Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ статистических материалов




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

 

Определение и значение. Статистика (от лат. status - состояние, итал. stato — государство) — наука, которая изучает количественную сторону массовых общественных явлений для выведения обобщающих показателей. Статистические материалы фиксируются в цифрах, специфическим языком статистики является язык цифр. Ее отрасли: демографическая статистика (статистика населения), промышленная статистика, сельскохозяйственная статистика, статистика транспорта, статистика здравоохранения и др.

 

 

Сбором статистических материалов занимаются международные организации, государственные учреждения, монополии, профсоюзные организации, как для решения текущих задач, так и в специальных целях (переписи населения, выяснение общественного мнения и др.). Впоследствии эти материалы используются историками как источники.

Материалы социально-экономической статистики являются фундаментом знаний о разных сторонах жизни Земли, страны, региона. О многих сторонах жизни, как это видно уже из перечисления ее отраслей, но не всех; невозможно, например, вычислить, на сколько процентов углубился кризис французского абсолютизма при Людовике XV или на сколько процентов выросло исполнительское мастерство И. С. Козловского за определенные годы.

Статистический метод. Статистические материалы могут использоваться в качестве орудия политической борьбы и фальсифицироваться. Известна ходячая пословица: «Существуют три вида лжи: ложь, ложь наглая и статистика». Сталин расстрелял организаторов переписи 1937 года и наградил организаторов переписи 1939 года, но материалы обеих переписей загнал в спецхраны, сделав их недоступными для исследователей.

Очевидно, что статистические материалы нуждаются в жёстком критическом подходе. Однако в чем должна заключаться критичность подхода к голой и, казалось бы, беспристрастной цифре? К отдельной цифре (численности населения, потерях в войне, внутреннему валовому продукту, росту зарплаты) или к статистической таблице, диаграмме, схеме, в которых обычно суммированы результаты статистических исследований?

Важнейшей предпосылкой успешного анализа статистических материалов является знание способа их создания — «статистического метода». Он имеет две стадии: статистики наблюдения — сбора первичных сведений и статистики обобщения — их обработки. Фактически эти стадии являются вариантами анализа происхождения и анализа содержания исторического источника.



Статистика наблюдения. Одни сведения могут быть зафиксированы в ходе текущей деятельности отдельных лиц и учреждений (загсов, автодорожной службы и т. п.); другие сведения специально собирались для статистической обработки (переписи, анкетирования и т. п.).

 

 

Анализируя данные текущего учета, исследователь должен установить, был ли учет обязательным и своевременным; очевидно, что необязательность учета и проведение его в чрезвычайных условиях стихийных бедствий или гражданских войн неблагоприятно сказывались на точности полученных данных. Важно установить, являлось специальное обследование сплошным (охватывались все изучаемые единицы) или несплошным, выборочным, и в этом случае надлежит установить, какими принципами руководствовались статистики при отборе, например, какие семьи отбирались для обследования бюджета, каким адресатам направлялись для заполнения анкеты. Историк-исследователь должен познакомиться с планом и программой статистического наблюдения: первый раскроет цель, объект и единицу наблюдения, наблюдателей и обработчиков их данных и т. д.; вторая должна установить ясность и общую состоятельность вопросов, задаваемых обследуемым лицам.



Статистика обобщения. Собранный в результате статистического наблюдения материал представляет собой хаотический набор цифр, которые сами по себе ни о чем не говорят, поэтому в ходе второй стадии их обобщают, а для наглядности и удобства использования придают собранным данным вид таблиц, схем, диаграмм и т. п.

Основные правила и приемы этой обработки следующие. Надо использовать всю совокупность добытых в ходе статистического наблюдения цифр, помня, что «пример — не доказательство» и что статистика оперирует массовыми данными и опирается на так называемый закон больших чисел (совокупное действие большого числа случайных факторов приводит к результату, почти не зависящему от случая). Для систематизации добытых цифр их группируют, причем в одну группу можно объединять только однотипные предметы или явления; суммирование пудов зерна и пудов картофеля для выяснения урожая так же недопустимо, как сложение лошади и курицы для выяснения поголовья домашних животных (пример В. К. Яцунского). Характер группировки принципиально важен и может привести к диаметрально противоположным выводам, например, группировка умеющих лишь расписаться заключенных то с грамотными, то с неграмотными дает разные результаты для суждений о влиянии образования на преступность (пример Д. П. Журавского).

 

 

Наряду с группировкой важным приемом обобщения данных статистического наблюдения является выведение среднего показателя. Это очень убедительный показатель, который, однако, можно выводить только из однородных совокупностей, ибо если, например, сложить состояние миллионера, имеющего особняк на набережной Сены, с содержимым карманов нищего под мостом через Сену, то в среднем у них окажется по полмиллиона. Предпосылкой успешного использования статистических материалов как источника является знакомство не только с литературой о статистике, в частности о статистическом методе, но и с политэкономией.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты