Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Продвижение к Западу и «проблема фронтира».




Читайте также:
  1. Продвижение (информация и стимулирование рынка)
  2. Продвижение очереди производится операторами
  3. Продвижение продукта и маркетинговые коммуникации.
  4. Продвижение товаров и услуг
  5. Продвижение товаров и услуг
  6. Продвижение туристского продукта на рынке
  7. Продвижение «Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» на государственном уровне в России.
  8. Профессиональным продвижением персонала
  9. Разработка комплекса маркетинга (продукт, цена, распространение, продвижение, паблик рилейшнз).

Колониальное наследие:

 

  • Английский язык
  • Традиция представительных (выборных) институтов
  • Относительная религиозная толерантность
  • Распространение идей демократии как равенства возможностей (а не экономическое)
  • Идея об «особой миссии», которая помогла им заселить весь Запад

Фронтир – передовая часть поселений на американском Западе. Двигаясь на Запад, переселенцы двигали и фронтир. Поселенцы испытывали во фронтире мощное воздействие среды, где еще нет организованного общества.

 

В США в процессе движения поселенцев на запад фронтир превратился в своего рода «географико-эстетико-моральную икону».

 

Для Англии существовала проблема: как управлять территориями, которые не желают быть управляемыми. Империя боялась расширения колоний, и начинается «голод на землю», обусловленный границей американских поселений горами Аппалачи. В колониях разгоняются старые легислатуры и возникают революционные. Возникает Общий Конгресс, председательствует в котором Джордж Вашингтон. 1775-1783 – война за независимость, 1776 – декларация о независимости. Англия признала суверенитет колоний. Американцы стали задумываться об уже своей территории (всплеск интереса к географии путешествиям). Получает развитие идея нового имени для страны (Фридон).

 

Конфликт по поводу представительства больших и малых штатов: малые штаты выступают за представительство на основе территориального принципа, крупные штаты – на основе демографического принципа (по количеству населения), и побеждает последний принцип, но с учетом территориального принципа при формировании избирательных округов. 1781 – создается Лига дружбы между штатами. 1787 – принятие Северно-Западного ордонанса (позже – союз 50 равных штатов, без привилегированности первых тринадцати, по принципу равноправия). Определяется, в каком порядке должны заселяться другие территории, порядок их формирования как штата и вхождения в состав федерации. Для формирования штата необходимо было заселить территорию, довести население до 5000 белого населения, что открывало возможность введения двухпалатной легислатуры, а при белом населении более 60000 – территория получала статус штата. Создан Конвент, каждый штат посылал туда свои делегации. При этом, нужно было создать эффективную национальную власть без ущемления прав штатов. Решили создать двухпалатный парламент. Сенат (верхняя палата) – 2 человека согласно территориальному принципу. Палата представителей (нижняя палата) – число согласно количеству населения штатов. Президент избирается коллегией выборщиков (списки от отделений демократической и республиканской партий). 538 – в коллегии выборщиков, за чей список проголосовали, те и получают все голоса.



 

Развивалась дискуссия между конфедералистами и федералистами. Последние убедили население в необходимости сильного союза. В конце 18-го века население – 4 миллиона. Начато продвижение на Запад – американцы строят огромное количество дорог. Аарон Берр – попытка организации собственного государства в Луизиане. Против него устроил борьбу Гамильтон, писавший статьи в защиту Конституции, которого Берр вызвал на дуэль и убил. Берр избирался в Нью-Йорке губернатором, а в 1786 его арестовали.

Проблема рабства: 1818 – вступает штат Иллинойс, в результате чего получается соотношение 10 рабовладельческих штатов по отношению к 11 свободным. В 1820 заключен Миссурийский компромисс, по которому рабство навсегда исключается из штатов по южной границе Миссури, а штаты должны приниматься в Союз по два, из которых один должен быть свободным, а другой - рабовладельческим. Тем не менее, это не могло предотвратить войны между Севером и Югом 1861-1865. Территории южных и северных штатов развивались по разным логикам. 1860 – парламент Южной Каролины заявляет, что союз расторгается, и покидает его. Всего «отсоединившихся» - 11 штатов, которые собираются на переговоры в Монтгомери (штат Алабама), где принимают решение о создании Конфедерации южных штатов Америки (слабый союз), которая контролировала 40% территории США. Началась война. Северу нужно было идти на юг, в то время как последнему – только обороняться. 1862 – «Прокламация об освобождении рабов» Линкольна. Тем не менее, юг проиграл войну, после чего был разделен на 5 военных округов под жестким управлением.



 

Американцы после войны осваивали «Великие равнины» - центр страны, занимаясь угледобычей и скотоводством. Некоторые малые города после выполнения их функций оставались пустыми, люди покидали их – с инфраструктурой. 1862 – акт о гомстедах. Гомстед – земельный участок для строительства фермы, который можно было выкупить за символическую плату в 10$, но только в том случае, если покупатель будет там жить.

 

При изложении данного билета следует также дать некоторую информацию и о присоединении ряда западных территорий, о которых пойдет речь ниже.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты