Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Неотложная помощь.




ГЛАВА 20.

НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

В данной главе рассматриваются вопросы этиологии, патоге­неза, клиники и лечения неотложных состояний в офтальмологии, возникающих при инородных телах конъюнктивы и роговицы, трав­ме глаза и его защитного аппарата и острых невоспалительных за­болеваниях глаз.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА КОНЪЮНКТИВЫ И РОГОВИЦЫ

Глазные травмы часто сопровождаются внедрением инород­ных тел в морфологические структуры глаза.

Сложность извлече­ния осколка из глаза, особенно при его глубоком внедрении, и частое развитие серьезных осложнений объясняют большую акту­альность как профилактики подобных травм, так и необходимости срочного оказания квалифицированной помощи.

По характеру вещества инородного тела, выделяют магнитные (содержащие железо) и немагнитные осколки (не содержащие же­лезо).

На долю магнитных инородных тел приходится 85—90% всех осколков, а на долю амагнитных — 10—15%.

По локализации осколка различают инородные тела конъюнктивы, роговицы, внутриглазные инородные тела и инородные тела глазницы.

I. При ранении конъюнктивы и роговицы и поверхностном расположении осколка, в силах любого знающего врача оказать первую помощь и извлечь его.

В последних двух случаях (внутриглазные инородные тела и инородные тела глазницы) квалифицированную помощь должен оказывать только офтальмолог, т. к. это связано с меньшим числом возможных осложнений и трудностей, а первая помощь при данной патологии врачом общего профиля оказывает­ся, как при сквозных (проникающих) ранениях глаза(см. ниже).

Инородные тела конъюнктивы

Повреждения конъюнктивыс внедрением инородного тела обыч­но вызываются очень мелким осколком, попадающим в глаз с незначительной скоростью.

Эти повреждения встречаются довольно часто в любых отраслях промышленности, сельского хозяйства, в быту и пр.

Клиника.При попадании инородного тела в конъюнктиву у больного появляется слезотечение, частое мигание, ощущение инородного тела.

Иногда присоединяется светобоязнь и боль в глазу.

Диагностика несложна, так как инородное тело обычно обнаруживается при оттягивании нижнего века вниз или при вывороте верхнего века.

Неотложная помощь.

Инородное тело необходимо удалить чистымвлажным ватным тампоном.

Иногда требуется перед удалени­ем закапать 0,5% р-р дикаина.

После удаления инородного тела необходимо провести инстилляции 30% р-ром сульфацил-натрия, либо 0,25% р-ром левомицетина, заложить за веко альбуцидную мазь.

После оказания неотложной помощи, если имеются какие-либо сомнения в правильности диагностики и проведенных меро­приятий, больного необходимо направить к окулисту.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты