Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Фонд оценочных средств к рабочей программе учебной дисциплины (модуля) Онкология




 

ПЕНЗЕНСКИЙ ИНСТИТУТ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ

- филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

 дополнительного профессионального образования 

«РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ НЕПРЕРЫВНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

(ПИУВ – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России)

Кафедра онкологии

 

    УТВЕРЖДЕНО Ученым советом ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России «25» июня 2019 г. протокол № 6 Председатель _________ А.И. Кислов

 

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

К РАБОЧей ПРОГРАММе УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)

Онкология

 

основной профессиональной образовательной программы высшего образования – программы подготовки кадров высшей квалификации

в ординатуре

по специальности 31.08.57 Онкология

 

Блок 1

 

Базовая часть (Б1.Б.2.3)

Уровень образовательной программы: высшее образование.

Подготовка кадров высшей квалификации.

Вид программы – практикоориентированная

 

Форма обучения

очная

 

Пенза


ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ

ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

к рабочей программе дисциплины (модуля)

«Онкология»

основной профессиональной образовательной программы высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации

 

 

СОГЛАСОВАНА:

Заместитель директора по учебной работе (дата)     (подпись)   В.А. Типикин
Заместитель директора по науке и развитию     (дата)   (подпись)     А.Г. Денисова
Декан факультета     (дата)   (подпись)   А.В. Котовский
Заведующий кафедрой хирургии и эндоскопии имени профессора Н.А. Баулина (дата)   (подпись)   А.С. Ивачев

 

 

        

СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

ПО РАЗРАБОТКЕ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

к рабочей программе дисциплины (модуля)

«ОНКОЛОГИЯ»

 

 

№ пп. Фамилия, имя, отчество Ученая степень, звание Занимаемая должность Место работы
1. Чичеватов Дмитрий Андреевич д.м.н. Заведующий кафедрой ПИУВ – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО   Минздрава России
2. Синёв Евгений Николаевич к.м.н. Ассистент ПИУВ – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО   Минздрава России

По методическим вопросам

3. Денисова Алла Геннадьевна д.м.н., доцент Заместитель директора по науке и развитию ПИУВ – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО  Минздрава России

3. Формы контроля знаний, умений, навыков, опыта деятельности и компетенций, формируемых в результате освоения рабочей программы учебной дисциплины (модуля)

3.1. Текущий контроль

 

ФОС текущего контроля используется для оперативного и регулярного управления учебной деятельностью (в том числе самостоятельной) обучающегося. ФОС текущего контроля обеспечивает оценивание хода освоения разделов и тем учебной дисциплины (модуля). В условиях бально-рейтинговой системы контроля результаты текущего оценивания используются как показатель текущего рейтинга обучающегося.

 

3.2.Промежуточная аттестация

 

ФОС промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) предназначается для оценки степени соответствия сформированных компетенций у обучающихся с требованиями ФГОС ВО. Промежуточная аттестация проводится в форме, установленной учебным планом программы: зачет, дифференцированный зачет, экзамен, курсовая работа, отчет. 

 

 

4. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ

 

4.1. Контрольные вопросы (задания), выявляющие теоретическую подготовку ординатора:

 

Содержание вопроса (задания) Индексы проверяемых компетенций
  Социальная гигиена и организация онкологической помощи в РФ УК-1, ПК-1, ПК-2
1. Что вы понимаете под санитарно-просветительной работой? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Санитарное просвещение – это система государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на распространение среди населения знаний и навыков, необходимых для охраны и укрепления здоровья, предупреждения болезней, сохранения активного долголетия, высокой работоспособности, воспитания здоровой смены.  
2. В чем заключается принцип диспансерного наблюдения? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: это динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, состояния здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц  
3. Какой основной нормативно-правовой документ, регламентирует организацию диспансерного наблюдения? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: Основным нормативно-правовым документом, регламентирующим организацию диспансерного наблюдения за состоянием здоровья граждан, является Порядок проведения диспансерного наблюдения, утвержденный Приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1344н  
4. Какие врачи-специалисты участвуют в проведении медицинских осмотров, диспансеризации? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: диспансеризация предусматривает осмотры следующими специалистами: терапевтом или врачом общей практики, неврологом, хирургом, офтальмологом, эндокринологом, урологом (для мужчин) и гинекологом (для женщин).  
5. Какие методы статистического изучения заболеваемости населения существуют? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: 1) сплошной метод, который позволяет получить исчерпывающие материалы о заболеваемости населения; основан на сводке отчетных данных о заболеваемости населения по всем лечебным учреждениям; 2) выборочный метод - позволяет получить данные о заболеваемости различных групп населения с учетом влияния различных факторов, условий и образа жизни людей; исследование проводят по специальным программам в определенные отрезки времени на конкретных территориях.  
6. Какие основные показатели характеризуют здоровье населения? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: основные показатели, характеризующие здоровье населения: медико-демографические показатели (смертность), показатели заболеваемости, показатели инвалидности, показатели физического развития  
7. Чем обусловлены эндогенные и экзогенные факторы смертности? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: Эндогенные обусловлены внутренним развитием организма, его старением и снижением жизнеспособности. Экзогенные факторы связаны с воздействием на людей внешней окружающей среды.  
8. Какое состояние определяется как инвалидность? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: инвалидность – это стойкое длительное нарушение трудоспособности, либо её значительное ограничение, вызванное хроническим заболеванием, травмой или патологическим состоянием.  
9. Что вы понимаете под порядком оказания медицинской помощи? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: порядок оказания медицинской помощи – это последовательность действий, обоснованная клиническими рекомендациями и протоколами лечения, для проведения эффективных лечебно-диагностических мероприятий (приказ МЗ РФ от 15 ноября 2012 г. N 323н «О порядках оказания медицинской помощи населению РФ»).  
10. Какие формы оказания медицинской помощи вы знаете? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: медицинская помощь оказывается в форме: экстренной медицинской помощи; неотложной медицинской помощи; плановой медицинской помощи.  
11. Что включает в себя первичная медико-санитарная помощь? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: первичная медико-санитарная помощь включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни, в том числе снижению уровня факторов риска заболеваний и санитарно-гигиеническому просвещению населения.  
12. По какому принципу осуществляется первичная медико-санитарная помощь? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: организация первичной медико-санитарной помощи осуществляется по территориально-участковому принципу (приказ МЗ РФ от 15 мая 2012 г. N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению).   
13. В случае выявления злокачественного новообразования врач первичного онкологического кабинета должен УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: с информированного согласия пациента уведомить онкологический диспансер    
14. В каких структурных подразделения ЛПУ преимущественно оказывается скорая медицинская помощь онкологическим больным? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: в отделениях скорой медицинской помощи при районных больницах  
15. Гражданин, имеющий страховой полис ОМС, может получить медицинскую помощь в? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: любой поликлинике Российской Федерации  
16. Что такое этап медицинской эвакуации? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: Под этапом медицинской эвакуации понимают медицинские формирования и учреждения, развернутые на путях эвакуации и предназначенные для приема, медицинской сортировки пораженных, оказания им соответствующего вида медицинской помощи и лечения, а также подготовки к эвакуации.  
17. Какие группы пораженных выделяют при медицинской сортировке? УК-1, ПК-1, ПК-2
  Опасные для окружающих, нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе, не нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе  
  Морфология опухолей УК-1, ПК-5
18. Наиболее распространенной морфологической формой рака почки является УК-1, ПК-5
  Ответ: светлоклеточный рак    
19. Наиболее часто встречающаяся морфологическая форма рака эндометрия? УК-1, ПК-5
  Ответ: аденокарцинома  
20. При какой гистологической форме отмечены лучшие показатели выживаемости больных раком почки? УК-1, ПК-5
  Ответ: Хромофобный рак  
  Методы диагностики в клинической онкологии ПК-5
21. Какие лабораторные исследования относятся к рутинным? ПК-5
  Ответ: клинический (общий) анализ крови, биохимическое исследование крови, анализ мочи общий, исследование кала, микроскопия мокроты.  
22. Что отражает клинический (общий) анализ крови? ПК-5
  Ответ:клинический (общий) анализ крови - главный способ оценки форменных и количественных характеристик элементов крови. Клинический анализ крови позволяет диагностировать большинство заболеваний крови (анемии, лейкозы и другие), а также оценить динамику воспалительного процесса, эффективность проводимого лечения, вовремя обнаружить развивающийся побочный эффект препарата.  
23. Какую информацию можно получить при биохимическом исследовании крови? ПК-5
  Ответ: биохимическое исследование крови позволяет узнать о точном содержании в крови электролитов и ферментов, определить количество белка и глюкозы, наличие токсических продуктов метаболизма, которые в норме должны выводиться из организма почками. Исследование позволяет контролировать состояние различных органов и систем, а также косвенно оценивать состояние организма в целом.  
24. В чем заключается значимость исследования мочи? ПК-5
  Ответ: Изменение показателей, контролируемых в общем анализе мочи, позволяет заподозрить или выявить широкий спектр патологических состояний, относящихся не только к заболеваниям почек, но и других органов и систем.  
25. Какие показания к исследованию кала вы знаете? ПК-5
  Ответ: исследование кала показано при диагностике и оценке результатов терапии болезней желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.  
26. Когда проводится исследование мокроты? ПК-5
  Ответ: исследование мокроты проводится при подозрении на заболевания легких и дыхательных путей и при их дифференциальной диагностике.  
27. Какие инструментальные методы исследования вы знаете? ПК-5
  Ответ: рентгенологические (рентгеноскопия, рентгенография, томография, ангиография, флюорография); эндоскопические (бронхоскопия, ФГДС, RRS, колоноскопия, цистоскопия, лапароскопия); радиоизотопные (радиография, радиометрия, сканирование); ультразвуковые; функциональные (ЭКГ, ЭЭГ, реография, спирография, пневмотахометрия, пикфлоуметрия)  
28. В чем заключается основная задача флюорографии? ПК-5
  Ответ:флюорография – метод рентгенологического исследования, использующийся в качестве скрининг-теста, чаще для определения состояния органов грудной клетки. Основная задача флюорографии – раннее выявление скрыто протекающих заболеваний, в частности легочной формы туберкулеза и онкологических заболеваний.  
29. Для исследований чего применяется рентгенография? ПК-5
  Ответ: Рентгенография широко применяется для исследования костных структур, в первую очередь в травматологии, желудочно-кишечного тракта (в частности, исследование с контрастным веществом), легких, почек, сердца и крупных сосудов.  
  Общие принципы лечения злокачественных опухолей ПК-6
30. К расширенной операции следует относить? ПК-6
  Ответ: Удаление опухоли в пределах здоровых тканей вместе с регионарным лимфатическим барьером и всеми доступными лимфоузлами и клетчаткой в зоне операции  
31. К комбинированной операции следует относить? ПК-6
  Ответ: Удаление опухоли в регионарным лимфатическим барьером и резекцией или удалением другого органа, вовлеченного в опухолевый процесс  
32. Что такое сочетанная лучевая терапия? ПК-6
  Ответ: применение двух способов облучения или двух видов излучения  
33. Что такое терапевтический интервал в радиологии? ПК-6
  Ответ: достижение максимального повреждающего эффекта на опухоль с минимальным повреждением здоровых тканей  
34. Какова основная цель радикальной лучевой терапии? ПК-6
  Ответ: Достижение полной эрадикации опухоли  
35. В какой фазе наиболее уязвима для цитостатиков опухолевая клетка? ПК-6
  Ответ: в синтетической фазе S  
36. К цитостатикам с преимущественно фазово-неспецифическим действием относятся? ПК-6
  Ответ: алкилирующие агенты  
  Опухоли головы и шеи УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
37. Какие существуют факторы риска развития рака слизистой оболочки полости рта? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Курение, употребление алкоголя, ВПЧ, хроническая травматизация слизистой оболочки, частый контакт с асбестом, предопухолевые заболевания, такие как лейкоплакия, эритроплакия и дисплазия.  
38. В каких случаях облучаются зоны регионарного метастазирования при раке носоглотки? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: во всех случаях  
39. Какой наиболее целесообразный метод лечения местнораспространенного рака полости рта? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: хирургическое лечение  
40. Какой метод лечения наиболее целесообразен при раке языка I стадии? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Хирургический  
  Опухоли органов грудной клетки УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
41. Какие гистологические типы тератом средостения выделяют? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Зрелая и незрелая тератома, дермоидная киста, тератома со злокачественным перерождением  
42. К предраковым заболеваниям пищевода относится? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Хронический эзофагит, рубцовые стриктуры, полипы, пищевод Баррета  
43. Какие морфологически типы рака легкого характерны для центральной локализации у мужчин? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: плоскоклеточный рак  
  Опухоли органов брюшной полости УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
44. Какие основные факторы развития рака желудка? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Вредные привычки, в особенности потребление алкоголя и курение, а также пищевые продукты, насыщенные канцерогенами, копчености, чрезмерно острая пища, бактерии (Helicobacterpylori).  
45. Какие анатомические образования входят в состав билиопанкреатодуоденальной области? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: большой дуоденальный сосочек, 12-перстную кишку, поджелудочную железу, желчный пузырь, внепеченочные желчные протоки  
46. При какой локализации первичной опухоли чаще всего отмечается метастатическое поражение печение? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: органы ЖКТ  
47. Какое наиболее частое осложнение рака толстой кишки? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: кишечная непроходимость  
  Забрюшинные внеорганные опухоли УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
48. Чем, в первую очередь, обусловлены клинические проявления забрюшинных неорганных опухолей? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: размером и локализацией опухоли  
49. Какие клинические признаки чаще всего отмечаются при забрюшинных неорганных опухолях? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: с одинаковой частотой встречается прорастание и сдавление/смещение органов опухолью  
  Опухоли женских половых органов УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
50. При какой злокачественной опухоли наиболее часто встречается метастатическое поражение влагалища? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: при хориокарциноме  
51. Какие препараты существуют для вакцинации против ВПЧ? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  гардасил и церварикс  
52. Перечислите, какие лимфатические узлы при раке вульвы являются региональными? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Паховые, бедренные  
53. В какой зоне матки с учетом ее гистологического строения чаще всего возникает рак? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: на границе плоского и цилиндрического эпителия  
54. Что входит в стандартный объем лимфодиссекции при раке шейки матки? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Общие, наружные, внутренние подвздошные и обтураторные лимфатические узлы  
  Опухоли молочной железы УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
55. Какой метод лечения доброкачественных опухолей молочных желез является основным? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Хирургический  
56. Из какой ткани развивается рак молочной железы? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: железистого эпителия протоков  
57. С помощью какого метода можно точно установить факт наличия рака молочной железы? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: морфологического исследования  
  Опухоли кожи УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
58. Какова Летальность на 1-ом году после установления диагноза немеланомного злокачественного новообразования кожи в России? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: 0,4 на 100000 населения  
59. Назовите злокачественные опухоли кожи эпителиальной природы? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак  
  Опухоли опорно-двигательного аппарата УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
60. Что такое гемангиома? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Доброкачественная сосудистая опухоль, характеризующаяся длительным бессимптомным течением  
  Опухоли кроветворной и лимфоидной ткани УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
61. Какую диагностическую ценность в онкологии имеет филадельфийская хромосома? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: является четким цитогенетическим маркером хронического миелолейкоза  
62. Что относится к наиболее частым причинам летального исхода при хроническом лимфолейкозе являются? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: прогрессирование лейкоза, инфекционные осложнения  
63. Когда чаще всего наблюдается специфическое поражение оболочек мозга (“нейролейкемия”)? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: неходжскинскихлимфомах  
64. На основании какого исследования может быть выявлено поражение оболочек мозга “нейролейкемия”? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: спино-мозговой жидкости  
65. Основным методом лечения нейролейкемии является? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: внутрилюмбальное введение химиопрепаратов  
  Опухоли мочеполовой системы УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
66. Куда чаще всего метастазируют злокачественные опухоли яичка? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Легкие  
67. Что означает индекс Т4 по классификации TNM при раке предстательной железы? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Опухоль распространяется на окружающие органы/ткани, кроме семенных пузырьков, или прорастает их  
68. Что такое брахитерапия при раке предстательной железы? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: чрескожное внедрение в ткань предстательной железы закрытых источников радиоактивного йода125 или палладия103  
  Нейроэндокринные опухоли УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
69. Какой метод лечения является оптимальным при нейроэндокринном раке поджелудочной железы? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Хирургический  
70. Назовите наиболее целесообразный метод лечения при синхронно диагностированном нейроэндокринном раке поджелудочной железы с солитарным метастазом в печени? УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: синхронное выполнение резекции пораженной части поджелудочной железы и печени  

 


Поделиться:

Дата добавления: 2023-11-10; просмотров: 378; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты