Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деколонизация Африки и формирование современной политической карты.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  4. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  5. Анализ медицинской карты.
  6. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы
  7. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  8. Антисциентизм в современной западной философии
  9. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  10. Аргументация в политической рекламе. Выбор стиля аргументации в политической рекламе

Деколонизация Африки начинается с середины 20-го века, с ее севера. Первое независимое государство – Ливия (в 1951 г.), затем освобождаются Марокко и Алжир. 1954-1962 г.- война между Францией и Алжиром. 1960 – «год Африки», когда 14 государств были освобождены от колониализма. Южная Африка освобождается позднее.

 

Некоторые государства пытались создать федеративные союзы, удержать которые не удалось и они развалились. В Африке колонизация фрагментировала территорию, и сами африканцы не имеют к границам своих государств никакого отношения; колонисты ушли - государства остались.

 

Северная Африка состоит из крупных стран (таких как Судан), занимает 1/3 африканского континента, имеет особые отношения с Европой. Представляет собой арабский мир, не «черную Африку». Имеет выход к Атлантическому и Индийскому океанам. 80% населения говорит на диалектах арабского. Границы проходят по границе пустыни Сахара. Проблема Западной Сахары – псевдогосударство? ООН настаивает на проведении референдума, а фронт Полисарио выступает за независимость от Марокко..

Западная Африка включает в себя 16 государств. Крайне разнообразная по территории и населению. Границы – по развалу колониальных империй, и в значительной мере обусловлены выходом государств к морю. Население Нигерии («самой африканской страны») – от 100 до 125 миллионов. Регион крайне внутренне раздроблен (этнически). Кот д’Ивуар и Нигерия построили новые столицы в глубине страны. Нигерия богата нефтью и железной рудой. Проблемы: многочисленные этнические группы (более 250), полиязычие (более 400 языков, на которых говорят в Нигерии); неравномерность территориального развития (север-юг заселены) + зона «депопуляции», откуда вывозили рабов; взрывной характер урбанизации (Нигерия опережает городами более 100000 все африканские государства); это также единственная сохранившаяся федерация (Биафра – самопровозглашенная на юго-востоке республика); рост без развития (доходы государства растут, а модернизация не проводится, эксплуатируются невосполнимые ресурсы); “анклавное” развитие (развиваются только некоторые территории в составе государства, например, нефтяные районы).

Центральная (Экваториальная) Африка включает в себя 9 государств. Это беднейшие страны в мире. В Камеруне и Габоне – ситуация лучше. Жуткие политические режимы и постоянная политическая нестабильность.



Восточная Африка включает в себя 13 государств, 3 из них – островные, сюда также входит Реюньон – заморский департамент Франции). Танзания, Замбия, Кения – стабильные по африканским меркам государства. Уганда – пытается строить государственность на основе МВФ и Запада. Сомали, Руанда, Бурундия – провальные государства. Внешнее вмешательство приводит к эскалации конфликтов (поддержка одной элиты – отторжение другой). Это регион, где образуются новые государства (1993 – образование Эритреи, которая находится под протекторатом Великобритании).

Южная Африка – форпост британской колонизации. ЮАР – единственная переселенческая страна, богатая природными ресурсами: 80% мировых запасов марганца, 56% - платины, а также присутствует нефть и уголь. Колонизация – в сер. 17-го века, когда к мысу Доброй Надежды пристают 3 голландских корабля и создают плацдарм по ремонту кораблей. Голландцы теснили коренные племена (бушменов). Слитность церкви с государством (сюда переезжали кальвинисты и политические оппозиционеры из Англии, Германии и т.д.). Сплоченные племена буров (основанные на вере). Англичане вытесняли буров из-за ресурсов (в 60-ых 19-го века здесь обнаружили крупные месторождения золота и алмазов. Начата политика апартеида: избирательное право – только белому населению. 1910 – Южноафриканский союз (самоуправляющийся доминион). В 40-ых апартеид признан социальной доктриной. Белое меньшинство (15%) получило 85% территории. С 90-ых – развал режима апартеид, отмена сегрегации и дискриминации. Относительно спокойный и бескровный переход от апартеида к неапартеиду. Также существует Бурская оранжевая республика – бывшая голландская территория на территории современной ЮАР



 

Политическо-географические конфликты:

 

  • Межэтнические
  • За контроль над ресурсами между властными группами
  • Противостояние вооруженных группировок в условиях распада государств (борьба за власть)

 

Конфликты.

 

Ангола: 1975 – независимость, правительство сформировано одной партией. Формируется Народное движение за освобождение Анголы (НДА) и Национальный союз за полное освобождение Анголы (УНИТА). Гражданская война с помощью Кубы, СССР и ЮАР. Итого: рухнувшая экономика, 2 поколения, не знающие состояния мира. Существует анклав на севере – Кабинда, который отделен территорией демократической республики Конго. У Кабильды существует собственная партия, выступающая за независимость (в этой провинции находится вся ангольская нефть).

 

Демократическая республика Конго (Заир). После ухода колонизаторов начинается гражданская война. 1965 – к власти приходит диктатор Мобуто Сесе Секо, который впоследствии правил 32 года. Он вводит тоталитарный режим. 1997 – формируется новый политический режим (абсолютно идентичный прошлому). Мобуто издал декрет о полном запрещении политической деятельности в стране. Начинается мятеж, в который втягиваются другие государства. Территория Конго объявляется протекторатом других государств. Политического режима нет до сих пор. 1999 – соглашение о прекращении огня (невыполненное). Ресурсов достаточно, и «приходящие» их эксплуатируют.

 

Судан – самая крупная в Африке по площади страна. Британская администрация для укрепления своей власти, в частности, поощряла этнический и политический сепаратизм населения суданского юга, придерживающегося традиционных верований и исповедующих христианство. Таким образом закладывались предпосылки для будущих этнических и религиозных конфликтов. 1955 – объявлена независимость. Центральное правительство в Хартуме, ключевые позиции в котором заняли мусульмане, отказалось выполнить обещания о создании федерального государства, что привело к мятежу офицеров-южан и гражданской войне, продолжавшейся с 1955 по 1972. Подписание в 1972 Аддис-Абебского соглашения привело к прекращению гражданской войны между враждующими Севером и Югом и предоставлением Югу определённой автономии в вопросах внутреннего управления. Затишье продолжалось примерно десять лет, после чего вооружённый конфликт возобновила Народная армия освобождения Судана. Поводом послужила политика исламизации страны.

 

Руанда (этнический конфликт): 2 мощных этноса, хуту (85%) и тутси (15%). До конфликта тутси занимали большинство государственных постов. 1993-1994 – пик конфликта.

 

Бурунди: 1962 – независимость, с момента ее признания – более 20 государственных переворотов.

 

Сомали. Конфликт с начала 90-ых, центральное правительство не контролирует территорию страны. Север страны – непризнанный Сомалиленд.

 

Сьерра-Леоне – конфликт за ресурсы. На востоке расположены алмазы, и восток требует особого для себя статуса от центрального правительства.

 

У Эфиопии и Эритреи до сих пор не демаркирована граница.

 

Сенегал – сильные сепаратистские движения на юге страны. Требуют автономии с отделением.

 

Мали – сепаратистские движения. Туареги – народ без государственности, который требует создания собственной государственности на части территории Мали, Буркина-Фасо, Нигера и проч.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 45; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты