Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 16.

Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

1. Региональные организации на карте мира.

2. Проблемы слабой государственности: случаи африканских и азиатских государств.


1) ЕС : год создания- Ноябрь 1993

 

(1957 – создание его предшественника ЕЭС (Европейское экономическое сообщество)); цели- – введение европейского гражданства;

 

– обеспечение свободы, безопасности и законности;

 

– содействие экономическому и социальному прогрессу;

 

– укрепление роли Европы в мире; члены-27 стран:

Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Франция, Дания, Ирландия, Великобритания, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Словения, Кипр (кроме северной части острова), Мальта, Болгария, Румыния.

НАФТА- Североамериканская зона свободной торговли- год создания-1 января 1994

 

(сохраняет и подтверждает Соглашение о свободной торговле между США и Канадой (CUSFTA) 1988 г.); цели- - снятие барьеров и стимулирование движения товаров и услуг между странами-участниками соглашения;

- создание и поддержание условия для справедливой конкуренции в зоне свободной торговли;

- привлечение инвестиций в страны-члены соглашения;

- обеспечение должной и эффективной защиты и охраны прав интеллектуальной собственности;

- создание действенных механизмов внедрения и использования Соглашения, совместного решения споров и управления;

- создание базы для будущей трёхсторонней, региональной и международной кооперации в целях расширения и улучшения Соглашения; члены- Канада, США, Мексика.

НАТО- Организация Североатлантического договора- Создана на основе Североатлантичес-кого договора, подписанного

4 апреля 1949; цели- Обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Члены-26 стран:

Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Франция, Чехия, Эстония.

ЛААИ-Латиноамериканская Ассоциация Интеграции- Договор о создании подписан в



1980 г., вступил в силу в 1981 г.; цели- Задача ЛААИ - содействовать развитию регионального экономического сотрудничества и торговли;

главная цель - создание латиноамериканского общего рынка; члены- 11 стран Латинской Америки:

Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили и Эквадор.

ОПЕК- Организация стран-экспортёров нефти- цели:Координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран участников организации, с целью поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения стабильных поставок нефти потребителям, получения отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль. Участники: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Индонезия, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон, Ангола.

ОСЕАН- Ассоциация государств Юго-Восточной Азии- Образована в 1967. Цели: – ускорение экономического развития, социального и культурного прогресса стран Юго-Восточной Азии (ЮВА);

 

– укрепление мира и региональной стабильности;

 

– расширение активного сотрудничества и взаимопомощи в области экономики, культуры, науки, техники и подготовки кадров; члены: 10 стран:



Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа.

МЕРКОСУР — общий рынок стран Южной Америки. МЕРКОСУР объединяет 250 млн человек и более 75 % совокупного ВВП континента.

В него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла (с июля 2006 начата процедура вступления, между тем до настоящего времени парламенты не всех членов союза дали свое согласие на принятие Венесуэлы в члены) а в качестве ассоциированных членов — Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу.

Содру́жество Незави́симых Госуда́рств (СНГ) — межгосударственное объединение (договор о сотрудничестве между независимыми странами) большинства бывших союзных республик СССР.

Члены:Азербайджан, Армения, Молдова, Россия, Киркизия, Украина, Белоруссия, Таджикистан, Грузия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан.

Еврази́йское экономи́ческое соо́бщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее государств (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

Исключение: Китай

Треть века на пути кардинальных реформ: каковы итоги этого пути развития? Достижима ли цель превращения Китайской Народной Республики в мировую сверхдержаву? Нашел ли Китай свой, третий путь движения вперед? Является ли страна «материком стабильности» в пучине мирового финансового кризиса?

(ИДВ РАН) затронула глобальные проблемы будущего Китая и будущего всего человечества. Преобразования в политической и культурной сфере, переход от распределительной к рыночной экономике грозят потерей самоидентичности нации. Страна неизбежно меняет свой облик, теряя многие национальные, культурные и духовные ценностей. Сейчас преобразования в КНР проводят к руководству новое поколение реформаторов, поставивших целью создание гармоничного общества. Насколько возможно сочетание модернизации и китайской традиции? Означает ли возвращение к конфуцианским канонам, столь популярным сейчас в стране, ренессанс специфики Китая? Проведение политики однодетной семьи, что на начальном этапе реформ было необходимой основой преодоления бедности и наращивания темпов экономического роста, в настоящее время подрывает корни многочисленной китайской семьи, в которой единственный ребенок превращается в «маленького императора». Быстрый рост экономики неизбежно связан с переходом к потребительскому обществу, где материальные ценности постепенно приводят к замещению ценностей духовных. Современный этап развития Китая очень важен и показателен для других стран, идущих по пути реформ - от того, в какую сторону качнется маятник, насколько разумным будет сочетание достижений прогресса и бережное сохранение духовности и нравственных, культурных традиций, зависит будущее.

--мы выдвинули следующие эмпирические гипотезы (слайд №11): на положение государств в современном мире оказывает влияние, прежде всего, качество и эффективность их государственности. Далее – способность государств отвечать на внешние и внутренние вызовы и угрозы. Следующий фактор – наличный у государств ресурс воздействия на окружающую их международную среду. Еще это фактор качества жизнеобеспечения собственного населения. И, наконец, что особенно важно в условиях глобальных процессов демократизации, роль и место страны в современном мире зависит от имеющегося у нее институционального потенциала для демократического развития. Речь идет о наличии и прочности традиций политической конкуренции, представительства, политического участия, ограничения исполнительной власти, конституционности («игры по правилам»). Важно подчеркнуть, что эти традиции возникают не обязательно в демократических контекстах, они могут зарождаться и в недрах недемократических режимов, которые благодаря этому обретают дополнительные ресурсы для трансформации. В рейтинге внешних и внутренних угроз (слайды № 31-32) обращает на себя внимание группа стран (всего – 56), испытывающих очень серьезные и комплексные вызовы и угрозы – Эфиопия, Мьянма, Гаити, Ирак, Эритрея, Афганистан и др. У «лидеров угроз» низкое качество жизни и, как правило, слабая государственность. За небольшими исключениями (например, Индия) это страны авторитарного правления. На противоположном полюсе – обширная и очень пестрая группа стран (61) с минимальными угрозами. Здесь и вполне успешные государства, обеспечивающие своим гражданам высокое качество жизни и демократическое развития (Канада, Франция, Нидерланды и др.), и своего рода «безопасные автократии» (впрочем, их не так уж много) – Катар, Бахрейн, Кувейт и др.

страны явного авторитарного уклона, лишенные даже эмбриональных демократических основ и традиций, с проблемной государственностью. Это Ангола, Афганистан, Бангладеш, Бурунди, Замбия, Ирак, Мали, Непал, Руанда, Сомали, Таджикистан, ЦАР, Чад и многие другие (всего – 58 стран). Все они тоже объясняются первой компонентой – но только тем, что вынуждены реагировать на высокие внешние и внутренние угрозы. Еще две группы недемократических режимов с относительной крепкой государственностью: Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Габон, Египет, Иран, КНДР, Пакистан, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и др. – с одной стороны, и Бахрейн, Белоруссия, Казахстан, Катар, Куба, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия и др. – с другой. В специфике этих режимных групп еще предстоит разобраться.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Региональная интеграция на примере ЕС. | МЕСТО ГЕОГРАФИИ НАСЕЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты