Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение в истории прошлого и современности




Читайте также:
  1. I. Логика истории.
  2. Ius gentium и его роль в истории права
  3. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 1 страница
  4. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 10 страница
  5. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 2 страница
  6. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 3 страница
  7. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 4 страница
  8. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 5 страница
  9. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 6 страница
  10. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 7 страница

 

Только ли прошлое? В сформулированном выше определении истории говорится, что это наука, изучающая прошлое. Против «прошлого» также имеются возражения. На наш взгляд, это слово в дефиниции должно сохраниться, ибо оно отражает специфику предмета нашей науки, и даже добавление «преимущественно прошлое» больше навредит определению предмета, чем уточнит его.

 

 

Основные сомнения-возражения против «прошлого» были связаны, кажется, не столько с опасением сузить границы предмета, сколько с возможными упреками в его деактуализации — в аполитичном «уходе в прошлое», в недостаточной связи с современностью. Главы (части) книг и целые книги подчас посвящались проблеме «связи с современностью» [24].

Казалось бы, это аксиома: жизнь человечества включает прошлое, настоящее и будущее. Прошлое — домен истории, настоящим занимаются политология, социология, психология и другие дисциплины, будущее — область футурологии. Жизнь человечества, по образному выражению английского историка, это река, текущая из прошлого — через настоящее — в будущее. Сравнение отечественного писателя: «... корни "сегодня" уходят во "вчера" точно так же, как его ветви тянутся в "завтра"» [25]. Но современный историк как будто вынужден полемизировать: «...разве история не занимается преимущественно прошлым, а политология и социология — преимущественно настоящим?» [26]

Постановка вопроса такова: надо ли в дефиниции Истории к словам «наука, изучающая прошлое» добавить «и настоящее» или «и современность»?

История и современность. Граница между настоящим, тем более современностью, протяженность которой не дольше жизни отдельного человека, и прошлым более чем относительна. Каждый прожитый день и час, каждый момент текущей жизни через мгновение (взмах ресниц) становится прошлым и приращивается к изучаемому историей предмету, а необходимая для текущих нужд документация — скажем, запись рождения и смерти человека, фиксируемая соответствующим государственным учреждением, — превращается в исторический памятник.

Общеизвестны слова песни Р. Рождественского: жизнь — «только миг между прошлым и будущим».

 

 

Еще раз: эти приблизительно 100 лет текущей жизни — предмет ряда дисциплин, изучающих настоящее. У истории по горло хватает своих забот при всестороннем исследовании жизни общества на протяжении прошлых тысячелетий.



Так что в дефиницию предмета Истории настоящее-современность включать не следует. Дай Бог Истории справиться с одним безбрежным океаном фактов прошлого, которое ведь изучается комплексно и ныне включает экономику и политику, культуру и религию, ментальность и повседневную жизнь — даже условия этой жизни, то есть и историческую географию, и климатологию, и другие смежные дисциплины.

Именно вследствие необъятности предмета Истории в дефиницию внесены ограничения: она изучает прошлое «в его значительных конкретных проявлениях». Но какие конкретные проявления прошлого были значительными и могут претендовать на «пропуск в историю»? Скажем, через 200 лет после Отечественной войны 1812 года историки не могут однозначно ответить на вопрос, «заслужил» ли такой пропуск насморк Наполеона в утро Бородина...

Что касается закономерностей прошлого, фигурирующих в нашей дефиниции, то о них уже был разговор, но мы еще вернемся к ним в последующих лекциях.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты