Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 3. 1. География границ (лимология)




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12
  1. Политическая география: традиционные и новые области исследований.

1. География границ (лимология)

2. Изучение явления «глокализации» (взаимодействия локальных территорий с глобальными)

3. Постмодернистская география (изучение восприятия территорий исходя из представлений о мире различных людей; изучение самоидентификации населения с определенной территорией).

4. Изучение взаимосвязей между глобальным, макрорегиональным, национальным, региональным и местным уровнями.

5. Критическая геополитика: рассмотрение национальной безопасности не только как военной, но и как экономической, культурной, экологической.

6. Концепция места и контекстуальный подход: как первичная ячейка политического пространства, место является ареной взаимодействия процессов, протекающих на разных уровнях (от глобального до локального). Пространственное распределение политических процессов (ход и итоги избирательных кампаний, подъем национализма и т.д.) можно объяснить через эффект места (или пространственный контекст). Под контекстом в данном случае понимается отражение исторических, экономических, культурных и прочих особенностей места и взаимосвязей места с другими уровнями. Контекст объясняет, каким образом географическое пространство оказывает влияние на политические явления и процессы, в том числе, каким образом оно опосредует воздействие более высоких территориальных уровней на локальный уровень – место.

7. Новые страноведческие исследования (географическое государствоведение) - отказываются от прежней описательности и рассматривают территорию не как статичную поверхность, на которой разворачиваются некие процессы, но как динамический компонент различных (экономических, политических) процессов.

8. Изучение географии политических партий (территориальная расстановка политических сил.

9. Политическая география океана (особенно становится актуальна в связи с возможным освоением недр Северного Ледовитого океана). Специфика природопользования, особенности политико-географических процессов и явлений в Мировом океане существенно отличаются от протекающих на суше. Сюда также относится условность в закреплении суверенных прав и их осуществление на акваториях.

10. Изучение политико-географических аспектов глобальных проблем человечества и экологической безопасности. Это обусловлено тем, что дальнейший рост антропогенных воздействий на окружающую среду даже в глубине национальной территории любой страны, не говоря уже о приграничных районах, затрагивает в современных условиях интересы целых регионов и даже всей планеты. Повышается ответственность каждого государства за нанесение ущерба здоровью населения и окружающей среде других стран или за возмещение такого ущерба.



 

+ см. прорыв политической географии в новейшее время в билете №2, подпункт 4.

 

Для российской политгеографии актуально:

 

  • Электоральная география (изучение электорального процесса в связке результатов с территориальной детерминантой) – что было обусловлено политической конъюнктурой и развалом СССР. Стабильность результатов голосований по территории России является одним из важных факторов, характеризующих степень «зрелости» территориальной структуры страны.
  • География конфликтов (непризнанных государств, спорных территорий, политических конфликтов) – интерес к этой области исследований вызван появлением множества «горячих точек» и политических конфликтов, в том числе межэтнических, на территории бывшего СССР после его развала.
  • Новое пограничье России – интерес географов к этой области исследований связан с необходимостью располагать точными данными о происходящем в ближнем зарубежье, а также тем, что бывшие административные границы СССР превратились в нынешние межгосударственные, что оказало значительное влияние на геополитическое положение многих регионов.
  • Культурно-политическая география – занимается такими сюжетами как формирование образов российских регионов.

 




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.067 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты