Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности территориальной структуры азиатского континента.




Читайте также:
  1. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Абстрактные структуры данных

Географически существует лишь материк Евразия, но не Европа и Азия по отдельности. Азия является крупнейшей частью света (30% суши), связана с древнейшими цивилизациями, произвела на свет мировые религии. Это и территория контрастов:

 

a. Россия, Китай, Индия – страны-континенты, Сингапур, Бутан, Бахрейн – мелкие государства;

b. Индонезия – разделенное государство, Вьетнам – неправильной формы (шнуровой);

c. Старые государства – Китай, Ирак, новые – Восточный Тимор (обр. в 2002 году);

d. Япония, Китай – развитые экономические страны, Мьянма, Афганистан, Камбоджа – одни из самых бедных стран в мире;

e. Политические различия: Таиланд – демократия, КНДР, Туркмения – тоталитаризм, Саудовская Аравия – халифат;

f. Выгодное положение транзитного государства или контроль над важным геостратегическим объектом (Турция, Кипр), «запертые» и отдаленные от морских акваторий страны: Монголия, Афганистан, Армения.

 

Азия характеризуется очень большими пространствами, при которых нет такой региональной интеграции, какая свойственна для Европы, и системы общих угроз. Никаких принципиальных обязательств для стран-участниц в большинстве азиатских блоков нет.

 

В древние века оформляются великие культуры и первые государства – вокруг речных систем, с необходимостью строительства ирригационных сооружений и жесткой дисциплиной, что было важным фактором в формировании авторитарных режимов. Бассейны рек Янцзы, Хуанхэ, Инд, Ганг, Меконг, Тигр и Евфрат.

 

Первые протогосударства – имперские. Система городов-государств на Ливанском побережье Средиземного моря. В Средние века продолжается эпоха больших империй. Большую роль играет Арабский халифат. Политическая структура постоянно изменяется, появляется Османская империя (метрополия – Турция), которая к концу 19-го века утрачивает могущество. Первая мировая – распад. Начало 20-ых – Ататюрк и независимая Турция. В Турции – резкие межрегиональные различия: Анталия (воссозданный для европейцев курорт) и внутренние плоскогорные районы.

 

Китай в Средних веках – центр цивилизации, конфуцианская империя. Конфликт с кочевой империей Монголии на севере. Приход европейцев (16-17 век) – вся история этого региона тесно связана с ним. Политическую карту сформировала колонизация/деколонизация. Британцы организовывали фактории и опорные базы на побережье, а не приходили с огромной армией захватывать территории. 1795 – Британия приходит на Цейлон, затем они пошли вглубь Индии, которая стала “сердцевиной” Британской империи. Создана система “опорных пунктов”, одним из которых являлся Сингапур. Лаос, Вьетнам – французские колонии. В Афганистане был стык двух зон влияния – Британской и Российской империй. Британцы не пытались ассимилировать местное население, и лишь вывозили на обучение местную элиту (в Оксфорд). Колонизаторы приходили со своими “моделями” развития, и автономия была различной: от небольшой до широкой. Британия проводила гибкую колониальную политику, претендуя на Южную Азию.



 

Центральная Азия – с сер. 19-го века государства присоединяются к Российской империи и становятся губерниями. 20-ые годы 20-го века – те же территории входят в СССР как союзные республики (последняя – Таджикистан). Закавказье также присоединяются к Российской империи из-за нежелания подпадать под влияние Британской. В 20-ые годы сделана попытка создания единой Закавказской республики, которая не удалась и государства были снова разделены на три.



 

На Аравийский полуостров тоже пришли колонизаторы. Эти территории не входили в состав Британской империи, хотя с ними имелись близкие связи. Полуколония – Иран. Ирак – бывшая часть Османской империи, очень раздробленная. Некоторое время находился под сильным влиянием Ирана. Затем тесно стал связан с Британской империей. В 1938-ом объявлена независимая монархия.

 

Помимо внешних агрессоров, был собственный – Япония. Корея – колония Японии, которая “закрылась” от внешнего мира, пока ее не “открыли” в середине 19-го века.

 

В 20-м веке происходит распад колониальных империй (40-ые годы). На карте появляются Индонезия, Вьетнам, Индия, Иордания – как независимые государства. Индийский союз (индуизм) + Пакистан (ислам), в 1971-ом разделение на Восточный Пакистан – Бангладеш и Западный Пакистан – собственно Пакистан. Индия от колонизаторов получила всю административную систему (институты западного типа) и демократию. Некоторые эксперты утверждают, что Британской империей Индия обязана сохранением своей территориальной целостности. 40-ые – Голландия уходит из Индонезии. Все конфликты переходят из латентной в открытую форму.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты