Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Все испорченные отношения начинаются с нарушенных договоренностей




Читайте также:
  1. II.Внутренняя политика гетмана И.Мазепы. Его взаимоотношения с Запорожской Сечью.
  2. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  3. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  4. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  5. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  6. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  7. Аграрные отношения и земельная рента
  8. Б. Проверка правильности соотношения
  9. Банковские правоотношения
  10. Бережного отношения к природе

Это относится к сделкам в бизнесе, браку, дружбе и любым другим неудавшимся отношениям двух и более людей.

Замечали ли вы, насколько сложнее в наши дни стало сохранять договоренности, особенно в западном обществе? Если нужны доказательства – взгляните на армию юристов, которые разгребают всевозможные проблемы. Во многих областях, особенно в медицине, постоянно боятся судебных исков. Это просто безумие. Но что хорошо: у вас есть удивительная способность выжить, просто сохраняя свою целостность. Может быть, вы думаете: «Но как мне суметь остаться цельным?» Вы молодец, что задали этот вопрос. Вот ответ:

 

Подлинная целостность – в том, чтобы придерживаться договоренностей

Хорошо прочувствуйте сказанное. Если вы по-?настоящему хотите жить на более высоком уровне и добиться большего, ваша последовательность будет нередко подвергаться испытаниям. Подумайте: каждый день вы о чем-то договариваетесь. Каждый день другие оценивают то, как вы действуете после того, как договорились с ними. Как выглядит ваш обычный ежедневный счет соблюденных уговоров? Подскажем: незначительных договоренностей не бывает.

Эта глубокая мысль принадлежит одному нашему клиенту. Например, вам звонит продавец и приглашает вас завтра на обед к 12.15 дня. Вы приезжаете к этому времени, а он опаздывает на двадцать пять минут, не извиняется и ничего не объясняет. Если предположить, что вы его дождались, как вы будете себя чувствовать? Приемлемо ли это? Если есть уважительная причина, например пробки или форс-мажор в офисе, с опозданием можно смириться. Но если подобная ситуация повторится во второй, в третий раз? Налицо серия нарушенных договоренностей. Вы всегда приходите вовремя, а ваш напарник постоянно опаздывает. На нынешнем рынке с его жесткой конкуренцией такого терпеть никто не будет.

Единожды нарушив договоренность, вы, вероятно, получите второй шанс. Если же вы нарушите ее снова, ваши акции на рынке упадут – информация распространяется быстро. Если вы создадите себе привычку всегда блюсти небольшие договоренности, большие будут сами обеспечивать свое соблюдение. Пусть это станет философией вашего нового выбора.

Вот еще пример. В основном он рассчитан на женатых мужчин, но может быть интересен и женщинам. Допустим, жена просит вас заменить перегоревшую лампочку в гостиной. «О’кей, – отвечаете вы, – сделаю перед обедом». К ужину лампочка так и не горит. Жена просит снова, вежливо, но твердо. Спустя два дня света в гостиной все еще нет. Раздосадованная жена делает все сама. С одной стороны, можно расслабиться, избавившись от этого маленького обязательства, и не думать о нем больше, но, с другой стороны, если вы все время не будете выполнять обещанное, пострадает ваша репутация. Отношения постепенно испортятся, поскольку крупных обещаний вы тоже держать не будете, и в конце концов брак ваш с большой вероятностью распадется. Это довольно серьезные последствия невыполненного обещания, о которых, возможно, вам придется долго жалеть.



Постоянно выполняя свои обещания, вы прослывете человеком надежным и достойным доверия и будете крупно вознаграждены. Речь идет и о преданных клиентах, и о возросших прибылях, и о теплых отношениях, и – что, может быть, важнее всего! – о чувстве благополучия и сознании того, что вы человек цельный. Это чувство можно носить в себе с гордостью.

Существует одна ситуация, в которой уместно нарушить договоренность. Речь идет о так называемом осмысленном неповиновении. Предположим, в вашей системе ценностей неприемлемо наносить кому-либо физический вред. Но однажды, приехав домой, вы слышите крики. Тихо открыв дверь гостиной, вы видите человека, угрожающего вашей семье ружьем. Ситуация взрывоопасна. Подкравшись, вы бьете незнакомца клюшкой для гольфа, обезоруживаете его и тем самым делаете ситуацию безопасной. Думаем, вы понимаете, почему такое поведение называется осмысленным неповиновением.



Еще один момент. Помните: в обычных обстоятельствах, если вам трудно сдержать обещание, можно передоговориться. Всегда используйте эту возможность. Чтобы позвонить и сказать: «Я опоздаю на пятнадцать минут, ничего?» – нужно совсем немного времени. Привыкнув отвечать за свои действия, вы заслужите репутацию человека уникального. Когда благодарные потомки будут писать книгу о вашей жизни, ваши дела станут говорить за себя яснее слов. Поэтому отвечайте за то, что делаете.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты