Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстановление температуры тканей.

Читайте также:
  1. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  2. Большие по площади и трудно заживающие пролежни иногда удается вылечить только хирургическим путем - пересадкой тканей.
  3. Влияние высокой температуры воздуха на организм
  4. Влияние температуры
  5. Влияние температуры на вольт-амперную характеристику p-n-перехода
  6. Влияние температуры на константу равновесия
  7. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ОРГАНИЗМЫ
  8. Влияние температуры на положение равновесия
  9. Восстановление
  10. ВОССТАНОВЛЕНИЕ АПОСТОЛА ПЕТРА В ЕГО АПОСТОЛЬСКОМ ДОСТОИНСТВЕ И ПРЕДСКАЗАНИЕ ЕМУ МУЧЕНИЧЕСТВА

Пострадавшего необхо­димо внести в теплое помещение, раздеть.

Пораженную конечность обрабатывают спиртом или любым другим антисептиком, вытира­ют насухо и на нее накладывают теплоизолирующую повязку: слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли и далее прорезиненной тканью закрывают всю конечность.

В домашних условияхмож­но использовать любой теплоизолирующий материал (например: пальто, одеяло и др.).

В условиях клиникиможно применить метод активного, но не форсированного согревания в ванне со слабым раствором перманганата калия.

Пораженную конечность предва­рительно осторожно растирают сухой, желательно шерстяной тка­нью.

Согревание начинают с температуры воды в 18°С, поднимая ее до 35°С в течение 10—15 мин.

Возникновение болевого синдро­ма и быстрое его окончание во время проведения данной процеду­ры является хорошим прогностическим признаком и указывает на наличие отморожения I, максимум, II степени.

После купирова­ния болевого синдрома и окончания согревания накладывают по­вязку с вазелином, мазью Вишневского.

Вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке после консультации хирурга.

Если при растирании и согревании конечности болевой синдром возникает, но не проходит, а пораженная конечность остается блед­ной и холодной, то это указывает на глубокое отморожение III—IV степени и является бесспорным показанием для госпитализации пострадавшего.

При лечении больных в дореактивном периоде ши­рокое применение получила УВЧ-терапия.

Отмечается значитель­ное болеутоляющее действие этой процедуры, а также резкое умень­шение последующего отека пораженных тканей (В. П. Котельни­ков, 1988).

Сразу после холодовой агрессии энергетические потребности организма оказываются значительно увеличенными и удовлетво­ряются за счет повышенного катаболизма.

Это дает основание ис­пользовать больным с отморожением алкоголь.

Он действует как снотворное, анальгезирующее, питательное и энергетическое сред­ство.

Для купирования болевого синдрома используются наркоти­ки в общепринятых дозах.

Борьба с шоком, нормализация кровообращения, ликвидация тканевой гипоксиипроизводится по принципам, изложенным в главе 8. ШОКОВЫЕ СОСТОЯНИЯ.

При обсуждении методик лечения отморожений на этапе дов­рачебной и первой врачебной помощи необходимо акцентировать внимание медицинских работников на 2-х вопросах: растирание пораженной конечности снегом и дача алкоголя.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Неотложная помощь. Необходимо немедленно удалить оде­жду, пропитанную кислотой или щелочью, и обильно промыть пораженный участок проточной водой (не менее 10-15 мин.) | Глубина охлаждения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты