Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовый менеджмент и финансовый механизм в системе организации финансов




Читайте также:
  1. A) проект является финансово реализуем;
  2. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  3. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  4. I. МЕНЕДЖМЕНТ - ЭТО МЕНЕДЖМЕНТ БИЗНЕСА
  5. I. По механизму разделения
  6. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  7. I. Сущность и структура финансового рынка.
  8. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  9. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  10. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

 

Финансовый менеджмент – это специфическая область управленческой деятельности, направленная на оптимизацию финансовых отношений и финансовых потоков организации и достижение положительных конечных результатов хозяйствования, обеспечение ликвидности и платежеспособности организации. Финансовый менеджмент представляет собой систему управленческих мероприятий, приемов, технологий, позволяющих не только организовать финансовые отношения и финансовые потоки, но и эффективно управлять ими посредством использования элементов финансового механизма (финансовых методов, рычагов и инструментов, правового обеспечения).

Этапами финансового менеджмента выступают:

1. Обоснование главной цели финансового менеджмента в рамках стратегии функционирования организации с учетом внешних условий хозяйствования.

2. Определение конкретных задач для каждого объекта управления.

3. Установление критериев, характеризующих достижение цели и степень решения поставленных задач.

4. Обоснование финансовых планов (показателей) в ходе оценки имеющихся альтернатив экономического поведения.

5. Реализация намеченных решений исходя из лучшего варианта.

6. Текущий контроль за реализацией решений.

7. Оценка результативности конечных результатов (принятых решений).

Распределительная и контрольная функции финансов реализуются через финансовый механизм, который является частью хозяйственного механизма.

Финансовый механизм – это совокупность способов управления финансовыми отношениями.

Он включает: формы финансовых отношений в государстве; порядок (правила) формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств; методы финансового планирования; формы управления финансами; финансовое законодательство.

Функциональными звеньями финансового механизма являются:

· механизм формирования финансовых ресурсов (фондов);

· механизм распределения и использования финансовых ресурсов (фондов);

· механизм финансового воздействия на контрагентов финансовых отношений.

Конкретный набор финансовых инструментов, используемых в функциональных звеньях, зависит от объекта управления. Такими инструментами могут выступать: размер паевых взносов, нормы амортизации, порядок реализации ценных бумаг и их номинальная стоимость, процентные ставки и др.



 

Содержание финансовой политики субъекта хозяйствования

Финансовая политика организации представляет собой совокупность концептуальных положений по использованию финансов для реализации основной цели субъекта хозяйствования.

Основными стратегическими целями деятельности организации в условиях рынка являются удовлетворение общественных потребностей, получение прибыли и обеспечение своей финансовой устойчивости.

Недостаточное внимание организации к разработке и следованию правильной финансовой политике, которая отвечает финансовым возможностям и условиям, сложившимся на рынке, может привести к потере финансовой устойчивости и банкротству организации.

В зависимости от масштаба целей и периода реализации задач финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и тактику. Стратегия, как правило, направлена на реализацию долгосрочных целей и задач и составляется на срок от 3 до 5 лет. Финансовая тактика фактически является этапом финансовой стратегии и корректирует ее с учетом изменений в экономике, в законодательной сфере.



Стратегия направлена на обеспечение предприятия финансовыми ресурсами, увеличение его рыночной цены.

Финансовая стратегия оказывает значительное влияние на формирование общей стратегии экономического развития организации. Различают генеральную и оперативную финансовые стратегии, т. е. главную стратегическую цель предприятия и стратегию выполнения отдельных стратегических задач.

Генеральная финансовая стратегия определяет направления деятельности организации, ее взаимоотношенияе с государственным бюджетом, банками, партнерами; потребность в финансовых ресурсах и источниках их формирования. Оперативная финансовая стратегия охватывает все денежные потоки в целях их сбалансированности.

Процесс формирования финансовой стратегии включает следующие этапы:

1. Определение периода реализации стратегии, который зависит от динамики макроэкономических процессов, отраслевой принадлежности предприятия, специфики деятельности предприятия и др.

2. Анализ факторов внешней финансовой среды с учетом факторов риска.

3. Формирование системы стратегических целей финансовой деятельности, которые отражаются в системе конкретных показателей, которые необходимо достичь предприятию.

4. Разработка финансовой политики предприятия по стратегии и тактике развития с учетом внешних и внутренних условий его функционирования.

Различают политику доходов и политику расходов:

Политика доходов направлена на максимизацию финансовых поступлений.

Политика расходов – на оптимизацию использования мобилизованных финансовых ресурсов в целях удовлетворения потребностей организации.

Выработка финансовой политики организации направлена на определение основных задач, решение которых необходимо для формирования адекватной рыночным условиям системы управления финансами, а также поиск путей и способов их решения.



Целью разработки финансовой политики организации является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей ее деятельности. Цели индивидуальны для каждого хозяйствующего субъекта, т.к. организации в условиях существующей налоговой политики государства могут иметь различные интересы в вопросах формирования и использования прибыли, выплаты дивидендов, регулирования затрат на производство, увеличения имущества и объемов продаж.

По содержанию финансовая политика проводится в рамках следующих задач:

· реформирования финансовых отношений;

· стабилизации финансовых отношений;

· финансового оздоровления.

Тактическими задачами разработки финансовой политики организации являются максимизация прибыли, оптимизация структуры капитала организации и обеспечения ее финансовой устойчивости, достижение прозрачности финансово-экономического состояния для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов, обеспечение инвестиционной привлекательности, создание эффективного механизма управления организацией и др.

Информационной основой формирования финансовой политики выступает национальное законодательство (гражданский, инвестиционный, налоговый, бюджетный кодексы, законы о бюджете и др.), устав организации и ее учетная политика (амортизационная политика, порядок признания выручки, оценка и списание материальных ресурсов, калькулирование себестоимости и др.), аналитические материалы об экономическом положении в стране (инфляция, курс валют и т.д.).

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты