Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тестовые задания с ответами по Онкологии. УК-1, ПК-1, ПК-




Содержание тестового задания Индексы проверяемых компетенций
  Инструкция: выберите несколько правильных ответов  
  Социальная гигиена и организация онкологической помощи в РФ УК-1, ПК-1, ПК-2
1. Основными источниками информации о здоровье являются:  А. официальная информация о смертности населения; Б. данные страховых компаний; В. эпидемиологическая информация; Г.данные мониторинга окружающей среды и здоровья; Д. регистры заболеваний, несчастных случаев и травм. УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: А,В,Г,Д  
2.  Медицинская помощь онкологическим больным оказывается преимущественно в: А. онкологических диспансерах Б. специализированных онкологических больницах В. отделениях скорой медицинской помощи при районных больницах Г. хосписе Д. федеральных специализированных учреждениях   УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: А, Б, В, Г, Д  
3.  В структуре смертности населения экономически развитых стран первые три места занимают: А. болезни системы кровообращения Б. инфекционные и паразитарные заболевания В. злокачественные новообразования Г. болезни органов ЖКТ Д. травмы и отравления   УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: А, В, Д.  
  Морфология опухолей УК-1, ПК-5
4. В воронко-тазовой связке проходят: А. яичниковая вена Б. пузырные В. яичниковая артерия Г. срамные Д. внутренние подвздошные   УК-1, ПК-5
  Ответ: А, В  
5. Яичниковая артерия может отходить от: А. почечной артерии Б. наружной подвздошной артерии В. общей подвздошной артерии Г. яичниковой артерии Д. аорты УК-1, ПК-5
  Ответ: А, Д  
  Методы диагностики в клинической онкологии ПК-5
6. Ретроградная панкреатохолангиография наиболее информативна при локализации опухоли в: А. головке поджелудочной железы Б. теле железы В. холедохе Г. желчном пузыре Е. печени   ПК-5
  Ответ: А, В  
7. К неинвазивным методам рентгенологического исследования относятся: А. аортография Б. лимфография В. компьютерная томография Г. МРТ Д. селективная артериография ПК-5
  Ответ: В, Г  
  Общие принципы лечения злокачественных опухолей ПК-6
8. Соблюдение принципов зональности и футлярности при выполнении онкологических операций направлено на: А. обеспечение антибластики Б. обеспечение абластики В. снижение риска хирургических вмешательств Г. максимальное сохранение функции органа Д. увеличение безрецидивной выживаемости   ПК-6
  Ответ: Б, Д.  
9. Относительными противопоказаниями к лучевому лечению являются: А. пожилой возраст Б. молодой возраст В.активный туберкулез Г. ожирение Д. сердечно-сосудистая недостаточность ПК-6
  Ответ: В, Д  
  Опухоли головы и шеи УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
10. Адъювантная химиотерапия применяется при: А. раке щитовидной железы Б. плоскоклеточном раке слизистой оболочки полости рта В. раке слюнных желез Г. раке гортани Д. раке гортаноглотки   УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Г, Д  
11. Папиллярный рак щитовидной железы развивается из: А. A-клеток Б. B-клеток В. C-клеток Г. эпителиальной ткани Д. мезенхимальной ткани УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А,Б  
  Опухоли органов грудной клетки УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
12. Гистологически выделяют следующие типы тератом средостения: А. зрелая Б. дермоиднаякиста В. незрелая Г. созлокачественнойтрансформацией Д. тератомобластоидная   УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А, Б, В, Г  
13.  К предраковым заболеваниям пищевода относятся: А. хроническийэзофагит Б. рубцовыестриктурыпищевода В. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Г. полипыпищевода Д. пищеводБарретта УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А, Б, Г, Д  
  Опухоли органов брюшной полости УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
14. При раннем раке желудка: А. специфические симптомы отсутствуют Б. имеются специфические симптомы заболевания В. симптомы представлены симптомами того заболевания,     на фоне которого возник рак желудка Г.  «синдром малых признаков» Д. Могут быть увеличены регионарные лимфатические узлы УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: В, Д.  
15. К лапароскопии, как методу диагностики распространенности опухолевого процесса при раке желудка, наиболее целесообразно прибегать при: А. всех локализациях опухоли в желудке Б. всех типах роста опухоли В. локализации опухоли в антральном отделе желудка, осложненной стенозом Г. локализации опухоли в теле желудка Д. при подозрении на канцероматоз   УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А, Д  
16. Наиболее информативными методами для диагностики рака большого дуоденального соска – это: А. ретроградная холангиопанкреатография Б. гастродуоденоскопия В. чрезкожнаячрезпеченочнаяхолангиография Г. ангиография Д. ультразвуковая томография УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А, Б  
  Опухоли женских половых органов УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
17. Наиболее часто метастатическое поражение влагалища встречается при: А.   раке яичника Б.    раке мочевого пузыря В.   раке тела матки Г.    раке молочной железы Д.   хориокарциноме   УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: В, Д  
18.  Наиболее частыми жалобами пациенток раком вульвы ранних стадий являются: А.   зуд Б.    кровянистые выделения В.   боли, наличие язвы Г.    гнойные выделения, боли Д.   язва, жжение, раздражение УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А, Д  
19. В развитии рака шейки матки наибольшее значение имеет: А. вирус папилломы человека 31, 33 типов Б. хламидии В. микоплазмы Г. вирус папилломы человека 16 и 18 типов Д. трихомонады   УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А, Г  
  Опухоли молочной железы УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
20. Для диагностики рака молочной железы наиболее достоверным является: А.   анализ крови Б.    определение онкомаркеров В.   осмотр и пальпация Г.    цитологическое исследование пунктата из опухоли Д.   гистологическое исследование биоптата опухоли УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Г, Д.  
21. HER2/neu ингибируют: А. авастин Б. герцептин В. лапатиниб Г. оксалиплатин Д. верно А и Б УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Б, В  
22.  К регионарным лимфатическим узлам относятся? А. Нижние подмышечные Б. Верхние подмышечные В. Подключичные Г. Надключичные на стороне поражения Д. Шейные на стороне поражения УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А, Б, В, Г  
  Опухоли кожи УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
23. Из нижеперечисленных невусов, как правило, трансформируется в меланому: А. папилломатозныйневус Б. "монгольское" пятно В. невус Ито Г. ограниченный предраковый меланоз Дюбрейя Д. невусОта УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: В, Д  
24. Ведущими методами диагностики меланомы кожи является: А. гистологический метод Б. постлучевая меланурия (реакция Якша) В. цитологический метод Г. термография Д. компьютерная томография УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А, В  
  Опухоли опорно-двигательного аппарата УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
25. К костномозговым опухолям относятся: А. саркома Юинга Б. остеосаркома В. миелома Г. хондросаркома Д. лимфангиома УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А, Б, В  
  Опухоли кроветворной системы УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
26.  Неблагоприятными факторами прогноза при лимфомеХоджкина являются: А. увеличение медиастинальных лимфоузлов > 1/3 диаметра грудной клетки Б. повышения уровня АСТ, АЛТ В. гистологический вариант – лимфоидное преобладание Г. возраст старше 60 лет Д. увеличение СОЭ   УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А, Д  
27. Для начальных проявлений лимфомы Ходжкина наиболее характерно поражение: А. лимфоузлов выше диафрагмы Б. лимфоузлов ниже диафрагмы В. частота поражения лимфоузлов выше и ниже диафрагмы одинакова Г. надключичных лимфатических узлов Д. поражение костного мозга УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А, Г  
  Опухоли мочеполовой системы УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
28. Абсолютными показаниями к резекции почки относятся: А. рак единственной почки Б. рак обеих почек В. заболевания контралатеральной почки с латентной ХПН Г. размер опухоли менее 3см Д. возможность выполнения резекции в пределах здоровых тканей УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А, Б  

 


Поделиться:

Дата добавления: 2023-11-10; просмотров: 356; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты