Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Активное принятие решений




Читайте также:
  1. R принятие управленческих решений
  2. XXI. КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  3. XXII. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  4. Активное и спокойное сознание
  5. Активное слушание
  6. Активное слушание в неподходящее время
  7. Активное, но спокойное
  8. Анализ как метод обоснования управленческих решений
  9. Анализ программных решений для создания Интернет-шлюзов

 

Корни прокрастинации обычно кроются в недостатке мотивации. Проще отложить дело, чем решительно действовать. Понимать, что бездействие загоняет вас в нисходящую спираль, очень важно. Поняв это, поговорите с собой и сосредоточьтесь на том, чтобы найти способ справиться со сложившейся ситуацией.

Мотивировать себя можно двумя способами: за счет страха перед последствиями бездействия или через предвкушение уготованных вам преимуществ активных действий.

Пусть эти две картинки – негативная и позитивная – всегда будут у вас перед глазами. Спросите себя: что мне на самом деле нужно – вечная борьба за выживание или процветание, радость и удовлетворение? Чем живее вы представите себе и то и другое, тем решительнее будете действовать. Не позволяйте ложному чувству надежности обмануть себя. Слыша в голове опасный шепоток: «Оставь это до завтра, до следующей недели, до следующего месяца, до следующего года», – немедленно включайте перед мысленным взором те две картинки. Что будет, если вы не начнете действовать? Хотите ли вы вспоминать свою жизнь в стиле «ах, если бы…»? Конечно же, нет. Хорошо поймите это и ощутите боль от кастрации (это не опечатка!).

Теперь переключитесь на другую картинку. Окиньте взглядом все выгоды и преимущества, которые достались вам лишь потому, что вы стали действовать. Насладитесь этой картиной. Пусть она отпечатается у вас в голове. Почувствуйте удовлетворение. Ощутите радость от того, что подталкиваете себя к блестящим результатам.

Вот хороший пример того, о чем мы говорим.

В середине 70-х годов Сюзан Брукс, учительница из Флориды, с удовольствием собирала старинные семейные кулинарные рецепты. Больше всего ей нравились рецепты домашней выпечки, поэтому их у нее было особенно много. Друзьям так нравились сладости Сюзан, что о ней прослышали в округе, и Брукс стала печь все больше и больше. Вскоре она уехала из Флориды в Джорджию и вместе с друзьями открыла магазинчик выпечки. За последующие четыре года ими было открыто еще тринадцать магазинов.

В 1981 году «плюшечный» бизнес резко пошел вниз, партнерство развалилось. Сюзан осталась у «разбитой миски для теста» – с немногочисленной мебелью и двумя промышленными печами. «Такова была моя плюшечная школа, – говорит Сюзан. – Я поняла на собственной шкуре, что такое свой бизнес».



На этом этапе многие бросают дело. Но только не Сюзан и ее родные. Вместе с мужем Барри и двумя маленькими детьми они погрузили свое имущество в два фургона и переехали на запад, в Темпе, чтобы начать все заново.

Учась на ошибках прошлого, Сюзан приняла важное стратегическое решение: на этот раз вместо розничных магазинов она решила организовать службу почтовой доставки своей выпечки и других продуктов. Ее желание решительно действовать и двигаться в новом направлении по-настоящему окупилось. Сегодня предприятие Cookies From Home занимает 18 тысяч квадратных футов производственных помещений и обслуживает компании и частных лиц по всей стране. Клиентская база разрослась с 3 до 75 тысяч клиентов. Выпечка Сюзан появилась во многих уголках мира, в том числе в Канаде, Мексике, Англии, Франции и Саудовской Аравии.

В трудные времена Сюзан спасли решительные действия. Она не привыкла откладывать дела лишь потому, что на пути возникли препятствия. На ее любимой картине, висящей в офисе, изображена маленькая лодка, которую швыряют морские волны. Внизу подпись: «Нетрудно править рулем, когда море спокойно».



Вот главное, чему она научилась в жизни: «Я знаю, в чем не разбираюсь, поэтому окружаю себя теми, кто в этом разбирается. А я могу заняться тем, что у меня хорошо получается. Кроме того, я выбрала ежедневное хождение на работу». Сюзан Брукс твердо решила превратить свою мечту в реальность. Ее упорное постоянство обеспечило ей успех.

Смысл ясен: работаете ли вы над небольшим проектом или двигаетесь к крупной цели, помните об этих принципах, чтобы дойти до конца. Не станьте одним из неудачников, у которых висит на груди табличка «Я ничего не довожу до конца». Как метко сказал Джим Рон, «тяжесть дисциплины исчисляется килограммами, а тяжесть боли – тоннами».

Чтобы у вас не оставалось никаких оправданий для нерешительности, дадим вам две проверенные формулы, которые помогут вам справиться с любой ситуацией, когда от вас потребуются действия. Первая – мини-формула для ежедневного использования Ta-Da. Вторая, более глобальная – решатель задач.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты