Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Латинская Америка: история колонизации и деколонизации.




Читайте также:
  1. III. История и психология естественного символа
  2. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  3. Адвокатура: понятие, история развития и
  4. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  5. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  6. Военная история
  7. ВОПРОС 1. История возникновения нотариата
  8. Вопрос 62. История становления стоматологической помощи в России.
  9. В№5. История философии. Философская мысль Древнего Востока.
  10. Г.Филдинг как теоретик жанра романа. «История Тома Джонса, найденыша»: композиция, система образов, способы типизации, черты новаторства.

Завоевания Османского султаната в Передней Азии и на Балканах осложнило ситуацию с безопасностью испанских сухопутных и морских путей в Южную и Юго-Восточную Азию. Именно поэтому Колумб в XV в. начал поиск кратчайшего западного пути в Индию. Открытие, исследование и завоевание Латинской Америки: XV-XVII в.

 

III-IX в. н.э. – аймара, ацтеки, инки, майа – народы, создавшие высокоразвитые цивилизации и ранние государства в Латинской Америке (Теночтитлан, Чич’ен-Ица, Тауантинсуйу), в некоторых из которых было распространено рабство (ацтеки). В некоторых из них была развита письменность, наблюдались успехи в развитии математики, медицины, астрономии, архитектуры, искусства.

 

  1. Майа (полуостров Юкатан, Белиз, Гватемала) – цивилизация городов, с развитыми взаимосвязями между ними, не воинственны, “греки нового света”.
  2. Ацтеки (север Мексики). Теночтитлан – их столица, разрушенная Фернаном Кортесом. Имперская система, воевали, пытались завоевать и подчинить близлежащие племена, развитая дорожная система.
  3. Инки (на территории Перу на границе с Чили). Имперская система, воевали, пытались завоевать и подчинить близлежащие племена, развитая дорожная система.

 

Колонизация завершилась в XVII в. уничтожением коренных (автохтонных) народов, их заведением в резервации, культурной ассимиляцией.

 

12 октября – день Латинской Америки (день открытия Колумбом первых территорий американского континента).

1492 – экспедиция Колумба достигла острова Сан-Сальвадор. Колумб не первым открыл этот остров, но первым принес известие об этом в Европу. Он обращался по поводу снаряжения экспедиции к португальской короне, но Лиссабонская академия отказала, сказав, что это нереализуемо. Таким образом, Америка была открыта «на испанские деньги». Состоялись также еще несколько экспедиций. Испания была только объединена после Реконкисты (отвоевание своей территории народами Пиренейского полуострова у мавров), и охотно давала деньги на экспедиции с будущим расчетом на наживу и богатства. Испанскими колониями были все территории Латинской Америки, за исключением Бразилии, которая принадлежала Португалии, и Гвианского треугольника.

 

1520-1530-ые – испанцы подчиняют Мексику. Кортес побеждает ацтеков.



1520-ые – Франческо Писсаро подчиняет инков, захватывает их столицу Куско и основывает город Лима, а на Юкатане под началом Эрнандеса де Кордобы появляются испанцы. Папа Римский издал документ, где разделил земли между Испанией и Португалией.

 

Характер колонизации – относительно мирный, местные племена особенно не сопротивлялись. 1-ые колонии – на Карибских островах, созданные как «перевалочные базы». Испанцы поделили свои колонии на 4 вице-королевства:

  • Новая Испания (Мексика, Флорида, Орегон, Техас, Аризона, часть Юты (север))
  • Новая Гранада (совр. Венесуэла, Колумбия, Панама, Эквадор)
  • Ла-Плата (Боливия, Парагвай, Уругвай, Чили, Аргентина)
  • Перу

Почему мексиканцы проиграли американцам в войне 1846-1848? Т.к. испанский тип колонизации проиграл британскому. Северная Америка – Британия развивала колонии, которые медленно двигались на Запад. Испания быстро захватывала территории, сажала наместников, а затем развивалась коррупция, низкоэффективное управление, жесткая иерархическая структура. Испанский колониализм исповедовал политику меркантилизма, выкачивания ресурсов, жесткой эксплуатации (вывозя золото, серебро, иные ресурсы, ничего не оставляя), без конструктивного мышления в рамках строительства колоний, т.е., не задумываясь, что будет с этими территориями потом; широкого строительства дорог также не развивали. Фактически, испанцы не собирали налоги, не строили школы, в Мексике не было социальной поддержки.



 

Деколонизация 1810-1825. Факторы:

 

1. Поражение Испании от Наполеона перенесло хаос в государственном управлении и на колонии.

2. Внешнеполитический фактор: пример северного соседа (США), что можно жить самостоятельно по-другому, лучше.

3. Подъем собственно освободительного движения. Выросла собственная элита, захотевшая жить по-другому.

 

Симон Боливар – символ восстания, овладел идеей полного освобождения Южной Америки, захватил Каракас, вел повстанческую войну против Испании в колониях. В то время в политическом спектре были как роялисты, так и те, кто хотели полной независимости. Каудильо – местные вожди элитных группировок. Каудилизм – как правило, неустойчивый, но чрезвычайно репрессивный режим личной власти диктаторов в ряде стран Латинской Америки, установленный посредством военного переворота, и опирающийся непосредственно на военную силу.

 

1811 – первая Конституция Венесуэлы, затем Конституции появляются в массовом порядке. Появляется большое количество новых, нестабильных государств, границы которых определялись посредством вооруженных столкновений. Гражданское руководство в государствах смешано с военным.

 

В условиях объявления государствами Латинской Америки независимости (начало 19-го века) - слабая национальная консолидация, при которой люди идентифицируют себя как жители определенного региона, а не своей страны.



 

Проблема междоусобных войн: Аргентина (Буэнос-Айрес пытался отвоевать у остальных провинций как можно больше территорий в течение примерно 10 лет, в рамках провозглашенных независимостью Соединенных Штатов Рио-де-Ла-Платы). Из областей прежнего вице-королевства, Парагвай и Уругвай – единственные штаты, не вошедшие в Аргентинский союз.

 

В 1825—1828 году противоречия между Бразилией и Аргентиной привели к войне; её результатом стала независимость Уругвая (окончательно признана Бразилией в 1828 году).

 

1864-1870 – Парагвайская война. Парагвай против Бразилии, Аргентины и Уругвая. Результат войны – полное поражение Парагвая. После победы войск Тройственного альянса над регулярной парагвайской армией конфликт перешёл в стадию партизанской войны, что привело к огромным жертвам среди мирных жителей. Территориальные потери (почти половина земель страны), гибель бо́льшей части населения и уничтожение промышленности превратили Парагвай в одну из самых отсталых стран Латинской Америки.

 

1879-1883 - Тихоокеанская война. В 1879 Великобритания спровоцировала Чили на войну против Перу и Боливии (Тихоокеанская война 1879—1883) с целью захвата крупных месторождений селитры на их территориях. В результате войны к Чили отошли перуанская провинция Тарапака и боливийская — Антофагаста. Захват Чили месторождений селитры дал толчок бурному развитию капитализма, усилилось проникновение английского капитала.

 

Бразилия – мирная деколонизация. Король Португалии, спасаясь от Наполеона, перевел двор в Рио-де-Жанейро (центр Португальской империи). После возвращения отца в Португалию в 1821 году его сын Педро оставался в Бразилии регентом, а 7 сентября 1822 года провозгласил независимость от метрополии и объявил себя императором Бразильской империи под именем Педру I. Ему наследовал сын, Педру II, который правил до 1889 года, когда была провозглашена республика. За год до этого, в 1888 году, в Бразилии было отменено рабство.

 

Когда в регионе прекратилось колониальное господство Испании и Португалии, там усилилась роль США. Среди элит региона до сих пор идет дискуссия, насколько при выборе будущего государственного порядка следует перенимать опыт США.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 105; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты