лестнице немного вверх, мы увидим людей, которых держит на месте вина и сомнение в себе. Часто люди на этом уровне бытия живут ради чужого одобрения. У них низкая самооценка, поэтому они не стремятся добиваться целей или заканчивать начатое. Они находят оправдание своему топтанию на месте. Им всегда нужно быть правыми, и они очень эгоцентричны.

Выше по лестнице находится стадия взрослого, на которой начинается пробуждение. На этом уровне бытия вы начинаете сознательно рисковать, понимать принцип win-win и учитесь отдавать, а не получать. Теперь вы в состоянии уверенно делиться своими мыслями, очевидным становится и поиск вами осмысленного существования.



На еще более высоких уровнях бытия происходит переход в стадию самореализации. Здесь вы полностью осознаете себя, а для этого вам необходимо быть целостностным во всех своих делах. Это непросто. Очень немногие люди живут в этой разреженной атмосфере. Чем сознательнее вы становитесь, тем меньше привязаны к событиям и потребностям в материальных ценностях. Важнее становится служение другим, и вы не встречаете сопротивления.

На самом высоком уровне вы постоянно оттачиваете свои особые таланты. Это дает вам новые возможности для службы другим. Ваша жизнь начинает течь вперед, а не оставаться серией разрозненных событий и стрессовых ситуаций. Вы интуитивно знаете, какое решение следует принять и в каком направлении двигаться. Это, в свою очередь, помогает вам в гораздо большей мере полагаться на себя и руководствоваться пульсом собственной судьбы.

Так где же на этой лестнице находитесь вы, на каком уровне бытия? Будьте осторожны: легко сказать, что вы можете находиться где угодно от нижнего до верхнего уровня в зависимости от дня недели. Истина в том, что вы постоянно демонстрируете определенный тип поведения. Это подлинный уровень вашего бытия.



Поймите: прежде чем вы сможете перейти на следующую ступеньку лестницы, вам нужно отпустить тот уровень, на котором вы находитесь. Переходный этап неизбежен. В какой-то момент вы оказываетесь в ситуации, когда уже отпустили предыдущую ступень, но еще не дотянулись до следующей. Это самый страшный момент неуверенности в своих возможностях. Здесь рождаются сомнения. Страх, смешанный с сомнениями, – мощная комбинация, способная заставить вас застрять на лестнице. Единственный путь вверх – открыться навстречу изменениям и быть готовым к риску. Ощущение, будто вы первый раз прыгаете в бассейн. Если вы не умеете плавать, ваш страх утонуть может навсегда отпугнуть вас от воды. Но истина в том, что вы все же выплывете, но, чтобы это узнать, надо сначала прыгнуть в воду.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты