Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Lправила поведения.

Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. Виды правомерного поведения.
  3. Влияние общества на человека с целью привития ему определенных стандартов поведения.
  4. Концепции лидерского поведения. Стиль лидерства
  5. Криминология как наука. Криминологическое учение о преступности. Личность преступника. Механизм преступного поведения. Причины преступности
  6. Критерии выбора модели социального поведения.
  7. Лекция 13. Теория потребительского поведения.
  8. Методы и средства регулирования девиантного поведения. Место и роль школы в этом процессе
  9. Методы и средства регулирования девиантного поведения. Место и роль школы в этом процессе.

Понятие тесно связано с понятиями «индивид» – отдельно взятый человек, «индивидуальность» - уникальность, неповторимость человека.

Культура общества – сложное, многообразное и постоянно изменяющееся явление. Развивается по внутренним законам и испытывает внешние влияния. Единицей культуры общества как целого является народ как совокупность людей.

Становление личности происходит в процессе усвоения людьми опыта и ценностных ориентаций данного общества, что называют социализацией.

Новорожденный ребенок индивидуален, но не личность. Детский опыт сохраняется неосознанно. Он влияет на поведение человека, оценку им реальности, производящуюся им бессознательно. Основные структуры опыта – продление жизни и страх смерти – сохраняются с момента существования человека.

 

9.2. Социализация

 

Социализация (от лат. socialis – общественный) – совокупность взаимосвязанных процессов усвоения и воспроизводства индивидом необходимого и достаточного для полноценного включения в общественную жизнь социокультурного опыта, развитие соответствующих свойств и качеств индивида, его становление как конкретно-исторического типа личности и субъекта (актора) социокультурных практик данного общества.

Социализация это результат и целенаправленного формирования личности посредством воспитания и формального обучения и стихийного воздействия на личность жизненных обстоятельств. Понятие появилось в 1930-е гг. и с 1940-50-х гг. широко используется в социологии, социальной психологии и антропологии.

Структура социализации включает этапы, агентов, условия, механизмы. Агенты социализации – отдельные люди, группы, которые участвуют в процессе формирования личности. Институты социализации – это учреждения, которые влияют на процесс социализации и направляют его.

Первичные агенты социализации – ближайшее окружение индивида: родители, близкие и дальние родственники, друзья семьи, сверстники, врачи, тренеры и т. д., взаимозаменяемы и универсальны.

Вторичные агенты – это формальные организации, официальные учреждения: представители администрации школы, армии, государства и т. д., узко специализированны.

К условиям определяющим социализацию относятся: экономические, социально-политические, духовно-идеологические условия и факторы, необходимые или достаточные для обеспечения развития личности.



Механизмы социализации – деятельность социальных институтов (семья, организации воспитания и т. д.); средства социального влияния и контроля – нормы, принципы поведения, традиции, обычаи, санкции и т. д.

По критерию позитивности они разделяются на позитивные и негативные. Позитивные, формирующие желательные качества социального субъекта: имитация – осознанное стремление ребенка копировать определенную модель поведения; идентификация – способ усвоения детьми родительского поведения (и других значимых взрослых), установок и ценностей как своих собственных. Негативные, т. е. не препятствующие появлению у человека социально нежелательных форм поведения: чувство стыда, чувство вины (Н. Смелзер).

Средства социализации – идеалы, используемые в сочетании с реальными жизненными условиями; идентификация – чувство принадлежности к группе. Культура – основное средство, через адаптационную, человекотворческую функцию создает тип личности, соответствующий социально-историческим условиям.

Социализация осуществляется на различных уровнях. Общество в целом, жизненные условия (среда, национально-этнические, семейные), собственный жизненный опыт. При этом условия среды осознаются через механизмы:


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 8. Особенности русской культуры | Современная культурная ситуация
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты