Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Неотложная помощь при химических ожогах глаз




Следует подчеркнуть, что антидоты весьма трудно применить на этапе первой помощи, поэтому они обычно используются в ус­ловиях стационара.

Основным в деле оказания первой помощи является немед­ленное и обильное промывание глаз водой, которая чисто механи­чески удаляет быстрее повреждающий агент, чем поиск и использование специфических антидотов.

При попадании на лицо, веки глаза химически активных веществ, их следует немедленно смыть большим количеством воды (например, из ведра), далее немедлен­но вывернуть веки и приступить к промыванию глазного яблока и конъюнктивальной полости в течение 10—15 мин.

Очень часто, однако, резко выраженный спазм век, боль в гла­зу, быстро развивающийся отек век, а также страх больного препят­ствуют тщательному промыванию конъюнктивальной полости.

По­этому после немедленного промывания глаз на месте происшествия необходимо провести обезболивание глаз 0,5% р-ром дикаина, а за­тем развести веки векоподъемниками и обильно промыть еще раз, исследуя все складки конъюнктивы и удаляя плотно внедрившиеся частицы (известь, цемент, карбид) влажным ватным тампоном.

После длительного и тщательного промывания за веки пора­женного глаза рекомендуется заложить глазную мазь с антибиоти­ками или сульфаниламидами (5% левомицетиновую, 30% сульфациловую и др.) или глазную лекарственную пленку с сульфадиме­зином, софрадексом и др.

Если пострадавший эвакуируется в за­крытой санитарной машине, то его лучше оставить без повязки, чтобы не создавать под повязкой термостатных условий, способ­ствующих развитию инфекции.

Если же эвакуация будет произво­диться на попутной машине, по пыльной дороге, целесообразно наложить повязку (Е. Н. Индейкин, 1989).

При наличии показаний, на месте происшествия и по пути сле­дования в стационар производится общая и местная анестезия (промедол, новокаин, анальгин), осуществляется инфузионная терапия (см. главу 8. ШОКОВЫЕСОСТОЯНИЯ).

Припопален и и в глаза препаратов бытовой химииобычно тре­буется только обильное промывание водой.

Косметические средствавызывают аллергические поражения глаза чаще, чем химические ожоги, поэтому, помимо промывания водой и настоем чая, необходимо применение антигистаминных и десенсибилизирующих средств общего и местного действия.

20.2.4.3. Ожоги лучистой энергией— в основном ультрафиолетовы­ми лучами (УФЛ) встречаются у альпинистов и жителей крайнего севера вследствие того, что снег является прекрасным отражателем естественных УФЛ (снежная офтальмия).

В бытовых и производст­венных условиях поражение глаз УФЛ происходит под воздействи­ем электро- и газосварочной аппаратуры, ламп дневного света, ртутно-кварцевых ламп.

Основная их масса относится к ожогам I сте­пени.

Это обусловлено тем, что верхний слой роговицы оказывает защитное действие от УФ лучей.

Клиника.Через 4—6 часов после поражения глаз УФЛ, появля­ется выраженная светобоязнь, боль в глазах, блефароспазм и сле­зотечение. При визуальном осмотре выявляется гиперемия и отек конъюнктивы и век. Реже можно обнаружить незначительный отек роговицы.

Неотложная помощь.Больному необходимо прикладывание хо­лодных примочек с водой или чаем на глаза, поместить в затем­ненную комнату и обеспечить покой.

С целью обезболивания и снятия блефароспазма назначают инстилляции 0,5% р-ра дикаина, а при выраженных болях можно произвести общее обезболивание (например, п/к или в/м 1~2 мл 2% р-ра промедола).

В течение нескольких часов острые явления стихают. В последующем назна­чаются асептические капли, например альбуцид.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 92; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты