Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деловой этикет – это свод правил поведения делового человека, предпринимателя, правил служебных взаимоотношений.

Читайте также:
  1. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  2. F91 Расстройства поведения.
  3. I Выберите правильную форму глаголов.
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие правила
  6. I. Правила терминов
  7. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  8. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  9. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  10. II. Основные правила черной риторики

Чтобы достичь успеха в коммерческой деятельности, человеку приходится выходить за рамки служебных отношений, например, посещать или организовывать приемы, приглашать гостей из других стран, пробовать незнакомые блюда национальных кухонь.

Деловой этикет касается в основном внешних сторон поведения, однако он немыслим без внутренней культуры человека, его деликатности, порядочности. Без этого не может быть настоящих деловых отношений. Поэтому в деловом этикете имеют значение и морально-нравственные аспекты.

Еще в 1936 г. Дейл Карнеги писал, что успехи того или иного человека в его финансовых делах процентов на 15 зависят от его профессиональных знаний и процентов на 85 – от его умения общаться с людьми.

Деловой этикет вырабатывался на протяжении длительного времени. Из этих правил сегодня отобраны те, которые помогают сэкономить время, энергию, нервы, а порой и деньги. В правилах этикета слиты воедино морально-этическая и эстетическая направленность. Морально-этическая сторона – это выражение нравственных норм: предупредительность, забота, уважение и др. Эстетическая сторона – это изящество форм поведения, красота стиля. В обычном приветствии двух культурных людей можно обнаружить не только речевые приемы типа «Здравствуйте», но и стилистические (невербальные): поклоны, снятие шляпы.

Автор книги по деловому этикету Джен Ягер сформулировала шесть основных заповедей делового этикета:

1. Делайте все вовремя. Опоздания не только мешают работе, но и являются первым признаком того, что на человека нельзя положиться. Принцип «вовремя» распространяется на отчеты и любые другие поручаемые вам задания.

2. Не болтайте лишнего. Смысл этого принципа в том, что вы обязаны хранить секреты учреждения или конкретной сделки так же бережно, как и тайны личного характера. Никогда не пересказывайте того, что вам приходится иногда услышать от сослуживца, руководителя или подчиненного об их личной жизни.

3. Будьте любезны, доброжелательны и приветливы. Ваши клиенты, заказчики, покупатели, сослуживцы или подчиненные могут сколько угодно придираться к вам, это неважно: все равно вы обязаны вести себя вежливо, приветливо и доброжелательно.

4. Думайте о других, а не только о себе. Внимание должно проявляться не только в отношении клиентов или покупателей, оно распространяется на сослуживцев и подчиненных. Всегда прислушивайтесь к критике и советам коллег, начальства и подчинены. Не начинайте сразу огрызаться, когда кто-то ставит под сомнение качество вашей работы. Уверенность в себе не должна мешать вам быть скромным.




Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Деловой этикет - это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов. | Говорите и пишите хорошим языком.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты