Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура предмета исторической науки




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. А. Этос науки
  5. Агрегат-структура
  6. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  7. Аксиология и этика науки.
  8. Актуальные проблемы и задачи науки
  9. Александрийский период развития науки
  10. Б) структура работы

 

Тенденция к интеграции и дезинтеграции наук. Быстрое развитие наук в XIX веке, ускорившееся и ставшее стремительным в XX веке, обусловило естественную необходимость их членения, или дробления, вызвало центробежную тенденцию. Так, из единой прежде медицины — еще столетие назад земский врач лечил всё — выделились терапия, хирургия, невропатология, дерматология, офтальмология и множество других медицинских специальностей. Далее, у терапевтов возникает свое членение: специализация по сердцу (кардиологи), легким, желудочно-кишечному тракту и т. д. Но и у кардиологов дробление продолжается: знатоки сердечных клапанов, аритмии и т. п.

 

 

При этом характер, принципы, критерии членения-дробления различны — по предмету, методу и др. (скажем, у медиков, с учетом возраста пациентов, возникают педиатрия, геронтология). Позже центробежной тенденции набирают силу центростремительная, интеграционная, синтетическая.

Эти дезинтеграционно-интеграционные процессы в науках захватили и историю: они в значительной мере обусловили сложность структуры ее предмета, которая постоянно возрастает по мере расширения познавательных возможностей истории.

«Срезы» Ерофеева.На наш взгляд, наиболее удачно охарактеризовал эту структуру — внутреннюю дифференциацию исторической науки — Н. А. Ерофеев, выделив четыре «среза»: тематический (горизонтальный), временной, или хронологический (вертикальный), географический (пространственный) и методико-исследовательский.

Тематический срез включает членение истории по отраслям: политическая, экономическая, социальная, культурологическая и т. д. Преобладающий интерес к тематике был неодинаков в разное время. До XVIII века изучалась преимущественно политическая история, то есть те аспекты прошлого, которые были связаны с властью: монархи, их министры, их войны и т. п. Марксистская история акцентировала изучение экономики. В XX веке усиливается интерес к социальной истории. Преимущественный интерес в преподавании к политической истории вызван невозможностью «объять необъятное» и необходимостью сохранения политической основы — скелета событий [27].

По степени временной отдаленности от нас историю делят на древнюю, средневековую, новую; основы этого членения заложили гуманисты, а полностью реализовали просветители. С конца 1940-х годов стали различать новейшую историю, но так как она постоянно расширяется (прирастает), раздавались уже предложения выделить в отдельный период историю современности. Условность членения истории на периоды очевидна; отсутствие общепринятых критериев приводит к возникающим время от времени дискуссиям.



 

 

Географический срез предусматривает членение по странам (регионам).

Все эти три среза относятся к конкретно-историческому изучению прошлого. Обычно историк исследует определенную отрасль определенной страны в определенное время (скажем, внешнюю политику Российской империи в первой четверти XVIII века или крушение Веймарской республики).

Четвертый срез в членении Ерофеевым предмета истории - — методико-исследовательский: к нему относятся не конкретно-исторические, а вспомогательные и специальные исторические дисциплины; из них наиболее общими и с этой точки зрения наиболее важными являются источниковедение и историография, которые особенно близки к методологии истории.

Таков предмет нашей науки — истории. Ее общественному предназначению — как говорят, ее «социальным функциям» — будет посвящена следующая лекция.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты