Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Канада: формирование территориальной структуры. Проблема Квебека.




Читайте также:
  1. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  2. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  3. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  4. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  5. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  6. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  7. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  8. Бедность как социально-экономическая проблема
  9. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  10. Билет № 14. Сущность процесса востановления деталей пластическим деформированием.

Канада – федерация (провинции и территории), член Британского Содружества (номинально там управляет королева Великобритании). Самое большое после России государство. Бывшая колония Франции (с 1663), однако затем - британская. Первым форпостом Британии была меховая «Компания Гудзонового залива». Обе страны (и США, и Канада) основаны на иммиграционных потоках из Европы, обе остро нуждались в развитой сети железных дорог для связности территории, они были весьма важны. Для обеих стран характерно освоение огромных территорий в степях и прериях, а также ускоренная индустриализация. Канада богата природными ресурсами, но на всей ее огромной территории проживает всего около 25 миллионов человек. Также существует чудовищный разрыв в населении между Севером и Югом, что обусловлено обстоятельством, когда основная масса людей селилась вдоль границы с США. Основная государственная жизнь сосредоточена в трех городских агломерациях: Торонто, Монреале и Ванкувере, между которыми находятся степные провинции.

 

1608 – Самюэль де Шамплейн основывает Квебек (французы шли по рекам и великим озерам вдоль водных путей).

 

Канада под управлением Франции – несвязная территория. В отличие от США, тут была очень слабая колонизация, что было обусловлено, в том числе, значительно более холодным климатом. 1791 – британский парламент оформил закон «О Канаде». Территории объявлены принадлежащими британской короне. Британская колония покупает у компании Гудзонового залива остров Ванкувер (Британская Колумбия). 50-ые 19-го века – сближение провинций. 1846 – граница доведена до США (49-ая параллель). 1862 – складывается Союз Провинций. Провинция Альберта входит в него последней. Большая часть населения занимает площадь у границы с США, развитие идет вдоль рек (благодаря развитой речной системе).

 

Большинство населения – англоканадцы. Проблема Квебека заключается в том, что в нем большинство населения – франкоканадцы. Квебекская партия выступает за то, чтобы выйти из Канады и организовать собственное государство. У Квебека своя схема налогообложения, поддержка французского языка. Он объявлен «особым обществом» с 15% территории и 23% граждан. Англоязычные территории в составе Квебека заявляют о том, что если Квебек выходит из состава Канады, то они выходят из состава Квебека, что обеспечивает дополнительный фактор сдерживания радикального разрешения этой проблемы. Впрочем, федеральная Канада заявляет, что принципы демократии важнее политической целостности страны.



Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты