Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Степень научной разработанности проблемы.




Читайте также:
  1. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  2. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  3. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  4. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  5. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  6. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  7. Атмосфера и связанные с нею экологические проблемы.
  8. В научной литературе есть несколько определений этого понятия.
  9. Возникновения научной философии
  10. Возникновения научной философии

Вопросы устойчивого развития и государственного регулирования, связанных с ними процессов последние 15 лет находятся в сфере системного внимания российских ученых.

В научных трудах видных отечественных ученых - Л.И. Абалкина, А.А. Аверченкова, Н.Н. Агапова, А.В. Антонова, Ю.Н. Аренса, О.Т. Богомолова, Е.П. Велихова, В.И. Данилова-Данильяна, О.Л. Кузнецова, В.И. Кушлина, О.П. Литовка, П.Ф. Лойко, Н.Н. Лукьянчикова, В.Д. Магилевского, Н.М. Мамедова, В.П. Орлова, И.М. Потравного, Г.С. Розенберга, Н.П.Тихомирова, В.Ф. Уколова, А.Д. Урсула, А.Н. Фоломьева, Н.В. Чепурных, А.В.Яблокова, Ю.В. Яковца и других критически проанализированы итоги трансформационных процессов, разработаны обновленные теоретические и методические подходы к переводу экономики России на принципы устойчивого развития.

Ученые зарубежных стран К.Азар, Х.Дейли, Р.Коетанзы, Р. Норгаард, У.Оутс, К.Гамильтон и многие другие разрабатывают проблемы формирования стратегии устойчивого развития в период экономических реформ в различных странах мира.

Одновременно с разработкой принципов устойчивого развития экономики Российской Федерации большая группа видных ученых разрабатывает вопросы экономической теории функционирования региональной экономики и территориальных экономических подсистем, а также отдельных отраслей национальной экономики и социальной политики. К ним относятся доктора экономических наук, профессора и академики отраслевых академий Российской Федерации такие как, В.М.Агеев, А.И.Алтухов, Б.В.Архипов, А.Н.Андрухович, А.О.Блинов, Н.И.Брагин, А.Г. Гранберг, А.А.Грушин, А.П.Иванов, Н.И.Кожухов, А.А.Кочетков, В.М.Крашенинников, И.К.Ларионов, В.И.Митрохин, В.И.Новичков, А.И.Панченко, Н.Н. Пилипенко, В.Д.Руднев, А.А.Степанов, Ю.С.Салин, В.А.Свободин, Е.Л.Татарский, П.Н.Шуляк, В.Н.Щербаков и другие.

Однако многие ученые в характеристике новых явлений не учитывают:

1) различия в перестроечной трансформации экономических систем разной сложности (России и Аргентины, России и Польши и т.д.);

2) изменения в системе факторов развития, когда на первое место выходят инновационные факторы, при которых "шоковая терапия" пагубна, чревата многими негативными в стратегическом плане последствиями.



3) новых подходов к оптимизации разных блоков в механизме регулирования развитием экономики (государство, рынок, общественные организации, самоорганизация населения);

4) объективный характер многих процессов вне зависимости от характера системы, от соотношения форм собственности;

5) особенностей социально-экономических систем, физико-географического расположения России, специфику национально-демографического состава страны, историко-экономические основы государственного устройства, экологической ситуации, необходимости подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров и многие другие вопросы.

Потребность учета многообразия новых факторов, которые раньше не включались в исследовательский арсенал, вызывает необходимость дальнейшего изучения теоретико-методологических аспектов самоорганизации и динамической устойчивости хозяйственных систем в период их трансформации и становления постиндустриальной информационной экономики.

Как известно, термин, который не совсем точно был переведен с английского как "устойчивое развитие" (sustainable development), впервые появился в 1986 г. в русском издании книги "Наше общее будущее", которое было осуществлено в Копенгагене Комиссией ООН. В 1989 г. книга переиздана в издательстве "Прогресс". Термин "устойчивое развитие" в ней особенно не расшифрован и употреблен для тех условий, при соблюдении которых человечество сможет избежать нависших над ним кризисных ситуаций.



Широкое звучание этот термин, прежде всего в экологическом аспекте, получил в июне 1992 г. на Второй международной конференции по окружающей среде и развитию, которая была организована в Рио - де - Жанейро. На ней под "устойчивым развитием" понималась модель движения вперед, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей, без лишения такой возможности будущих поколений[1].

В апреле 1996 года вышел Указ Президента Российской Федерации "О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию", в котором поставлена задача "… осуществить в Российской Федерации последовательный переход к устойчивому развитию, обеспечивающий сбалансированное решение социально- экономических задач, проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природоохранного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей"[2].

В связи с этим предстоит создать:

- правовую основу перехода к устойчивому развитию, включая совершенствование действующего законодательства, в частности, экономические механизмы регулирования социально-экономических процессов;

- систему стимулирования хозяйственной деятельности и установления пределов ответственности за ее экономические результаты;

- эффективную систему пропаганды идей устойчивого развития, соответствующую систему воспитания и обучения людей и многое другое.

Переход к устойчивому развитию требует скоординированных действий во всех сферах жизни общества, адекватной переориентации социальных, экономических и экологических институтов государства, регулирующая роль которого в таких преобразованиях является основополагающей.

Большое значение для широкого понимания рассматриваемого вопроса имеет монография, подготовленная группой ученых Сибирского отделения РАН под руководством В.А. Коптюга[3].

В ней рассмотрены проблемы и связи устойчивого развития с глобальной безопасностью, положение образования и науки в экономике и финансовой безопасности, стратегического подхода к устойчивому развитию отдельных регионов Российской Федерации и другие. Обобщены и получили дальнейшее развитие многие ранее проведенные исследования отечественных ученых[4].

В монографии под устойчивым развитием общества или всего мирового сообщества понимается стабильное или предсказуемое развитие, без резких потрясений и катастроф[5]. В работе отмечается, что "переход к устойчивому развитию - это, прежде всего создание нового образа мышления, нового сознания в обществе, что наиболее трудно, и что вместе с социально - экономическими и экологическими трансформациями обеспечит переход к новой цивилизации".[6] Подчеркивается, что стратегия развития РФ в XXI веке должна соответствовать ее социальному, духовному, экологическому, экономическому и ресурсному потенциалу, базироваться на приоритете национальных интересов России в области устойчивого развития.

Одно из определений этой научной категории дал А.А. Савин: " Устойчивое развитие - удовлетворение потребностей существующего поколения без ущерба способности будущих поколений обеспечить свои потребности. Устойчивое развитие - достижение желательного равновесия между экономическим ростом, справедливым развитием человеческого потенциала и здоровыми продуктивными экосистемами".[7]

Несмотря на значительное количество работ, вышедших в последнее время, проблемы устойчивого развития часто рассматриваются недостаточно комплексно, в большей степени лишь с экологической точки зрения. Так в работе Кузнецова О.Л., Большакова Б.Е.[8] в основном излагаются философское мировоззрение, теория и методы проектирования устойчивого развития в системе научных знаний природа-общество - человек. В работе членов комиссии Государственной Думы по проблемам устойчивого развития[9] даются только общие концептуальные подходы к решению данного вопроса.

В современной научной литературе нет четкого определения категории "устойчивое экономическое развитие" и ее различий с понятием "экономическая устойчивость хозяйственной системы", не определены наиболее значимые факторы внешней и внутренней среды самой хозяйственной системы, обеспечивающие ее динамичное равновесие и способность к самоадаптации, саморазвитию и прогрессу.

Существующие теоретические и методологические подходы к оценке региональных экономических потенциалов устойчивого развития недостаточно совершенны, поскольку не отражают в полной мере особенностей регионального воспроизводства, необходимости комплексного подхода к учету и анализу сложившихся на территории производительных сил, изменившихся экономических отношений в разрезе "государство – субъект РФ", что приводит к принятию ошибочных стратегических решений.

Разработка механизмов устойчивого развития экономики весьма актуальна и для субъектов РФ. За последние годы произошли серьезные изменения взаимоотношений Центра и регионов. Региональные проблемы сейчас затрагивают не только политические, но и многие организационные, экономические и финансовые вопросы. Создание федеральных округов – это принципиальная мера, направленная на укрепление государственного управления регионами. Полномочные представители Президента РФ в округах не только осуществляют функции по реализации государственных задач в области внутренней и внешней политики, но и обеспечивают решение основных социально-экономических проблем.

Еще предстоит разработать модель региональной хозяйственной системы, обеспечивающую подвижное равновесие с окружающей средой, в соответствии с законом французского исследователя Анри Луи Ле-Шателье, который гласит: “Если система равновесия подвергается воздействию, изменяющему какое-либо из условий равновесия, то в ней возникают процессы, направленные так, чтобы противодействовать этому равновесию”[10]. В свое время выдающийся российский ученый Кондратьев Н.Д. по данному поводу очень метко подметил: “Экономика - живой организм, в котором каждый элемент имеет свое назначение. Нужно знать, как живет этот организм, совершенствовать, улучшать его кровообращение, учитывать его особенности и привычки. Только так можно планировать. Иначе - волюнтаризм, разрушение, плановая анархия”[11].

Следовательно, на территориальные социально-экономические системы необходимо смотреть не как на модель "черного ящика", а четко представлять, какие их компоненты в значительной степени влияют на темпы дальнейшего продвижения вперед, на какие качественные и количественные показатели их состояния необходимо выходить, осуществляя программы перспективного развития.

С учетом большой научной и практической значимости представляется целесообразным по вопросу формирования свойства экономической устойчивости хозяйственной системы региона проводить самостоятельные и комплексные исследования, позволяющие разрабатывать механизм и выявлять ресурсное сопровождение необходимых преобразований, а также обеспечивать стратегическое многофакторное управление трансформационными процессами в регионе. Именно потребность в реализации этих задач и определила актуальность настоящего исследования.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты